ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Ученый рассказал о причинах возникновения загадочных воронок на Ямале

Ученый рассказал о причинах возникновения загадочных воронок на Ямале


27-08-2014, 21:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Ученый рассказал о причинах возникновения загадочных воронок на Ямале

26 августа губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с доктором технических наук, заведующим лабораторией комплексного геолого-геофизического изучения и освоения нефтегазовых ресурсов континентального шельфа Института проблем нефти и газа РАН Василием Богоявленским, который рассказал о ходе исследования загадочных воронок на полуостровах Гыдан и Ямал, сообщает сайт органов власти ЯНАО.
Ученый, побывавший накануне на месте образования огромного провала, отметил, что подобное природное явление, как образование воронок в арктических широтах, известно мировому научному сообществу уже около 50 лет и не является открытием.

По его словам, при первоначальном изучении диаметр воронки по внешнему краю составлял – 60 м, по внутреннему – 40 м, а глубина была свыше 50 м. «Сегодня характеристики существенного изменились. По внешнему краю диаметр уже 37 метров, по внутреннему – не больше 25-ти, глубина 35-40 метров. Возможно, идет засыпание воронки, так как на дне уже образовалось небольшое озеро, и мы верим, что оно вполне через несколько лет может превратиться в одно из тысяч озер на Ямале. Всего на территории округа таких воронок четыре», — сообщил он.
Между тем, ученый пояснил, что данное природное явление, несомненно, связано с термокарстовыми процессами, которые сегодня происходят на территории всей Арктики. «Ледовое ядро подтаяло, а образовавшаяся вода была замещена газом. Таким образом, образовался газовый карман, давление выросло, и произошел пневматический выхлоп», — пояснил ученый.

Василий Богоявленский рассказал, что подобные воронки обнаружены и на дне арктических морей. К примеру, на дне Баренцева моря существует воронка диаметром около 1 км, но глубиной — не больше 50 м. «Главной гипотезой остается пневматический выброс газа», — подчеркнул он.

Между тем, в арктических регионах происходят и другие природные явления, к примеру, «пинго» — больше известное как «бугры пучения». Они существуют на Ямале, на Таймыре, в Ненецком автономном округе, в Канаде и не только. По мнению Богоявленского, сегодня для изучения всех подобных явлений необходимо начинать устанавливать сейсмические станции, и это даже несмотря на то, что сейсмическая обстановка в Арктике считается спокойной.


Вернуться назад