Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Солнце балансирует на грани нового "ледникового периода"

Солнце балансирует на грани нового "ледникового периода"


17-08-2012, 07:58 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 670)

 

Солнце в максимуме 23 и 24 солнечных циклов


Текущий вид Солнца (слева; снимок получен обсерваторией SDO 14 августа 2012 года) и вид Солнца вблизи максимума предыдущего солнечного цикла (справа; снимок получен обсерваторией SOHO 15 июля 2000 года)

Солнечная активность в 2012 году, ожидаемом году солнечного максимума, перестала расти и опустилась ниже уровня предшествующего 2011 года. Текущий уровень активности в 4 раза ниже максимальных значений, зафиксированных за 260 лет непрерывных наблюдений Солнца, и всего лишь на несколько процентов выше, чем во время последнего сбоя солнечной активности — минимума Дальтона. Такие выводы следуют из вспышечной активности Солнца и анализа чисел Вольфа — основного способа измерения и описания циклов солнечной активности.

 

2012 год ожидался не только любителями эзотерики, связывающими с ним завершение очередной, пятой, эры календаря Майя, но и профессиональными астрономами как год очередного максимума солнечной активности. То, что наша звезда каждые 11 лет переходит в состояние высокой активности, является одним из наиболее достоверных фактов о Солнце, подтверждающимся без исключений уже на протяжении 263 лет наблюдений. Именно столько времени назад, в 1749 году, в обсерватории г.Цюрих (Швейцария) начались ежедневные наблюдения солнечной активности, которые продолжаются и поныне. Всего за это время человечество прошло через 23 солнечных цикла, последний из которых достиг максимума на стыке 2000 и 2001 года, а завершился в декабре 2008 года. Со второй половины 2009 года на Солнце начал регистрироваться новый рост активности, то есть начался следующий, уже 24-й, цикл. При этом достигнуть пика своей активности Солнце, как нетрудно посчитать (2001 + 11), должно было именно в этом 2012 году.

 

Начало текущего цикла сопровождалось довольно серьезным сбоем. Наша звезда около трех лет (с середины 2006 по середину 2009 года) находилась в состоянии глубокого минимума, из которого, несмотря на все прогнозы, никак не могла выйти. За это время был обновлен или повторен целый ряд антирекордов солнечной активности: достигнуты минимальные в истории наблюдений средние значения скорости солнечного ветра; побит рекорд по суммарному числу дней без солнечных пятен и по самому длительному перерыву в пятнообразовательной деятельности Солнца; фактически до нуля упал уровень вспышечной активности. Такая длительная солнечная "зима" породила целый ряд прогнозов о характеристиках будущего солнечного максимума, среди которых можно было выделить как минимум два противоположных сценария.

 

Согласно первому, Солнце должно высвобождать в каждом цикле примерно равное суммарное количество энергии. Соответственно, если активность Солнца была подавлена на несколько лет, то в последующие годы темп энерговыделения должен компенсировать это отставание, то есть быть заметно выше среднего. Исходя из этого, можно было ожидать, что фаза роста нового цикла будет необычно быстрой; при этом, "разогнавшись", Солнце на пике могло достигнуть исключительно высоких значений активности.

 

Второй сценарий основан на наблюдениях, согласно которым за всю историю исследования Солнца на нем ни разу не регистрировалось предельно высоких максимумов. При этом, однако, было зарегистрировано как минимум два исключительно глубоких спада активности. Первый из них был измерен непосредственно: это так называемый минимум Дальтона, в котором Солнце находилось во время своего пятого и шестого цикла (с 1784 по 1810 годы). Второй минимум известен из косвенных данных (из ранних наблюдений астрономов любителей и методов радиоуглеродного анализа) и является наиболее известным из всех. Это так называемый минимум Маундера, продолжавшийся с 1645 по 1715 год, то есть более полувека,  и совпавший с наиболее холодной фазой так называемого малого ледникового периода. Поскольку минимумы Маундера и Дальтона весьма близки (их разделяет менее 100 лет), часто считается, что более поздний минимум Дальтона является как бы эхом (второй волной) от минимума Маундера. После этого на протяжении следующих 200 лет наблюдений Солнце работало как часы. Так вот, второй сценарий развития солнечной активности в новом цикле как раз предполагал, что исключительно глубокий провал солнечной активности в 2006-2009 годах может быть предвестником нового крупного сбоя продолжительностью не менее нескольких солнечных циклов, то есть от 25 до 100 лет.

