Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Жара как финансовый кризис

Жара как финансовый кризис


2-08-2010, 10:42 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 475)

Как составляется прогноз погоды

Лекция о том, почему в Москве так жарко

 

ФОТО: ИТАР-ТАСС

О том, почему нынешним летом в Москве так жарко, когда закончится аномальная жара и какой может быть предстоящая зима, в своей лекции в «Газете.Ru» рассказывает главный научный сотрудник Гидрометцентра России Александр Васильев.

Как составляется прогноз погоды

К началу 21 столетия мировое метеорологическое сообщество добилось выдающихся успехов в прогнозировании погоды на срок до 5–7 суток. Лет 40–50 назад этот срок был ограничен всего одними сутками. Нынешние успехи заключаются в следующем:

– разработаны глобальные (по всему земному шару) и региональные (для конкретной территории) гидродинамические (численные) модели общей циркуляции атмосферы, позволяющие прогнозировать поля метеорологических величин;

– в ряде стран созданы уникальные технологические линии, которые на основе мощной вычислительной техники позволили внедрить (реализовать на практике) эти модели в оперативную работу крупных метеорологических центров. У нас в стране функции такого центра выполняет Гидрометцентр России;

– созданы и непрерывно функционируют под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО) глобальные системы наблюдений, сбора и обработки данных, позволяющие на бесплатной (!) основе обмениваться данными наблюдений, передавать их в метеорологические центры и взамен получать из этих центров прогностические поля метеорологических величин, необходимые для составления прогноза локальной (по пункту или территории) погоды.

Образно говоря, усилиями стран, входящих в ВМО, создана международная прогностическая индустрия. Подобно металлургическим комбинатам, крупные метеорологические центры выпускают основную продукцию, которую в дальнейшем используют мелкие прогностические организации, расположенные в городах: так металл, производимый металлургическим комбинатом, используется в дальнейшем на заводах и фабриках.

Руководствуясь продукций метеорологических центров в виде карт циркуляции атмосферы земного шара на 5–7 дней и используя различные методики прогноза явлений погоды, а также дополнительную информацию о состоянии атмосферы (данные метеоспутников, радиолокаторов и метеонаблюдения), специалисты-синоптики составляют прогноз погоды по конкретному пункту или территории с учетом запросов потребителей.

Это огромный шаг вперед: ведь эти глобальные модели дают возможность предсказать за 5–7 дней зарождение какого-либо синоптического вихря.


Раньше же, 40–50 лет назад, можно было определить только, куда пойдет существующий циклон или антициклон. Нынешнюю систему прогнозирования мы называем среднесрочной. Она развита хорошо. Причем если, допустим, у нас сломалась аппаратура, то эту первоуровневую продукцию мы можем получить, к примеру, из Лондона или США, пока не починим свою машину.

Как врачи устанавливают диагноз, прежде чем лечить человека, так и мы должны вначале установить диагноз атмосферы над всем земным шаром, а потом считать по уравнениям, как там что будет развиваться. Но пока такие модели ограничены только семью сутками.

Что касается прогноза погоды на длительные сроки (месяц, сезон), то практические результаты здесь менее значимы.

Учет физических процессов, влияющих на погоду в долгосрочном плане, очень сложен и пока не поддается точному математическому описанию.


Особенно это относится к крупномасштабному взаимодействию атмосферы и океана, изменениям на поверхности суши и т. д. Тем не менее существующие модели «атмосфера – океан» используются для прогноза аномалий (отклонений от нормы) температуры и осадков за месяц или сезон. Имеется ряд синоптико-статистических и просто статистических методов, которые используют корреляционные связи между динамикой величин и элементов циркуляции в прошлом и прогнозируемыми на будущее аномалиями температуры и осадков. Такими методами наблюдаемая аномалия температуры и осадков в июле 2010 года была предсказана заранее.


Источник: gazeta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map