Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Киевское море

Киевское море


22-09-2009, 21:24 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: sergeyussr | комментариев: (8) | просмотров: (7 591)
Киевское море
  
Почти сорок лет рядом со столицей плещется рукотворное море. Кажется, так было всегда, и к Киевскому морю, появившемуся на карте в начале 60-х, все привыкли.
Киевское море
 
Саяно-Шушенская напомнила о неабсолютной надежности гидроэнергетики
А вот интересно, что покоится на его дне?
Местный житель из рыбаков рассказал, что знает место, где сохранился фундамент школы. Заодно уж очень точно описал, где я могу найти затопленное кладбище с надгробиями на очень небольшой глубине. От 1,5 до 2 метров. По его словам, когда уровень воды снижается, то их хорошо видно с лодки. Как фотограф я его расспросил, можно ли это снять. Он толково ответил, что мутная вода моря не позволит снять с подводной техникой. А сверху тоже не снять – одни верхушки крестов видны через воду. Вполне мутную.
Что интересно – вдоль моря сохранились станы рыбаков. Ловят артельно и, видимо, в Киеве продают. А нам говорят об осадках Чернобыля и прочем подобном. Одно другому не помеха.
Наводку рыбака на местоположение затопленного кладбища я сравнил с попавшей ко мне картой Киевского Моря, на котором обозначена и обстановка до затопления. Бывшие села и старое русло Днепра.Похоже, что рассказ рыбака о кладбище – это не рыбацкие байки. Место точно совпадает с окраиной одного из бывших сел. А где в селах устраивали кладбища, как не на окраинах.
Какова история создания Киевского моря, Киевской ГЭС и ГАЭС ? Что было с теми, кто раньше жил на месте сегодняшнего водохранилища ? Что под лодкой ? Дом, церковь, школа, дорога или кладбище ?
Как строили дамбу ? Когда и если  она рухнет и соответственно, как кости домино, сметет пол Украины ? Или не рухнет? Вопросов в этом всем неясных весьма немало.
 
Наводку рыбака на местоположение затопленного кладбища я сравнил с попавшей ко мне картой Киевского Моря, на котором обозначена и обстановка до затопления. Бывшие села и старое русло Днепра.Похоже, что рассказ рыбака о кладбище – это не рыбацкие байки. Место точно совпадает с окраиной одного из бывших сел. А где в селах устраивали кладбища, как не на окраинах.
Какова история создания Киевского моря, Киевской ГЭС и ГАЭС ? Что было с теми, кто раньше жил на месте сегодняшнего водохранилища ? Что под лодкой ? Дом, церковь, школа, дорога или кладбище ?
Как строили дамбу ? Когда и если  она рухнет и соответственно, как кости домино, сметет пол Украины ? Или не рухнет? Вопросов в этом всем неясных весьма немало.
 
В августе 1959 года Совет Министров СССР принял решение о сооружении Киевской ГЭС - первой в Советском Союзе построенной из сборных железобетонных конструкций и без водосливной плотины.
  
Она стала пятой ступенькой Днепровского каскада гидроэлектростанций. Строительство станции началось в 1961 году, и уже 10 сентября 1964 года первые празднично украшенные суда прошли через торжественно открытый судоходный шлюз. Через 3 месяца Киевская ГЭС дала первый промышленный ток.
Начало
Начало
В 1975 году в состав Киевского гидроузла, частью которого уже была к тому времени Киевская ГЭС, вошла еще одна электростанция – гидроаккумулирующая, тоже первая в стране. Последний, двадцатый агрегат, был введен в эксплуатацию в октябре 1968 года. Со временем к ней присоединилась и Киевская гидроаккумулирующая станция, которая разместилась на правом берегу Киевского водохранилища выше створа Киевской ГЭС. После строительства Киевской дамбы на городом образовалось искусственное водохранилище полезной вместительностью 3,7 миллиона кубических метров, расположенное на крутом берегу Днепра на высоте 70 метров над уровнем Киевского водохранилища.
Строительство ГРЭС
Строительство ГРЭС
 
Поговаривают, что когда в 30-тые года проектировался Днепровский каскад ГЭС, тогдашний руководитель СССР Иосиф СТАЛИН лично принимал участие в приемке проекта. Когда он спросил проектантов, какие будут следствия в случае уничтожения кременчугской плотины, ему ответили, что вода затопит столько-то квадратных километров и остановится возле Запорожской ГЭС. Тогда он спросил, что нужно сделать, чтобы вода пошла путем домино, то есть уничтожила все плотины, расположенные внизу. И ему ответили: надо поднять на 30 метров плотину. Говорят, что именно так и возникла идея соорудить Киевскую плотину, которая могла бы выполнять роль естественной линии обороны в случае войны. Ведь по данным экологов, сила воды, выпущенной с разрушенной плотины, уничтожив все другие дамбы, создаст непроходимые для вражеских армий болота шириной 30-500 километров. Более того: вода из днепровских водохранилищ может достичь даже Турции, затопив прибрежные полосы ее северного побережья. О жителях, которым придется жить под постоянной угрозой, тогда, конечно же, никто не думал.
Тем не менее, это лишь исторические слухи
Щлюз
Щлюз
За сорок лет существования станции здесь не было зафиксировано ни одного инцидента. Вместе с тем, предложенный некоторыми экологами и общественными организациями спуск Киевского водохранилища, специалисты считают не менее губительным, чем прорыв дамбы. Ведь в этом случае страна не только утратит несколько миллионов киловатт-часов электроэнергии каждый год, а и уже созданную за сорок лет экосистему, получив вместе с тем кучу радиоактивного ила.
 
