Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Антарктика стала "ноевым ковчегом" во время массового вымирания

Антарктика стала "ноевым ковчегом" во время массового вымирания


3-12-2009, 15:25 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (3 117)

Некоторые животные, далекие предки современных млекопитающих, сумели выжить во время массового вымирания 252 миллиона лет назад, когда было уничтожено примерно 95% живых существ Земли, переселившись на территорию Антарктиды. Новым косвенным подтверждением этому служит находка Йорга Фробиша из Музея естественной истории имени Филда в Чикаго и его коллег, обнаруживших окаменелости нового вида животных на территории Антарктики. Новый вид, получивший название Kombuisia antarctica, принадлежит к уже известной группе животных, являющихся предками млекопитающих, называемых аномодонтами. Эта группа была чрезвычайно разнообразной в период пермского и триасового периодов, а ее представители были доминирующим типом травоядных, занимавших все существовавшие к тому времени наземные экологические ниши.

 

Ученым пока неизвестно, были ли аномодонты теплокровными животными, однако они практически наверняка откладывали яйца, не следили за своим потомством и не имели меха. В отличие от многих других представителей этой группы животных Kombuisia antarctica, не превышавшему по размерам современную домашнюю кошку, еще и удалось пережить массовое вымирание большинства других видов животных на Земле. Причины этой трагедии, случившейся 252 миллиона лет назад, ученым до сих пор до конца не ясны, однако существуют признаки, указывающие на глобальное потепление климата, вызванное продолжительной вулканической активностью.

 

Авторы исследования полагают, что переселение Kombuisia antarctica в Антарктику не было сезонной миграцией, а напротив, стало результатом бегства от меняющегося климата в более привычные места обитания. К моменту массового вымирания животного мира Антарктика находилась немного севернее, чем теперь, и обладала, судя по ископаемым находкам, более теплым и влажным климатом. Эти же находки свидетельствуют в пользу того, что маленькие по размерам животные гораздо лучше переносят климатические колебания, приспосабливаясь к новому типу поведения - зимней спячке и летаргии в подземных убежищах.

 

Находка Фробиша является родственной живым существам жившим позднее, после глобального вымирания, на южной территории африканского континента и является недостающим элементов в эволюции аномодонтов и млекопитающих, отмечает РИА "Новости".



Источник: inauka.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (9 марта 2010 14:11)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Антарктика – убежище от вымирания


    Глобальное вымирание 252 миллиона лет назад коснулось практически всех представителей флоры и фауны. Но обнаруженные недавно в Антарктиде останки свидетельствуют о том, что некоторые животные спаслись от катастрофы в "ледяных" областях. Об этой странице палеонтологии "Правда.Ру" побеседовала с палеонтологом Николаем Девячинским.


    198153.jpegСамое массовое вымирание в истории Земли произошло в конце Пермского - начале Триасового периодов. Сразу после бурного развития животного мира на планете разразилась катастрофа, уничтожившая 90 процентов морских созданий и 70 процентов наземных.

     

    Доминирующей теорией, объясняющей эти события, в настоящее время является предположение, что на Землю упал крупный метеорит. В результате этого на планете начались существенные климатические изменения, приведшие к глобальному потеплению. Однако, по мнению ученых, часть животных избежала вымирания, переместившись в холодные регионы наподобие Антарктиды.

     

    Подтверждением тому стала находка останков удаленных родственников млекопитающих - аномодонтов. Эти достаточно крупные тероморфные ("звероподобные") создания питались преимущественно растительной пищей. Наибольшее количество их останков было обнаружено на территории Южной Америки, но отдельные виды обитали и в других регионах мира.

     

    "Аномодонты являлись доминирующими травоядными на планете, - рассказывает один из авторов исследования Йорг Фребиш из чикагского Музея естественной истории. - Они объединялись в группы и могли существовать в любых условиях - зарываться в землю, ходить по земле или лазить по деревьям".

     

    Обнаруженный вид Kombuisia antarctica отличался от своих сородичей маленькими размерами - он был не больше современной домашней кошки. "Вместе с тем, эти создания сильно отличались от млекопитающих. Они откладывали яйца, не заботились о молодняке и не имели никакого волосяного покрова. До сих пор остается неизвестным - были ли они теплокровными", - дополняет соавтор и коллега Фребиша Кеннет Ангельчик.

     

    Kombuisia antarctica не имеет потомков среди современных млекопитающих и относится к немногочисленной группе животных, переживших пермско-триасовое вымирание, во время которого погибло большинство созданий. Мало того, с наступлением нового геологического периода аномодонты стали одним из крупнейших подотрядов среди земных обитателей.

     

    Ученые уже много десятилетий спорят о причинах, послуживших началом Великого глобального вымирания, но обнаружение антарктических обитателей вписывается в большинство научных теорий на эту тему. В те далекие времена Антарктида располагалась севернее, чем сейчас, была теплее и не покрыта ледниками. Практически не связанная с другими континентами, она в меньшей степени пострадала бы от сейсмических преобразований планеты.

     

    198154.jpegКроме того, находка подтверждает предположение о том, что миниатюрные животные имели больше шансов пережить вымирание, чем крупные создания. Поскольку палеонтологи не имеют представления о процессах жизнедеятельности аномодонтов, то остается лишь догадываться - существовали ли у них механизмы защиты, подобные гибернации (впадения в спячку) или торпору (ступор организма, сопровождающийся резким снижением всех признаков жизненной активности).


    Работая с останками, ученые обнаружили, что представители вида Kombuisia antarctica были найдены еще более тридцати лет назад, когда одним из главных направлений в изучении древнего мира был поиск доказательств существования единого праконтинента Пангея. Но тогда палеонтологи не установили видовую принадлежность этих животных, и окаменелости пролежали в архиве более четверти века.

     

    Корреспондент "Правды.Ру" поговорил о пермско-триасовом вымирании с палеонтологом, доктором биологических наук Николаем Девячинским.

     

    "Сама история этого процесса на Земле покрыта для нас завесой тайны. С тех пор геологическая формация континентов неоднократно менялась, и найти явные следы каких-то сейсмических или космических катастроф, потрясших планету, нельзя.

     

    Поэтому для выяснения всех обстоятельств нужно изучать косвенные свидетельства - например, находить те виды животных, которые обитали и в позднем Пермском периоде, и в раннем Триасе. Именно к таким созданиям относится подотряд аномодонтов, а значит - узнав побольше об их образе жизни, рационе питания и ареале обитания, можно найти некоторые ответы на вопросы о глобальном вымирании.

     

    Работы предстоит еще много. Невозможно за год узнать все о сотнях миллионов лет истории жизни на Земле. Мы в самом начале большого пути".

     

    Павел Урушев

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map