Ученый рассказал о причинах возникновения загадочных воронок на Ямале
26 августа губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с доктором технических наук, заведующим лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН Василием Богоявленским, который рассказал о ходе исследования загадочных воронок на полуостровах Гыдан и Ямал, сообщает сайт органов власти ЯНАО. Ученый, побывавший накануне на месте образования огромного провала, отметил, что подобное природное явление, как образование воронок в арктических широтах, известно мировому научному сообществу уже около 50 лет и не является открытием.
По его словам, при первоначальном изучении диаметр воронки по внешнему краю составлял – 60 м, по внутреннему – 40 м, а глубина была свыше 50 м. «Сегодня характеристики существенного изменились. По внешнему краю диаметр уже 37 метров, по внутреннему – не больше 25-ти, глубина 35-40 метров. Возможно, идет засыпание воронки, так как на дне уже образовалось небольшое озеро, и мы верим, что оно вполне через несколько лет может превратиться в одно из тысяч озер на Ямале. Всего на территории округа таких воронок четыре», — сообщил он. Между тем, ученый пояснил, что данное природное явление, несомненно, связано с термокарстовыми процессами, которые сегодня происходят на территории всей Арктики. «Ледовое ядро подтаяло, а образовавшаяся вода была замещена газом. Таким образом, образовался газовый карман, давление выросло, и произошел пневматический выхлоп», — пояснил ученый.
Василий Богоявленский рассказал, что подобные воронки обнаружены и на дне арктических морей. К примеру, на дне Баренцева моря существует воронка диаметром около 1 км, но глубиной — не больше 50 м. «Главной гипотезой остается пневматический выброс газа», — подчеркнул он.
Между тем, в арктических регионах происходят и другие природные явления, к примеру, «пинго» — больше известное как «бугры пучения». Они существуют на Ямале, на Таймыре, в Ненецком автономном округе, в Канаде и не только. По мнению Богоявленского, сегодня для изучения всех подобных явлений необходимо начинать устанавливать сейсмические станции, и это даже несмотря на то, что сейсмическая обстановка в Арктике считается спокойной.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: vpreunov (28 августа 2014 00:29) Статус: |
г. Богоявленский дал, как и положено учёному, слишком обобщённое, ни к чему не обязывающее, описание процесса. На самом деле, термокарст - это общее название процессов в зонах вечной мерзлоты, когда происходит протаивание её, обычно сверху, с образованием озёр (именно поэтому в тундре, особенно при взгляде сверху, часто кажется, что озёр больше, чем суши). Протаивание происходит обычно при нарушении почвы и мхов-лишайников, прикрывающих сверху мерзлоту, при этом никаких газов нет и вспышек не происходит. Ту картину, что наблюдается в данном случае, могут дать два процесса. Первый - образование гидролакколитов (бугры пучения, булгунняхи или, как в тексте - пинго)Это - ледяной гриб с ножкой и шляпкой-бугром, выдавленный из толщи мерзлоты, а летом начавший таять. Процесс происходит без выбросов газа и вспышек. Второй, по-моему, более вероятный, т.к.сообщалось о вспышках и выходе газа (метан?). В толще вечной мерзлоты могут залегать линзы т.наз. газогидратов, гидратов метана. Они похожи на лёд, но при повышении температуры разлагаются, выделяя газы (метан); он может скапливаться в толще мерзлоты и под давлением прорываться на поверхность. Как раз и получится то. что наблюдалось. Наличие гидратов метана в разрезе на севере Западной Сибири доказано на Мессояхском месторождении ещё десятки лет назад.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 500
Рейтинг поста:
Ту картину, что наблюдается в данном случае, могут дать два процесса.
Первый - образование гидролакколитов (бугры пучения, булгунняхи или, как в тексте - пинго)Это - ледяной гриб с ножкой и шляпкой-бугром, выдавленный из толщи мерзлоты, а летом начавший таять. Процесс происходит без выбросов газа и вспышек.
Второй, по-моему, более вероятный, т.к.сообщалось о вспышках и выходе газа (метан?). В толще вечной мерзлоты могут залегать линзы т.наз. газогидратов, гидратов метана. Они похожи на лёд, но при повышении температуры разлагаются, выделяя газы (метан); он может скапливаться в толще мерзлоты и под давлением прорываться на поверхность. Как раз и получится то. что наблюдалось. Наличие гидратов метана в разрезе на севере Западной Сибири доказано на Мессояхском месторождении ещё десятки лет назад.