В 2003 году провели модернизацию существующего оснащения и установили современную технику.
 
Восле известных событий в Нью-Йорке, СБУ, МЧС и столичная власть внесли Киевскую ГЭС в список объектов, которыми могут заинтересоваться потенциальные террористы. Пока что эта проблема станцию обходила, тем не менее, неправдивые минирования уже случались. Последний, и наиболее громкий случай произошел 13 апреля этого года. Тогда в дежурную часть Вышгородского РУ ГУ МВД в Киевской области позвонил по телефону неизвестный, который заявил, что рядом с дамбой размещено 40 заминированных рефрижераторных вагонов. По его словам, они взорвутся, если власть немедленно не освободит задержанного накануне председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова. Саперы МВД и СБУ тщательно обследовали пустые вагоны, тем не менее, взрывчатки, как и ожидалось, не нашли. Менее чем через месяц сотрудники милиции и Генеральной прокуратуры установили личность подозреваемого в совершении этого преступления. Им оказался... начальник отдела борьбы с организованной преступностью Управления МВД Украины на Юго-Западной железной дороге Валерий Корбут. Ныне против него возбуждено уголовное дело по факту заранее неправдивого сообщения об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности, что угрожало гибелью людей или другими тяжелыми следствиями.
В общем,как нас уверяют, при условиях надежной охраны станции, бояться Киевской плотины киевлянам не следует еще, по крайней мере, шестьдесят лет. Ведь саму станцию строили из расчета на сто лет.
 
Вспомним случай, когда возникла паника по поводу ложного сообщения о прорыве.
На одном из предприятий были учения по гражданской обороне. Не имея собственной радиосети, они арендовали киевскую частоту на время обеденного перерыва. И то, что должно было стать учебной тревогой для отдельно взятого предприятия, стало паникой для всего Киева. Люди срывались с работы: кто домой, кто в садики и школы за детьми.
Ушедшие под воду площади таят огромное количество неразорвавшихся снарядов, бомб...
Вроде этой 250 кг. бомбы, найденной в лесах на берегу Киевского Моря и подорванной саперами МЧС летом 2009.
Киевское море
 
В этих лесах и сейчас откапывают огромное количество старого военного снаряжения. Наверняка его немало осталось и на дне.
Это выкопано рядом с Киевским Морем.И много чего подобного.
Это выкопано рядом с Киевским Морем.И много чего подобного.
 
Старожилы вспоминают, что вплоть до начала стройки любимым развлечением мальчишек в Ново-Петровцах, Горенке, Вышгороде (тогда еще тихом селе) был ночной костер с фейерверком из боеприпасов, найденных в старых заброшенных окопах.
В этих краях шли ожесточенные бои, и земля поныне хранит немало тайн и загадок.
Можно отыскать там и имеющие криминальный след автомобили, и орудия преступлений, от которого избавлялись злоумышленники, и трупы без вести пропавших людей, которых давно уже никто не ищет.
 
На предназначенных под затопление площадях существовало около 300 населенных пунктов. Многие из этих поселений имели богатую историю, корнями уходящую еще во времена Киевской Руси.
На подворьях крестьян были огороды, сады, в селах стояли церкви, были кладбища... Большую часть ушедших под воду земель составляли заливные луга с щедрой растительностью, огромным количеством маленьких озер и прудов, по берегам которых залегали торфяники. Торф, кстати, был так себе, для растопки мало годился и лишь изредка использовался местными жителями.
По левобережью Днепра и Припяти сплошной полосой тянулись камышовые болота. Между реками Припять и Тетерев были ольховые рощи и крутые песчаные острова, покрытые молодым сосняком — Домонтовский и Страхолесский леса.
 Кустарники и деревья, занимавшие десятую часть будущего дна, ожидала массовая вырубка. С началом строительства ГЭС тихая заповедная жизнь глухого междуречья закончилась. Тут и там стали появляться бригады, мрачновато прозванные «гробокопательными»: свежие могилы по желанию родственников переносились в места их будущего отселения. А все, что осталось от давних захоронений, как рассказывают очевидцы, свозили в так называемую «братскую могилу» под село Лебедивка.
Впрочем, делалось это не очень тщательно — строительство плотины, как все в СССР, шло с опережением графика, ударными темпами, и вполне вероятно, что часть захоронений остается на дне Киевского моря до сих пор.
Собственные дома и подворные постройки хозяевам следовало разбирать самим — лишь в этом случае полагалась мизерная компенсация.
С 1959-го по 1964 год десятки тысяч рабочих с привлечением мощной техники строили гигантский водоем общей площадью до 1000 квадратных километров. Протяженность водохранилища должна была составить до 100 км, максимальная ширина — около 14 километров, а глубина — 15—18 метров.
Объемы работ впечатляют: было извлечено почти 16 миллионов кубометров грунта, использовано больше полумиллиона кубометров высококачественного бетона.
Данные мониторинга водных экологов: только 2—3% цезия-137 и 20—30% стронция-90 было вынесено в Черное море. Основная часть радионуклидов аккумулировалась, проще говоря, осела в водохранилищах Днепра.
 
