Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Cолнце толкает на митинги и самоубийства?

Cолнце толкает на митинги и самоубийства?


21-02-2012, 08:40 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (3) | просмотров: (2 213)

Ученые прослеживают связь между вспышками на светиле и народными волнениями [видео]

 





ТРЕВОЖНЫЙ ЦИКЛ


7 февраля известному российскому ученому Александру Чижевскому исполнилось бы 115 лет. В историю он вошел благодаря своему гениальному прозрению. Наше Солнце не просто, как единственная «лампочка Ильича» в нашем уголке Вселенной, светит и обогревает. Оно как термоядерный реактор, опутанный магнитными полями, как один из мощных моторов Галактики запускает в движение биологическую массу, прижившуюся на Земле, в том числе и людей. И если, к примеру, влияние Солнца на клещей сказывается на их безудержной плодовитости. То люди, попав под власть светила, устраивают войны и революции.

Происходит это «светопреставление» каждый 11-летний цикл солнечной активности. Если нарисовать график цикла, то получится синусоида от максимума до минимума. Сначала светило спокойно, потом оно начинает медленно покрываться темными пятнами. В середине цикла пятен становится все больше. При их разогреве возникают вспышки, и в космос выбрасываются протуберанцы. Одна лишь группа солнечных пятен может покрывать площадь свыше десятка миллиардов квадратных километров, а в всплеске протуберанца может утонуть не один земной шар.

Ведь на высоте выбросов солнечного вещества начинается корона Солнца, протяженность которой такова, что можно считать, что наша планета «купается» в ее лучах.


Нынешний 24-й цикл солнечной активности проходит сейчас спокойно.

Так наступает максимум солнечной активности. Он может длится год-полтора. Сам же цикл в 11 лет до сих пор никто объяснить не может. Он выявлен только по результатам наблюдений. Иногда его протяженность варьируется от 10 до 13 лет. Таким длинным — почти 13-летним — был предыдущий 23-й цикл солнечной активности. Он длился от мая 1996 до декабря 2008 года. Пик 23-го цикла был июль 2000 года. Спад - декабрь 2008 года.

И Чижевский уверял, что в максимумах 11-летних циклов солнечной активности систематически происходит больше ярких исторических событий – крестьянских восстаний, крестовых походов, переворотов, военной активности, революций, - словом событий, в которых участвует большое количество людей.

- Теория Чижевского была столь убедительна, что нарком просвещения Анатолий Луначарский поддержал выход его главной книги «Физические факторы исторического процесса» в 1924 году, - рассказывал мне ученик, коллега Чижевского и автор недавно вышедшей книги «Пророк в своем отечестве» доктор медицинских наук, профессор Владимир Ягодинский. - А после ее выхода восхищенную рецензию на нее написал сам основоположник современной космонавтики Константин Циолковский. И восхищаться было чем. Ведь Чижевский провел мощнейший статистический анализ связи между возникновением пятен на Солнце и развитием массовых народных движений в истории более 80 стран и народов за 2500 лет.

- И этот анализ достоверно показал: в те годы, когда на Солнце пятен много, на Земле происходят войны, революции или эпидемии, - продолжал профессор Ягодинский. - Почти в 60 процентах случаев. Когда же активность Солнца спадает, то массовые движения затихают. Их насчиталось всего 5 процентов.

https://www.youtube.com/embed/xc7hnmSBkm4

 

 

 

ДЕНЬ ПУТЧА

В своей книге Чижевский приводит в пример французскую революцию 1789 года, которая произошла «при исключительно напряженном состоянии солнечной деятельности, продолжавшемся в течение трех лет». Другие примеры - общеевропейский политический кризис 1848 года, теракты в России 1895-1905 годов, массовые выступления рабочих и крестьян России в 1905-1906 годах и революции в России и в Германии в 1917-1918 годах, которые также прошли под «знаком Солнца».

- Я посмотрел: даже 19 августа 1991 года - день путча членов ГКЧП - число солнечных пятен по индексу Вольфа (показатель солнечной активности от 0 до 200 единиц - Ред.) зашкалило за 190 единиц, - рассказывает Ягодинский. - Вообще сильнейшие солнечные бури в 1989-1991 годах совпали с революциями в Восточной Европе, крахом коммунизма и развалом Советского Союза.Боле того, сначала это заметил Чижевский, а сегодня и современные исследователи, что 20% самоубийств связано с солнечной активностью. Может, и сегодня светило виновато в прокатившейся по стране волне самоубийств подростков?

