Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Глобально потеплело: 2018 год признан одним из самых жарких за всю историю наблюдений

» Глобально потеплело: 2018 год признан одним из самых жарких за всю историю наблюдений
7-02-2019, 14:41 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (359)

Последние пять лет признаны самыми жаркими за всю историю наблюдений, которые ведутся с 19 века.

Иллюстрация Global Look Press.

2018 год стал одним из самых жарких в истории, заняв четвёртое место в печальном рейтинге климатологов. Об этом говорят независимые наблюдения НАСА, Всемирной метеорологической организации (ВМО) и Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Кроме того, аналогичные данные получили американские, британские и японские научные центры.

Звание рекордно жаркого года пока что удерживает 2016 (в основном это заслуга эффекта Эль-Ниньо). За ним следуют 2017 и 2015. В совокупности последние пять лет являются самыми жаркими за всю историю наблюдений, которые ведутся с 19 века.

 

Следует отметить, что температурные показатели рассчитываются на основе данных, собранных на десятках тысяч метеорологических станций по всему миру. Кроме того, учитываются сведения, полученные исследовательскими станциями в Арктике и Антарктике, экспедиционными судами, спутниками. Затем различные организации и научные центры проводят обработку данных. При этом сравнительный анализ может отличаться.

К примеру, по данным НАСА, в среднем температурные показатели 2018 года превысили показатели 1951-1980 годов на 0,83 градуса по Цельсию. Этот 30-летний период, как поясняют эксперты, служит своего рода "контрольным", поскольку тогда происходили совсем незначительные колебания температур. И именно с тех пор наметилась чётка тенденция к росту. Фактически начиная с 1977 года средняя температура поднимается каждый год.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США интерпретирует сведения иначе. Специалисты рассчитывают средние температуры для каждого года в 20 веке, а затем обобщают результат. В итоге, согласно их расчётам, среднегодовая температура в 2018 превысила средние показатели 20 века на 0,79 градуса по Цельсию.

Также в NOAA уточняют, что средняя температура земной поверхности была в 2018 году на 1,12 градуса по Цельсию выше среднего показателя в 20 веке. А средняя температура поверхности Мирового океана увеличилась на 1,19 градуса по Цельсию также по сравнению с температурным показателем 20 века.

Всемирная метеорологическая организация тем временем использует для сравнения другой период: с 1981 по 2010 год. Хотя температуры в эти десятилетия уже поползли вверх, их средний показатель всё равно оказался ниже, чем средняя температура в 2018. Разница составила 0,38 градуса по Цельсию, сообщается в пресс-релизе.

Примечательно, что графики роста температур совпали у пяти ведущих метеорологических научных центров мира.

Стоит отметить, что явным признаком глобального потепления является не только аномальная жара, но и снижение температур в Северном полушарии. Объясняет эту тенденцию нагрев Арктики.

"Арктика нагревается вдвое больше, чем [другие регионы] в мире. Большая часть льда растаяла. Эти драматические изменения влияют на погодные условия в Северном полушарии за пределами Арктики. То, что происходит на полюсах, не остаётся на полюсах, а влияет на погоду и климатические условия в более низких широтах, где проживают сотни миллионов людей", – поясняет генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас (Petteri Taalas).

По его словам, тенденции, связанные с климатическими изменениями, сегодня являются предсказуемыми. Это реальность, с которой нужно столкнуться, считает Таалас. Но главное – это то, какие меры примет человечество, чтобы не допустить новых ужасающих рекордов.

Глава ВМО подчеркнул, что глобальному потеплению способствуют выбросы парниковых газов в атмосферу. Которые, между прочим, достигли чудовищно высокой отметки в 2017 году.

Ранее авторы проекта "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что глобальное потепление в буквальном смысле меняет облик нашей планеты и жизнь на ней. Погодные явления становятся всё более экстремальными. Из-за климатических изменений миру угрожает кофейный, пивной и рисовый кризисы. В дикой природе вымирают целые виды млекопитающих, а птицы и рыбы меняют среду обитания. Уровень Мирового океана продолжает расти, а его цвет уже начал меняться. А в 2018 году специалисты впервые подсчитали, сколько людей умирает в России из-за глобального потепления.



Источник: nauka.vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Выборы на Украине. Кто победит?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map