Климатическая станция на гавайском вулкане Мауна-Лоа
Ученные продолжают фиксировать новые факты, свидетельствующие о тревожных изменениях глобального климата. Сразу две обсерватории — на Южном полюсе и Мауна-Лоа на Гавайях — впервые в истории человечества отметили рекордный уровень концентрации углекислого газа в атмосфере. Он превысил 400 частей на миллион (ppm). Последний раз такая концентрация СО2 была в доисторическую эпоху — 3-5 млн. лет назад.
Ежедневные наблюдения за уровнем СО2 в атмосфере ведутся на двух станциях максимально удаленных от промышленно развитых районов планеты с 1958 года. Это станция на Южном полюсе и обсерватория на гавайском вулкане Мауна-Лоа в центре Тихого океана. Обе станции в пятницу выпустили сообщения о том, что зафиксировали самый высокий за все время наблюдений уровень СО2 в атмосфере — 400 частей на миллион. В 1958 году он составлял 315 ppm.
Рекордный уровень был достигнут в начале мая, тогда как обычно наиболее высокая концентрация СО2 приходится на зимние месяцы — весной и летом уровень газа несколько снижается за счет его поглощения растениями. Ученые ожидают, что в летние месяцы уровень несколько снизится, но его текущее среднегодовое значение уже 395 частей на миллион.
По словам профессора Раджендра Пакаури, председателя Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в начале индустриализации концентрация CO2 была всего 280 частей на миллион. То, что всего за 120-130 лет этот уровень почти удвоился — очевидная проблема и напоминание об уязвимости глобального климата от деятельности человека.
Анализ воздуха из окаменелостей указывает, что похожий уровень углекислого газа в атмосфере Земли поддерживался в Плейстоцене, 3-5 млн лет назад. Тогда глобальная средняя температура была на 3-4 градуса выше сегодняшней, а в районе полюсов было на 8 градусов теплее. Леса доходили до береговой линии Северного Ледовитого океана (там, где сегодня бескрайняя тундра), Арктика была свободна ото льда, а уровень моря был на 40 метров выше сегодняшнего.
Собственно, это те проблемы, с которыми человечеству придется столкнуться, если оно не сможет резко сократить выбросы СО2. В первую очередь — это аномально высокие температуры, за которыми последует смена сельскохозяйственного уклада для огромных территорий, таяние льдов и повышение уровня мирового океана. Повышение СО2 идет темпом, который в 75 раз превышает скорость накопления углекислого газа в атмосфере в доиндустриальную эпоху. Такой скорости изменений не зафиксировано ни в одной геологической формации.
«Мы создаем доисторический климат, в котором человечество столкнется с огромными катастрофическими рисками», — заявил Боб Уорд, стратегический директор в Научно-исследовательском институте Грэнтэма лондонской Школы Экономики, комментируя новый исторический уровень концентрации углекислого газа в атмосфере. — «Только срочно уменьшив глобальную эмиссию СО2 мы сможем избежать последствий возвращения климатических часов на 3 миллиона лет назад».
Удастся ли правительствам договориться, станет ясно в 2015 году, когда в Париже должна будет пройти глобальная конференция ООН по климату.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Есть фактор намного более мощный, чем деятельность человеческого муравейника: ядро планеты. http://oko-planet.su/pogoda/listpogoda/75160-yadro-zemli-vliyaet-na-klimat.html
» #1 написал: vpreunov (13 мая 2013 10:12) Статус: |
Они (учёные) считают, видимо, всех, кроме себя, дурачками. Измеряют содержание газов в атмосфере в районе активного вулканизма, собственно, прямо на вулканах ( где газы прут из земли со страшной силой, и первым- СО2), и думают, что никто не заметит ( "далеко от промышленных районов"). С замерами на Южном полюсе, думаю, тоже не всё однозначно, если разобраться. Ну очень кое-кому нужно глобальное антропогенное потепление, а то Киотский протокол на ладан дышит. Кстати, из статьи следует, что в плейстоцене содержание СО2 было примерно таким же, но температура - на 3-4°, а на полюсах - на 8° теплее нынешней. С чего бы это?
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1425
Рейтинг поста:
http://oko-planet.su/pogoda/listpogoda/75160-yadro-zemli-vliyaet-na-klimat.html
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
атмосфере в районе активного вулканизма, собственно, прямо на вулканах ( где газы прут из
земли со страшной силой, и первым- СО2), и думают, что никто не заметит ( "далеко от промышленных районов"). С замерами на Южном полюсе, думаю, тоже не всё однозначно,
если разобраться.
Ну очень кое-кому нужно глобальное антропогенное потепление, а то Киотский протокол на
ладан дышит.
Кстати, из статьи следует, что в плейстоцене содержание СО2 было примерно таким же,
но температура - на 3-4°, а на полюсах - на 8° теплее нынешней. С чего бы это?