ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Глобальное потепление выгнало моржей на берег Аляски

Глобальное потепление выгнало моржей на берег Аляски


17-09-2010, 13:47. Разместил: VP

 

Глобальное потепление уже сказалось на животном мире Арктики. Моржи массово мигрируют с тающих льдов на сушу.

 

По словам представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF), такое наблюдается впервые. От 10 тыс. до 20 тыс. животных, среди которых в основном матери с детенышами, сбиваются в группы, которые затем мигрируют на американское побережье Чукотского моря.

 

 

 

Карта Чукотского моря и прилегающих территорий. Красным показан район, куда начали мигрировать моржи, ранее предпочитавшие льды Чукотского моря.
Источник: GZT.RU на основе иллюстрации к Wikipedia

 

 

Таяние льда привело к тому, что у моржей буквально выбило опору из-под ласт. Моржи прекрасно плавают, способны переплыть Берингов пролив, но жить в воде они не могут.

Почему они живут в море?

В условиях Арктики до самого недавнего времени море было покрыто многолетним слоем льда толщиной до нескольких метров, что позволяло моржам перемещаться по нему так, как если бы речь шла о твердой земле. И даже лучше, чем просто по земле – ведь на материке в снежном покрове нигде нет трещин и полыней, ведущих к основному источнику пищи для животного: дну моря.

 

 

 

Клыки моржа - не просто украшение или средство выяснения отношений с соплеменниками. На этом снимке запечатлено животное, при всплытии со дна моря пробившее себе прорубь для дыхания.
Источник: Eliezg

 

Морж может до получаса провести под водой, погружаясь на глубины до 80 метров (аквалангисты на такую отметку без специальной дыхательной смеси попасть уже не могут). Раскапывая грунт на дне клыками, он добывает себе еду, и именно по этой причине льды для моржей не просто предпочтительнее суши – вдали от моря, в тундрах и арктических пустынях им попросту не выжить.

 

 

Мировая популяция моржей разбита на несколько групп. Атлантические моржи немного отличаются от тихоокеанских и лаптевских - их ареалы показаны разными цветами.

Море, которое круглый год сохраняет температуру около нуля или чуть ниже (соленая вода замерзает при более низкой температуре), имеет, как говорят экологи, большую продуктивность, чем суша. Белый медведь, морж, гренландский тюлень, морские слоны – все эти крупные млекопитающие живут на побережьях и проводят много времени на покрывающих океан льдах именно потому, что в других местах им не хватит пищи.

Прогнозы

Биологи, на протяжении нескольких лет подряд изучавшие перемещения животных при помощи радиомаяков и подсчитывавшие численность моржей в Чукотском море, не ограничились простой констатацией фактов. Помимо обнаружения миграции на берег они представили несколько моделей, описывающих возможное развитие событий в будущем.

 

 

 

Диаграмма из отчета, посвященного моделированию популяции моржей в Чукотском и Беренговом морях. Показывает, как может меняться укрытость моря льдами в разные времена года.
Источник: Douglas et.al.

 

 

И хотя об абсолютной уверенности в долговременных, на несколько десятков лет, прогнозах говорить пока не приходится, предварительные данные неутешительны. В настоящее время среднегодовая температура в Арктике растет вдвое быстрее, чем в среднем по планете, и уже к 2050 году есть вероятность того, что ни в Беринговом, ни в Чукотском море льдов моржам не хватит даже зимой.

 

А к 2075 году вероятность того, что льдов в обоих морях окажется слишком мало, превысит вероятность того, что льда все-таки хватит. К концу века с вероятностью 90% моря станут непригодны для летнего проживания животных, что неизбежно повлечет за собой как минимум сокращение их численности. Предположительно – процентов на 40.

 

 

 

Другой представитель арктической фауны, морской слон. Фотограф запечатлел драку двух самцов - предварительно вооружившись длиннофокусным (600 мм) объективом, позволившим отойти на почтительное расстояние.
Источник: Mike Baird

Не только моржи

В недавно опубликованной книге Лоуренса Смита, климатолога из Калифорнийского университета, говорится о том, что таяние льдов может иметь для человека и некоторые положительные стороны. Россия, например, получит незамерзающие порты на Крайнем Севере, а попутно может стать и экспортером пресной воды.

 

 

 

Алмазный карьер на севере Якутии - трубка Удачная, крупнейшее в России месторождение. Его стенки держатся благодаря вечной мерзлоте, таяние которой может уничтожить немалую часть промышленных объектов в приполярных районах.
Источник: Хакимов Хабир

 

Но таяние льдов затронет и вечную мерзлоту, на которой стоит немало промышленных объектов. Газовые и нефтяные вышки, трубопроводы, алмазные карьеры – все они могут быть повреждены глобальным потеплением. Кроме того, климатологи всерьез опасаются того, что при таянии вечной мерзлоты в атмосферу начнет выделяться метан, сам по себе являющийся парниковым газом.


Вернуться назад