ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Климат Земли возвращается в Плейстоцен
Климат Земли возвращается в Плейстоцен13-05-2013, 09:31. Разместил: VP |
Климатическая станция на гавайском вулкане Мауна-Лоа
Ученные продолжают фиксировать новые факты, свидетельствующие о тревожных изменениях глобального климата. Сразу две обсерватории — на Южном полюсе и Мауна-Лоа на Гавайях — впервые в истории человечества отметили рекордный уровень концентрации углекислого газа в атмосфере. Он превысил 400 частей на миллион (ppm). Последний раз такая концентрация СО2 была в доисторическую эпоху — 3-5 млн. лет назад.
Ежедневные наблюдения за уровнем СО2 в атмосфере ведутся на двух станциях максимально удаленных от промышленно развитых районов планеты с 1958 года. Это станция на Южном полюсе и обсерватория на гавайском вулкане Мауна-Лоа в центре Тихого океана. Обе станции в пятницу выпустили сообщения о том, что зафиксировали самый высокий за все время наблюдений уровень СО2 в атмосфере — 400 частей на миллион. В 1958 году он составлял 315 ppm.
Рекордный уровень был достигнут в начале мая, тогда как обычно наиболее высокая концентрация СО2 приходится на зимние месяцы — весной и летом уровень газа несколько снижается за счет его поглощения растениями. Ученые ожидают, что в летние месяцы уровень несколько снизится, но его текущее среднегодовое значение уже 395 частей на миллион.
По словам профессора Раджендра Пакаури, председателя Межправительственной группы экспертов по изменению климата, в начале индустриализации концентрация CO2 была всего 280 частей на миллион. То, что всего за 120-130 лет этот уровень почти удвоился — очевидная проблема и напоминание об уязвимости глобального климата от деятельности человека.
Анализ воздуха из окаменелостей указывает, что похожий уровень углекислого газа в атмосфере Земли поддерживался в Плейстоцене, 3-5 млн лет назад. Тогда глобальная средняя температура была на 3-4 градуса выше сегодняшней, а в районе полюсов было на 8 градусов теплее. Леса доходили до береговой линии Северного Ледовитого океана (там, где сегодня бескрайняя тундра), Арктика была свободна ото льда, а уровень моря был на 40 метров выше сегодняшнего.
Собственно, это те проблемы, с которыми человечеству придется столкнуться, если оно не сможет резко сократить выбросы СО2. В первую очередь — это аномально высокие температуры, за которыми последует смена сельскохозяйственного уклада для огромных территорий, таяние льдов и повышение уровня мирового океана. Повышение СО2 идет темпом, который в 75 раз превышает скорость накопления углекислого газа в атмосфере в доиндустриальную эпоху. Такой скорости изменений не зафиксировано ни в одной геологической формации.
«Мы создаем доисторический климат, в котором человечество столкнется с огромными катастрофическими рисками», — заявил Боб Уорд, стратегический директор в Научно-исследовательском институте Грэнтэма лондонской Школы Экономики, комментируя новый исторический уровень концентрации углекислого газа в атмосфере. — «Только срочно уменьшив глобальную эмиссию СО2 мы сможем избежать последствий возвращения климатических часов на 3 миллиона лет назад».
Удастся ли правительствам договориться, станет ясно в 2015 году, когда в Париже должна будет пройти глобальная конференция ООН по климату. Вернуться назад |