ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Жара как финансовый кризис

Жара как финансовый кризис


2-08-2010, 10:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Как составляется прогноз погоды

Лекция о том, почему в Москве так жарко

 

ФОТО: ИТАР-ТАСС

О том, почему нынешним летом в Москве так жарко, когда закончится аномальная жара и какой может быть предстоящая зима, в своей лекции в «Газете.Ru» рассказывает главный научный сотрудник Гидрометцентра России Александр Васильев.

Как составляется прогноз погоды

К началу 21 столетия мировое метеорологическое сообщество добилось выдающихся успехов в прогнозировании погоды на срок до 5–7 суток. Лет 40–50 назад этот срок был ограничен всего одними сутками. Нынешние успехи заключаются в следующем:

– разработаны глобальные (по всему земному шару) и региональные (для конкретной территории) гидродинамические (численные) модели общей циркуляции атмосферы, позволяющие прогнозировать поля метеорологических величин;

– в ряде стран созданы уникальные технологические линии, которые на основе мощной вычислительной техники позволили внедрить (реализовать на практике) эти модели в оперативную работу крупных метеорологических центров. У нас в стране функции такого центра выполняет Гидрометцентр России;

– созданы и непрерывно функционируют под эгидой Всемирной метеорологической организации (ВМО) глобальные системы наблюдений, сбора и обработки данных, позволяющие на бесплатной (!) основе обмениваться данными наблюдений, передавать их в метеорологические центры и взамен получать из этих центров прогностические поля метеорологических величин, необходимые для составления прогноза локальной (по пункту или территории) погоды.

Образно говоря, усилиями стран, входящих в ВМО, создана международная прогностическая индустрия. Подобно металлургическим комбинатам, крупные метеорологические центры выпускают основную продукцию, которую в дальнейшем используют мелкие прогностические организации, расположенные в городах: так металл, производимый металлургическим комбинатом, используется в дальнейшем на заводах и фабриках.

Руководствуясь продукций метеорологических центров в виде карт циркуляции атмосферы земного шара на 5–7 дней и используя различные методики прогноза явлений погоды, а также дополнительную информацию о состоянии атмосферы (данные метеоспутников, радиолокаторов и метеонаблюдения), специалисты-синоптики составляют прогноз погоды по конкретному пункту или территории с учетом запросов потребителей.

Это огромный шаг вперед: ведь эти глобальные модели дают возможность предсказать за 5–7 дней зарождение какого-либо синоптического вихря.


Раньше же, 40–50 лет назад, можно было определить только, куда пойдет существующий циклон или антициклон. Нынешнюю систему прогнозирования мы называем среднесрочной. Она развита хорошо. Причем если, допустим, у нас сломалась аппаратура, то эту первоуровневую продукцию мы можем получить, к примеру, из Лондона или США, пока не починим свою машину.

Как врачи устанавливают диагноз, прежде чем лечить человека, так и мы должны вначале установить диагноз атмосферы над всем земным шаром, а потом считать по уравнениям, как там что будет развиваться. Но пока такие модели ограничены только семью сутками.

Что касается прогноза погоды на длительные сроки (месяц, сезон), то практические результаты здесь менее значимы.

Учет физических процессов, влияющих на погоду в долгосрочном плане, очень сложен и пока не поддается точному математическому описанию.


Особенно это относится к крупномасштабному взаимодействию атмосферы и океана, изменениям на поверхности суши и т. д. Тем не менее существующие модели «атмосфера – океан» используются для прогноза аномалий (отклонений от нормы) температуры и осадков за месяц или сезон. Имеется ряд синоптико-статистических и просто статистических методов, которые используют корреляционные связи между динамикой величин и элементов циркуляции в прошлом и прогнозируемыми на будущее аномалиями температуры и осадков. Такими методами наблюдаемая аномалия температуры и осадков в июле 2010 года была предсказана заранее.
Вернуться назад