 

Солнечные циклы с 1 до 24.

 

Все солнечные циклы с 1 по 24. По оси X показано время от начала цикла в годах. По оси Y — уровень активности в числах Вольфа. Цветами выделены: (1) красным — рекордный по активности 19-й солнечный цикл (1954-1964 гг); (2) зеленым — уровень активности во время минимума Дальтона (цикл 4 с 1784 по 1798 гг и цикл 5 с 1798 по 1810 гг); (3) желтым — текущий 24-й солнечный цикл, начавшийся в 2009 году.

 

 

Хотя в настоящее время в прессе все еще обсуждаются апокалипсические сценарии, согласно которым "Солнце в сентябре-декабре 2012 года сожжет Землю", анализ вспышечной активности и так называемых чисел Вольфа, которые характеризуют число пятен на Солнце, показывает, что сценарий экстремально высокого солнечного цикла на Солнце не реализовался. Зато все более вероятным становится второй сценарий — экстремально слабого солнечного цикла, сравнимого по уровню с минимумом Дальтона. Так максимальное месячное число Вольфа, зарегистрированное в этом году, составляет всего W=69.0 (достигнуто в мае 2012). Для сравнения во время рекордного за последние 260 лет солнечного цикла № 19 в его максимуме был достигнут уровень W=253.8, то есть в 3.7 раз выше, чем в нынешнем пике. Таким образом, до рекордной активности Солнцу еще очень далеко, тогда как до уникально низких значений активности, напротив, осталось совсем немного.

 

Действительно, во время цикла № 5 (начало минимума Дальтона) наивысший уровень активности равнялся W=62.3, а во время следующего цикла № 6 максимум был зафиксирован на уровне W=96.2. Это всего на несколько процентов ниже (а для цикла № 6 даже выше), чем текущий уровень, регистрируемый на Солнце. Более же низких солнечных циклов за 260 лет не наблюдалось.

 

Таким образом, Солнце хотя еще и не перешло в состояние нового глобального сбоя активности (для таких выводов недостаточно трех прошедших лет), но очень опасно балансирует на этой грани. Следует отметить и еще один важный факт: с 2011 года солнечная активность перестала расти. Пик чисел Вольфа был достигнут не в текущем году (годе ожидаемого максимума), а в ноябре 2011 года, когда составил W=96. Таким образом, активность Солнца в этом году почти на 50% ниже, чем в предыдущем. При этом с марта 2012 солнечная активность уже почти полгода стабилизирована на уровне W=64-69, равном уровню минимума Дальтона.

 

В отличие от солнечных пятен, которые профессионально измеряются с 1748 года, непрерывные данные о солнечных вспышках доступны только, начиная с 1996 года. Это не позволяет сравнить текущий цикл со всеми предшествующими, но дает возможность для его сравнения с предыдущим (цикл № 23). В частности, за три года перед максимумом 23-го цикла (с 1999 по 2001 год, включительно) было зарегистрировано 30 вспышек высшего класса X, в том числе одна вспышка уровня X20 (предельное значение, после достижения которого измеряющая аппаратура спутника зашкаливает), а всего за 23-й солнечный цикл зарегистрировано 125 вспышек балла X. Если же посмотреть на текущий цикл, то за три прошедших года произошло только 14 вспышек X (8 в 2011 году и 6 в текущем).

 

По видимому, решающим для понимания того, куда же движется наша звезда, станет вторая половина текущего года, в течение которой станет ясно, появился ли у Солнца восходящий тренд или наша звезда застыла на текущем уровне, либо даже начала падать к еще более низким значениям.  Если текущий уровень активности не будет существенно (в 1.5 - 2 раза) повышен уже в ближайшие 6-12 месяцев, то это будет означать, что Солнце проходит через один из самых низких в истории солнечных циклов, которые до этого регистрировались лишь во время длительных сбоев активности, почти неизбежно сопровождающихся резкими изменениями климата Земли.

