Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Климатолог Наталья Рязанова: «Аномальное потепление может нанести серьезный вред флоре и фауне»

Климатолог Наталья Рязанова: «Аномальное потепление может нанести серьезный вред флоре и фауне»


12-01-2014, 15:53 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 375)

Отечественный климатолог рассказала «ВМ» об аномальном потеплении, скачках температуры и об извержении вулкана. Доцент кафедры природопользования и экологической безопасности Государственного университета управления Наталья Рязанова побеседовала с корреспондентом «ВМ» о превратностях аномальной погоды.

— Американские климатологи связывают одновременное похолодание в США и потепление в России с временным смещением арктического циклона в сторону Северной Америки. Вы согласны с мнением зарубежных коллег?

- Да, такая глобальная связь существует. Смещение арктического циклона и его влияние на потепление в России и похолодание в Северной Америке — установленный факт. Однако климат — вещь сложная, зависящая от многих факторов.

- Московский регион находится в зоне умеренного климата, для которого вроде бы не характерны резкие температурные скачки, так называемые «температурные рекорды»?

- Такие скачки характерны для каждого десятилетия, то есть они происходят раз в десять лет. Кроме того, в течение столетия бывают десятилетия более тёплые и более холодные. К примеру, во время Великой Отечественной войны были аномально холодные 5-7 лет.

- В начале следующей недели в Москве обещают 15-градусные морозы, а сейчас 4 градуса тепла. Как такие температурные фокусы отразятся на экосистеме?

- В настоящее время происходит смещение природных сезонов. Больше всего это сказывается на биотических сообществах: растениях и животных. Включившись сейчас, механизм вегетации у растений будет аномально отключён резко наступившими холодами, и весной он будет очень сильно задержан, может привезти к бесплодному цветению, то есть завязи не произойдет.

- Природные аномалии происходят всё чаще. Это, видимо, происходит вследствие глобального потепления?

- Раньше не существовало такого качественного и глобального наблюдения за климатическими явлениями, как сегодня, может быть, поэтому они и чаще регистрируются. Глобальное потепление — проблема, решение которой ещё не найдено, загадка, которая ещё не разгадана. Исторические факты свидетельствует, что природа подобна живому организму. Она реагирует не только на процессы протекающие тысячелетиями, но и на разнообразные катастрофы, явления практически мгновенного для истории планеты характера. Возьмем к примеру великий голод 1601 – 1603. Его причиной стал крайний неурожай, вызванный резкими климатическими изменениями. Они в свою очередь были вызваны извержением вулкана Уайнапктина в Испанском Перу.

- Стоит ли нам ожидать климатических аномалий в будущем и каких именно?

- Если бы можно было предсказывать заблаговременно такие аномалии, то они перестали быть аномалиями и превратились в климатическую норму.



Источник: apotime.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map