Ученые вычислили, что на севере Атлантики скорость течений увеличилась, а в субтропических широтах происходит обратный процесс. Это значит, что межширотная океаническая циркуляция стала приносить в Европу больше тепла. Но пока специалисты говорят об изменениях в масштабе десятилетий и не спешат связывать их с глобальными процессами.
процесс
межширотная океаническая циркуляция
Уровень Тихого океана на один метр выше уровня Атлантического.
Поэтому оттуда поверхностные воды устремляются в Атлантику. В северной Атлантике течения, достигнув района Гренландии, делают петлю. Теплые воды, принесенные с юга, отдают тепло и становятся более солеными и холодными. Набрав плотность, они опускаются на дно и продолжают движение в обратном направлении — на юг.
Межширотная океаническая циркуляция, или глобальный конвейер, связывает воды двух океанов — Тихого и Атлантического. Идею о существовании такой системы течений предложил в начале 80−х годов XX века профессор Сергей Лаппо. Тогда на профессора обрушился шквал критики. Только после публикации американского океанолога Брокера, в 1985 году поддержавшего идею Сергея Лаппо, споры поутихли и теорию признали. С тех пор множество ученых занимаются исследованием этой циркуляции, и к настоящему времени теория обросла множеством фактов.
Два звена одной цепочки
Ученые из Университета Дьюка и Университета Ливерпуля под руководством доктора Сьюзан Лозиер (M. Susan Lozier) вскрыли еще одну особенность процесса. Они пришли к выводу, что в Атлантике конвейер состоит из двух звеньев – субтропического и приполярного.
Причем, по мнению авторов, с 1950 по 2000 год течения в субтропической части Атлантического океана стали перемещаться медленнее, а в приполярных областях наоборот наблюдается ускорение. По словам доктора Агаты Боер (Agatha M. de Boer), комментирующей на страницах Nature Geoscience работу доктора Лозиер, «…..это исследование ставит под сомнение традиционное представление о том, что воды межширотной циркуляции представляют собой единую систему. Это исследование показывает, что в Атлантике скорость перемещения течений меняется с широтой».
Кухня климата
Столь пристальное внимание ученых к межширотной циркуляции не случайно. Дело в том, что от того, с какой скоростью воды будут перемещаться с юга на север и наоборот, зависит количество циклонов над Атлантикой, а значит и климат над континентами. Например, Северная Атлантика – кухня европейского климата. Теплые воды из тропических широт, попадая на север Атлантики, отдают свое тепло и охлаждаются. Остыв, они набирают плотность и опускаются в более глубокие слои воды. Тут же их подхватывают течения, которые двигаются в обратном направлении – к югу.
Европу ждет похолодание?
В середине 90−х годов научный мир всколыхнуло исследование группы авторитетных климатологов. Климатологи утверждали, что скорость межширотной океанической циркуляции стала снижаться. Ученые считали, что в условиях глобального потепления увеличивается испарение с поверхности океана в тропических широтах. Это значит, что больше осадков выпадает в северных широтах, а из-за этого и увеличивается сток рек в Арктическом бассейне. В результате, должно происходить распреснение вод в северной Атлантике. А менее соленые воды — менее плотные, и потому им сложнее погрузиться на дно. Поэтому как раз в том месте, где конвейер делает петлю, теоретически должно происходить замедление межширотной циркуляции. Последствия такого замедления представлялись климатологам самыми серьезными. Ведь это означает, что течения будут нести меньше тепла в Европу. А это грозит серьезными похолоданиями и увеличением количества осадков.
Опровержение старой гипотезы
Теперь же исследование доктора Лозиер говорит об обратном, о том, что никакого замедления течений в Северной Атлантике не происходит, а наоборот, они несколько ускоряются. Замедление Лозиер фиксирует в другом звене циркуляции – субтропическом. Ученые собрали океанографические данные за период с 1950 по 2000 год, охватывающие разные акватории Атлантического океана. Более чем в 500 тысяч точек они проанализировали измерения солености, температуры, плотности и давления воды в двух слоях: на глубинах от 0 до 750 метров и от 750 до 1500 метров. По этим параметрам рассчитали скорость перемещения течений в разных частях океана. Оказалось, что в районе субтропиков за исследуемый период скорость
единица измерения
свердруп (Sv) Единица измерения переноса объема воды течением за единицу времени.
Названа так в честь Отто Неймана Свердрупа — норвежского мореплавателя и ученого (1854−1930). Один свердруп равен переносу 106 куб. м воды в секунду.
уменьшилась на 1,5 свердрупа, а в приполярной области увеличилась на 0,8 свердрупа. По мнению Лозиер, исследование имеет принципиальное значение для понимания тех изменений, которые происходят сейчас с европейским климатом. Если усилилась скорость циркуляции в приполярных областях Атлантики, это значит, что на европейский континент попадает больше тепла. Впрочем, по словам ученых, пока они могут говорить об изменениях, происходящих в масштабах десятилетий, а возможно даже всего лишь нескольких лет. Принимать же найденную закономерность за глобальный тренд пока преждевременно, считает Лозиер.
Статья доктора Лозиер опубликована в последнем номере журнала Nature Geoscience
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+