 

Саяно-Шушенская

 

Саяно-Шушенская
 

Киевское море

***

Киевское море


Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (8) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #8 написал: sergeyussr (23 сентября 2009 13:30)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Эти копатели костями не бросаются. В Новых Петровцах каждый год перезахоранивают за год найденных солдат. Да и находки... в контакте с музеем тамошним.Все законно


       
     


  2. » #7 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (23 сентября 2009 12:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0
    Тему "копания" военных артифактов предлагаю закрыть по известным причинам. Кто хочет может общатся в личке, но заниматься  популяризацией этого нам не к чему.

       
     


  3. » #6 написал: zwwwz (23 сентября 2009 12:44)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: sergeyussr
    При мне мужики за час накопали на истоптанном месте штык трехлинейки, ленту от немецкого пулемета МГ на 200 гильз,отстреляных, патроны мосинки жменей, противогазы и всякое по мелочам.


    Угу. И автоматически попали под статью УК. Да и отморозков много среди военных копателей специализирующихся на военных трофеях.Есть конечно и норм люди, котоые и кости похоронят. Читал как то для общего развития спец. форумы копателей. И риск всетаки есть очень большой и случаи гибели военных копателей, причем проф. саперов если мне память неизменяет, так же есть, когда щупом случайно можно ткнуть не туда куда нужно.

       
     


  4. » #5 написал: Князь (23 сентября 2009 00:23)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Так плацдарм же там был. И два месяца боев с катанием линии фронта туда-сюда. Где же, если не там? А на дне сколько?
    Вон мой старший одержим идеей танк вытащить из воды - правда с другого места боев - южного плацдарма. Там по невысокой воде на башне можно стоять по грудь. Но это Каневское водохранилище. А в Киевском - да валом. И немцы и мы там валом натеряли. И при наступлении и при обороне.
    А в районе Лоева так металлоискатель вообще везде пищит. Но это выше намного, не относится

       
     


  5. » #4 написал: sergeyussr (23 сентября 2009 00:07)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Ну,250 кг её не возьмут.Разве что ворота шлюза. Ну, это сечение 2-х задвижек плотины. Ну, подтопит парк на Оболони.Но само расположение её как-то неприятно выглядит.Для города....  А места красивые. Это верно. Там копать и копать.Фото отвлекает. А то купил бы металлоискатель.
    При мне мужики за час накопали на истоптанном месте штык трехлинейки, ленту от немецкого пулемета МГ на 200 гильз,отстреляных, патроны мосинки жменей, противогазы и всякое по мелочам.

       
     


  6. » #3 написал: Князь (23 сентября 2009 00:02)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Так я про панику не слова. Просто на своей лодке все Киевское водохранилище исходил. Ну большУю часть его. И по плотине ездил многократно. И изучал подобные объекты с точки зрения взорвать... Где-то так

       
     


  7. » #2 написал: sergeyussr (22 сентября 2009 23:54)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Ну, я паники не нагнетаю. Просто обзорчик.На  самой ГЭС я был, хотя режимный объект.Снимать только не позволили. Бетон тела плотины, где его видно, выглядит очень хорошо. Не крошится. Скрытые части, естественно, не видел.Новая аппаратура безопасности и охраны.Очнь ухоженнрое электрооборудование. Просто меня заинтересовало, что от затопленных сел там на дне осталось. Пошлялся немного. Пообщался с рыбаками. Посмотрел, как саперы с бомбой работают, к которой центральные телеканалы не пустили ближе километра. А в процессе этого наваял обзорчик этот.Может в следующее лето изучу вопрос, как то кладбище снять в мутной воде. Есть соображения.А может с копателями военного антиквариата поброжу там по берегам.

       
     


  8. » #1 написал: Князь (22 сентября 2009 22:44)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Ну не совсем все так мрачно. Все-таки Киевское море - это давно устоявшаяся экосистема. Стабилизировавшаяся. Громадный рыборазводник, естественный. Убери его - экологическая катастрофа будет покруче Чернобыльской. Насчет боеприпасов и прочего - реальной даже локальной опасности они не представляют. Запрятали их под слой воды и ила - и хорошо. Там же, в иле, захоронились и радионуклиды.
    Что касается прорыва плотины - земляной, кстати, то взрывчатки надо именно вагоны. Не тонны, вагоны. Опасная дурь возникла только в прошлом году, когда Черновецкий повелел весь дальнобой пустить мимо Киева, и тяжелые фуры пошли через Вышгород,  вибрацией воздействуя на плотину и убивая дорогу, которая на это рассчитана не была.
    Киевская ГАЭС - это да, стремно. Но там все вроде в пределах разумного.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map