Открытие Чижевского однако не пришлось по душе советским правителям. В 1930-х началась его травля. В газете «Правда» его назвали «врагом под маской ученого» и «мракобесом». Но это не помешало его иностранным коллегам в 1939 году направить Меморандум о научных трудах Чижевского в Нобелевский комитет за выдающиеся открытия в области гелиобиологии – разделу биофизики, изучающему влияние Солнца на земные организмы. Конечно, Чижевскому пришлось отказаться от выдвижения на престижную награду. В 1942-м он был репрессирован, сидел в лагере в Казахстане. После реабилитации вернулся в 1958 году в Москву. А после его смерти в 1964 году гелиобиология в СССР была признана как научная дисциплина.

Вот и сейчас как будто сильнейшие солнечные бури совпали по времени с масштабными народными волнениями на Ближнем Востоке. Политический пожар начался с Туниса и Египта. Потом перекинулся в Ливию, Бахрейн, Йемен, Марокко, другие арабские страны. А у нас в России выборы на носу. Люди митингуют. Неужели Солнце виновато и на этот раз? Об этом я расспросила директора астрономической обсерватории ИГУ, старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН Сергея ЯЗЕВА.

ПОКА БЕЗ АНОМАЛИЙ


- Сергей Арктурович, когда начался очередной 24-й цикл солнечной активности?

- В январе 2009 года. С тех пор уровень солнечной активности понемногу повышается. Но сам цикл вполне нормально развивается, причем, как это и должно быть, не гладко, а всплесками. Последний такой всплеск был в ноябре 2011 года, после чего уровень активности стал спадать.

- Что будет дальше?

- Я думаю, что ближе к лету активность снова начнет повышаться, и начнется очередной всплеск, который, судя по всему, уже приведет нас к максимуму активности 24-ого цикла. Предполагаю, что максимум будет не одновершинный: активность будет некоторое время колебаться в 2013 – 2014 годах, прежде чем начнется спад. Очередной минимум следует ожидать около 2019 года.

- Семь лет ждать, пока светило успокоится! Но сам цикл будет обычный, без сюрпризов?

- Пока что 24 цикл развивается нормально, без аномалий. Единственное, что можно отметить примечательного – в основном «работает» северное полушарие Солнца, а в южном полушарии пятен, а значит, и вспышек, заметно меньше.


Александр Чижевский.

- Как вы считаете, действительно есть связь между солнечными вспышками и революциями?

- Сам Чижевский полагал, что уровень солнечной активности воздействует, возможно, через геомагнитные возмущения, на психическую реактивность людей. Грубо говоря, в период минимума солнечной активности вы можете не поддаться на призывы к революции и останетесь у себя на диване. А в период максимума активности точно такие же призывы могут вас раззадорить, и вы, вооружившись, отправитесь на баррикады.

Последователи Чижевского пытались сопоставить максимумы солнечной активности в ХХ веке. Причем, надо иметь в виду, что эпохи максимумов циклов продолжаются обычно год-полтора. И получалось у них вот что:

1907 максимум 14 цикла – всплеск революционного движения в России

1917 максимум 15 цикла – две революции в России

1928 максимум 16 цикла – начало индустриализации в СССР по решению XV съезда ВКП(б).

1937 максимум 17 цикла – обострение сталинских репрессий

1947 максимум 18 цикла – обострение политической ситуации в СССР, начало кампании против «безродных космополитов»

1957 максимум 19 цикла (самого мощного в истории) – хрущевские реформы, восстание в Венгрии (1956), подавление его советскими войсками. В мире - подъем национально-освободительного движения в Африке

1968 максимум 20 цикла – конец «оттепели», бархатная революция в Чехословакии, подавление ее советскими войсками

1979 максимум 21 цикла ¬– ввод советских войск в Афганистан, события в Польше, исламская революция в Иране

1989 максимум 22 цикла – работа I Съезда народных депутатов СССР, активное реформирование СССР, антикоммунистические перевороты в Восточной Европе

2000 максимум 23 цикла – чеченская война

2013 максимум 24 цикла — не известно, что будет

- Как вы лично относитесь к теории Чижевского?