 

 

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
© ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru

 

Солнце нашло второе дно



Солнце нашло второе дно

 

Всего одного дня не хватило Солнцу, в середине лета впавшему в очередное состояние «комы», чтобы этот новый провал его активности стал рекордным по длительности за все прошедшее десятилетие. Вчера в первый день осени после почти 50-дневного отсутствия на поверхности нашей звезды вновь появились солнечные пятна. Небольшая группа, получившая в каталоге Национальной Океанической и Атмосферной Администрации США (NOAA) номер 1025 и состоящая всего из двух пятен, сформировалась вчера в северном полушарии Солнца у его восточного лимба. Ждать этого события, как уже говорилось, астрофизикам пришлось почти два месяца: группа, занимающая предыдущую строчку каталога и получившая при рождении номер 1024, исчезла с солнечного диска еще 11 июля этого года.

 

Хотя систематические наблюдения солнечных пятен ведутся человечеством с 1749 года, непрерывным считается ряд, начинающийся с 1849 года. Считается, что именно после этого года в ряду наблюдений Солнца не был пропущен ни один день. Наиболее глубокий провал активности за эти 160 лет был зарегистрирован почти сто лет назад в 1913 году. Тогда, за год до начала Первой мировой войны, человечество наблюдало «пустое» Солнце в течение 92 дней с 8 апреля по 8 июля. Уникальность этого периода дополнительно подчеркивается тем, что продолжительность второго по длительности провала активности составляет «всего» 63 дня. В этом состоянии Солнце находилось с 11 марта по 18 мая 1901 года. Недалеко от этой исторической эпохи был зарегистрирован и третий по длительности период без солнечных пятен: он продолжался с 16 февраля по 10 апреля 1879 года, то есть 54 дня.

 

Такая близость сразу трех рекордных провалов в пятнообразовании (а все они, как нетрудно заметить, наблюдались в течении 4 солнечных циклов на сломе предыдущих двух столетий), по видимому, не случайна. По современным представлениям это считается доказательством наличия у Солнца кроме хорошо известного 11-летнего периода еще и более глобальных циклов — вековых и даже тысячелетних. Именно их схождение в одной точке, как считается, может приводить к длительным многолетним спадам солнечной активности, наиболее известным из которых является минимум Маундера, продолжавшийся с 1645 по 1715 год и совпавший с малым ледниковым периодом.

 

В то время как три глубочайших провала активности в 160-летней истории наблюдений были распределены на протяжении почти 4 циклов, периоды, занявшие 4 и 5 места в этом списке, почти совпали по времени. Оба они наблюдались в текущем минимуме в течение последних двух лет. В прошлом году с 21 июля по 11 сентября произошел первый провал продолжительностью 51 день. До сегодняшнего дня он считался нижней точкой текущего солнечного цикла, после прохождения которой солнечная активность медленно пошла вверх. И вот сейчас спустя почти год Солнце, похоже, нашло себе очередное дно, почти равное по глубине первому. Завершившийся вчера провал активности, наблюдавшийся с 12 июля по 1 сентября в течение 49 дней, стал пятым по продолжительности за последние 160 лет.

 

Такое состояние Солнца вызывает большой интерес. До 2012 года (прогнозируемого ранее года солнечного максимума) сейчас остается только чуть более трех лет из одиннадцати. В этой связи наиболее интересным является вопрос, сможет ли Солнце выйти на ожидаемый уровень активности за столько короткое время или мы, действительно, попали на историческую эпоху, когда на наших глазах сходятся в одной точке несколько минимумов вековых и тысячелетних циклов. При этом если в начале прошлого века фазы глобальных циклов, судя по всему, разошлись почти на 40 лет, то на этот раз, судя по плотности и частоте наблюдающихся провалов, они могут совпасть в пределах одного цикла, полностью подавив солнечную активность на неопределенное время. По суммарному числу дней без пятен (706 дней по состоянию на 1 сентября) нынешний 23-й солнечный цикл уже стал рекордным за все 160 лет непрерывных наблюдений.

 

Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца (ФИАН)
© ЛРАС: www.tesis.lebedev.ru



Источник: tesis.lebedev.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Ключевые теги: Солнце
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map