ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Российские ученые выяснили, почему сокращается ледяной покров Арктики

Российские ученые выяснили, почему сокращается ледяной покров Арктики


25-06-2010, 13:04. Разместил: VP

Ледяной покров арктических морей и суши сокращается, что может привести к нарушению привычного уклада жизни людей. Таково заключение ведущих специалистов Института географии РАН и ГНЦ РФ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт», сделанное ими на основании собственных исследований и результатов, полученных другими наблюдателями.

 

По данным новейших исследований, первые морские арктические льды, пока сезонные, появились около 47,5 млн. лет назад, а спустя 1,5 млн. лет в Арктике уже существовали локальные ледники, достигавшие уровня моря. Сейчас Арктика – это страна льда, лед на море и ледники на суше. Однако около 150 лет назад на смену «малому ледниковому периоду» пришла эпоха глобального потепления. Рост глобальной температуры воздуха за последние 100 лет составил чуть больше 0,7°С, однако в северных широтах потеплело гораздо сильнее. В то же время растет уровень Мирового океана и тают льды на суше и на море.

 

Данных, подтверждающих таяние морских льдов, много. Например, средняя толщина льдов в октябре уменьшилась на 30%, с 2 до 1,4 м, площадь – на 26%, а их объем – вдвое. Однако, хотя на протяжении всего ХХ века ледяной покров арктических морей в общем сокращается, этот процесс имеет циклические колебания продолжительностью около 60, 20 и 10 лет. По мнению ученых, решающая роль в этих процессах принадлежит все-таки естественным причинам, а не антропогенному воздействию. Скорее всего, в западных морях, где сильно влияние Гольфстрима, изменения ледовитости будут более резкими, чем в восточных.

 

Площадь наземных ледников тоже уменьшается. Отчасти потому, что льды тают, отчасти из-за того, что они сползают в море. С 1961 по 2005 год средняя скорость уменьшения объема льда в ледниках Арктики составляла 66,1 км3/год, что эквивалентно ежегодному повышению уровня Мирового океана на 0,18 мм. А с 2000 по 2005 год уровень Северного Ледовитого океана поднимается примерно на 20 мм в год за счет сползания льдов в море.

 

В целом, масса наземного оледенения Арктики уменьшается. Трудно сказать, насколько типичны и долговременны эти изменения, поскольку инструментальные наблюдения за ними проводят всего несколько лет. Однако появляется все больше свидетельств того, что ледниковые покровы гораздо более изменчивы, чем это считалось ранее.

 

Сейчас все больше экспертов полагает, что человечество ожидает глобальное потепление. Но авторы исследования подчеркивают, что весь современный уклад жизни людей на Земле сложился за последнее столетие и потому приспособлен к весьма узким климатическим и географическим рамкам. Любой сдвиг этих рамок (глобальные или региональные потепления, похолодания, увлажнения, иссушения и т.п.) могут вызвать самые неожиданные, в том числе негативные, последствия. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на Институт географии РАН и ГНЦ РФ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт».


Вернуться назад