- С большой осторожностью.

Во-первых, в мировой истории можно набрать множество ярких событий, которые происходили НА ЛЮБОЙ ФАЗЕ циклов солнечной активности, хоть минимумов, хоть роста, хоть спада.

Во-вторых, так пока остается непонятным, что именно может влиять на политическую активность людей. А магнитных бурь, порождаемых вспышками на Солнце, бывает немало и на фазе роста, и на фазе спада солнечного цикла.

В-третьих, несомненно, что причиной народных волнений всегда являлись не вспышки на Солнце, а события на самой Земле, то есть деятельность людей. И валить с больной головы на здоровую явно не стоит. Если солнечный фактор и существует, то он явно значительно меньше, чем социальные и политические реалии на Земле, и переоценивать его не следует. Поэтому я хочу предостеречь против упрощенного взгляда на вещи. Например такими, что как будто митинги на Болотной площади и на проспекте Сахарова порождены игрой солнечной активности, а не настроениями в обществе.

Тем не менее, отрицать напрочь, что солнечный фактор существует, я тоже не буду. Нужно проводить исследования, причем не просто играть с цифрами и событиями, называя одни и умалчивая о других, а серьезно изучать возможность влияния солнечного фактора на жизнь людей. И хотя уже прошло сто лет с тех времен, когда Чижевский выдвинул и начал обосновывать свою концепцию, окончательного мнения научного сообщества по этому поводу так и не существует.

Светлана КУЗИНА



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: Al Xan (23 мая 2012 07:09)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 805
    Рейтинг поста:
    0
    "Сам же цикл в 11 лет до сих пор никто объяснить не может".

    - "Никто не может". Никто не может говорить за всех. Если один человек не знает, он говорит: "Никто не знает".
    12 лет это цикл Юпитера.

       
     


  2. » #2 написал: соВЕСТЬ (21 февраля 2012 11:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 862
    Рейтинг поста:
    0

     "До сих пор естественные источники энергии считались самыми мощными на нашей планете. Что человеческое может сравниться по силе с волной цунами? Или с выбросами термоядерной энергии в солнечных протуберанцах? Однако теперь ситуация изменилась. Излучение американской установки HAARP на Аляске превышает мощность естественного излучения Солнца в диапазоне 10 мегагерц на пять-шесть порядков. То есть в 100.000 - 1.000.000 раз  (Какова мощность новых установок?)


    Представьте себе, что можно сделать так, что самые важные заводы или военные базы врага вдруг разрушаются неожиданными землетрясениями. Представьте, что вы можете наслать засуху на его поля, а смертельные болезни - на его города. Представьте, как страна-жертва вдруг начинает сотрясаться от аварий в ядерных реакторах или от взрывов

     

    Дальнейшие работы по программе HAARP дали реальную возможность получить в свои руки не только геофизическое и климатическое, но и психотронное оружие. Есть основания полагать, что именно близость к созданию психотронного оружия была одной из главных причин, из-за которых все результаты исследований по HAARP в 1997 году были засекречены."

    (Магнитоматр

    http://137.229.36.30/cgi-bin/scmag/disp-scmag.cgi?date=latest&Bx=on)

    Изменение частот торсионногоОРУЖИЯ вызывает у людей нужное состояние: сон, агрессию, депрессию, эйфорию и т. д., а также болезни и смерть.


       
     


  3. » #1 написал: xana05 (21 февраля 2012 09:31)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 380
    Рейтинг поста:
    0

    В ЖЖ наткнулась на интересную страничку. Автор приводит очень интересное исследование связи солнечной активности и роста Российского государства. Да и весь дневник у него познавательный.

     

    Цитата:

     

    Рис. 1 Оценка прироста территории России в XV-XIX веках и солнечная активность. Прирост дается в двух вариантах – в современных границах и с территориями  Украины, Белоруссии и Аляски (США).

     

     

    http://aldanov.livejournal.com/30363.html

     

    P.S. График не вставился, см. по ссылке



    --------------------
    Вселенная сама отмеряет свой срок. Ошо

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map