Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Российские ученые выяснили, почему сокращается ледяной покров Арктики

Российские ученые выяснили, почему сокращается ледяной покров Арктики


25-06-2010, 13:04 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 850)

Ледяной покров арктических морей и суши сокращается, что может привести к нарушению привычного уклада жизни людей. Таково заключение ведущих специалистов Института географии РАН и ГНЦ РФ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт», сделанное ими на основании собственных исследований и результатов, полученных другими наблюдателями.

 

По данным новейших исследований, первые морские арктические льды, пока сезонные, появились около 47,5 млн. лет назад, а спустя 1,5 млн. лет в Арктике уже существовали локальные ледники, достигавшие уровня моря. Сейчас Арктика – это страна льда, лед на море и ледники на суше. Однако около 150 лет назад на смену «малому ледниковому периоду» пришла эпоха глобального потепления. Рост глобальной температуры воздуха за последние 100 лет составил чуть больше 0,7°С, однако в северных широтах потеплело гораздо сильнее. В то же время растет уровень Мирового океана и тают льды на суше и на море.

 

Данных, подтверждающих таяние морских льдов, много. Например, средняя толщина льдов в октябре уменьшилась на 30%, с 2 до 1,4 м, площадь – на 26%, а их объем – вдвое. Однако, хотя на протяжении всего ХХ века ледяной покров арктических морей в общем сокращается, этот процесс имеет циклические колебания продолжительностью около 60, 20 и 10 лет. По мнению ученых, решающая роль в этих процессах принадлежит все-таки естественным причинам, а не антропогенному воздействию. Скорее всего, в западных морях, где сильно влияние Гольфстрима, изменения ледовитости будут более резкими, чем в восточных.

 

Площадь наземных ледников тоже уменьшается. Отчасти потому, что льды тают, отчасти из-за того, что они сползают в море. С 1961 по 2005 год средняя скорость уменьшения объема льда в ледниках Арктики составляла 66,1 км3/год, что эквивалентно ежегодному повышению уровня Мирового океана на 0,18 мм. А с 2000 по 2005 год уровень Северного Ледовитого океана поднимается примерно на 20 мм в год за счет сползания льдов в море.

 

В целом, масса наземного оледенения Арктики уменьшается. Трудно сказать, насколько типичны и долговременны эти изменения, поскольку инструментальные наблюдения за ними проводят всего несколько лет. Однако появляется все больше свидетельств того, что ледниковые покровы гораздо более изменчивы, чем это считалось ранее.

 

Сейчас все больше экспертов полагает, что человечество ожидает глобальное потепление. Но авторы исследования подчеркивают, что весь современный уклад жизни людей на Земле сложился за последнее столетие и потому приспособлен к весьма узким климатическим и географическим рамкам. Любой сдвиг этих рамок (глобальные или региональные потепления, похолодания, увлажнения, иссушения и т.п.) могут вызвать самые неожиданные, в том числе негативные, последствия. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на Институт географии РАН и ГНЦ РФ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт».



Источник: inauka.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map