Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Глобальное потепление выгнало моржей на берег Аляски

Глобальное потепление выгнало моржей на берег Аляски


17-09-2010, 13:47 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 075)

 

Глобальное потепление уже сказалось на животном мире Арктики. Моржи массово мигрируют с тающих льдов на сушу.

 

По словам представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF), такое наблюдается впервые. От 10 тыс. до 20 тыс. животных, среди которых в основном матери с детенышами, сбиваются в группы, которые затем мигрируют на американское побережье Чукотского моря.

 

 

 

Карта Чукотского моря и прилегающих территорий. Красным показан район, куда начали мигрировать моржи, ранее предпочитавшие льды Чукотского моря.
Источник: GZT.RU на основе иллюстрации к Wikipedia

 

 

Таяние льда привело к тому, что у моржей буквально выбило опору из-под ласт. Моржи прекрасно плавают, способны переплыть Берингов пролив, но жить в воде они не могут.

Почему они живут в море?

В условиях Арктики до самого недавнего времени море было покрыто многолетним слоем льда толщиной до нескольких метров, что позволяло моржам перемещаться по нему так, как если бы речь шла о твердой земле. И даже лучше, чем просто по земле – ведь на материке в снежном покрове нигде нет трещин и полыней, ведущих к основному источнику пищи для животного: дну моря.

 

 

 

Клыки моржа - не просто украшение или средство выяснения отношений с соплеменниками. На этом снимке запечатлено животное, при всплытии со дна моря пробившее себе прорубь для дыхания.
Источник: Eliezg

 

Морж может до получаса провести под водой, погружаясь на глубины до 80 метров (аквалангисты на такую отметку без специальной дыхательной смеси попасть уже не могут). Раскапывая грунт на дне клыками, он добывает себе еду, и именно по этой причине льды для моржей не просто предпочтительнее суши – вдали от моря, в тундрах и арктических пустынях им попросту не выжить.

 

 

Мировая популяция моржей разбита на несколько групп. Атлантические моржи немного отличаются от тихоокеанских и лаптевских - их ареалы показаны разными цветами.

Море, которое круглый год сохраняет температуру около нуля или чуть ниже (соленая вода замерзает при более низкой температуре), имеет, как говорят экологи, большую продуктивность, чем суша. Белый медведь, морж, гренландский тюлень, морские слоны – все эти крупные млекопитающие живут на побережьях и проводят много времени на покрывающих океан льдах именно потому, что в других местах им не хватит пищи.

Прогнозы

Биологи, на протяжении нескольких лет подряд изучавшие перемещения животных при помощи радиомаяков и подсчитывавшие численность моржей в Чукотском море, не ограничились простой констатацией фактов. Помимо обнаружения миграции на берег они представили несколько моделей, описывающих возможное развитие событий в будущем.

 

 

 

Диаграмма из отчета, посвященного моделированию популяции моржей в Чукотском и Беренговом морях. Показывает, как может меняться укрытость моря льдами в разные времена года.
Источник: Douglas et.al.

 

 

И хотя об абсолютной уверенности в долговременных, на несколько десятков лет, прогнозах говорить пока не приходится, предварительные данные неутешительны. В настоящее время среднегодовая температура в Арктике растет вдвое быстрее, чем в среднем по планете, и уже к 2050 году есть вероятность того, что ни в Беринговом, ни в Чукотском море льдов моржам не хватит даже зимой.

 

А к 2075 году вероятность того, что льдов в обоих морях окажется слишком мало, превысит вероятность того, что льда все-таки хватит. К концу века с вероятностью 90% моря станут непригодны для летнего проживания животных, что неизбежно повлечет за собой как минимум сокращение их численности. Предположительно – процентов на 40.

 

 

 

Другой представитель арктической фауны, морской слон. Фотограф запечатлел драку двух самцов - предварительно вооружившись длиннофокусным (600 мм) объективом, позволившим отойти на почтительное расстояние.
Источник: Mike Baird

Не только моржи

В недавно опубликованной книге Лоуренса Смита, климатолога из Калифорнийского университета, говорится о том, что таяние льдов может иметь для человека и некоторые положительные стороны. Россия, например, получит незамерзающие порты на Крайнем Севере, а попутно может стать и экспортером пресной воды.

 

 

 

Алмазный карьер на севере Якутии - трубка Удачная, крупнейшее в России месторождение. Его стенки держатся благодаря вечной мерзлоте, таяние которой может уничтожить немалую часть промышленных объектов в приполярных районах.
Источник: Хакимов Хабир

 

Но таяние льдов затронет и вечную мерзлоту, на которой стоит немало промышленных объектов. Газовые и нефтяные вышки, трубопроводы, алмазные карьеры – все они могут быть повреждены глобальным потеплением. Кроме того, климатологи всерьез опасаются того, что при таянии вечной мерзлоты в атмосферу начнет выделяться метан, сам по себе являющийся парниковым газом.



Источник: gzt.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map