Ученые прослеживают связь между вспышками на светиле и народными волнениями [видео]
ТРЕВОЖНЫЙ ЦИКЛ
7 февраля известному российскому ученому Александру Чижевскому исполнилось бы 115 лет. В историю он вошел благодаря своему гениальному прозрению. Наше Солнце не просто, как единственная «лампочка Ильича» в нашем уголке Вселенной, светит и обогревает. Оно как термоядерный реактор, опутанный магнитными полями, как один из мощных моторов Галактики запускает в движение биологическую массу, прижившуюся на Земле, в том числе и людей. И если, к примеру, влияние Солнца на клещей сказывается на их безудержной плодовитости. То люди, попав под власть светила, устраивают войны и революции.
Происходит это «светопреставление» каждый 11-летний цикл солнечной активности. Если нарисовать график цикла, то получится синусоида от максимума до минимума. Сначала светило спокойно, потом оно начинает медленно покрываться темными пятнами. В середине цикла пятен становится все больше. При их разогреве возникают вспышки, и в космос выбрасываются протуберанцы. Одна лишь группа солнечных пятен может покрывать площадь свыше десятка миллиардов квадратных километров, а в всплеске протуберанца может утонуть не один земной шар.
Ведь на высоте выбросов солнечного вещества начинается корона Солнца, протяженность которой такова, что можно считать, что наша планета «купается» в ее лучах.
Нынешний 24-й цикл солнечной активности проходит сейчас спокойно.
Так наступает максимум солнечной активности. Он может длится год-полтора. Сам же цикл в 11 лет до сих пор никто объяснить не может. Он выявлен только по результатам наблюдений. Иногда его протяженность варьируется от 10 до 13 лет. Таким длинным — почти 13-летним — был предыдущий 23-й цикл солнечной активности. Он длился от мая 1996 до декабря 2008 года. Пик 23-го цикла был июль 2000 года. Спад - декабрь 2008 года.
И Чижевскийуверял, что в максимумах 11-летних циклов солнечной активности систематически происходит больше ярких исторических событий – крестьянских восстаний, крестовых походов, переворотов, военной активности, революций, - словом событий, в которых участвует большое количество людей.
- Теория Чижевского была столь убедительна, что нарком просвещения Анатолий Луначарский поддержал выход его главной книги «Физические факторы исторического процесса» в 1924 году, - рассказывал мне ученик, коллега Чижевского и автор недавно вышедшей книги «Пророк в своем отечестве» доктор медицинских наук, профессор Владимир Ягодинский. - А после ее выхода восхищенную рецензию на нее написал сам основоположник современной космонавтики Константин Циолковский. И восхищаться было чем. Ведь Чижевский провел мощнейший статистический анализ связи между возникновением пятен на Солнце и развитием массовых народных движений в истории более 80 стран и народов за 2500 лет.
- И этот анализ достоверно показал: в те годы, когда на Солнце пятен много, на Земле происходят войны, революции или эпидемии, - продолжал профессор Ягодинский. - Почти в 60 процентах случаев. Когда же активность Солнца спадает, то массовые движения затихают. Их насчиталось всего 5 процентов.
В своей книге Чижевский приводит в пример французскую революцию 1789 года, которая произошла «при исключительно напряженном состоянии солнечной деятельности, продолжавшемся в течение трех лет». Другие примеры - общеевропейский политический кризис 1848 года, теракты в России 1895-1905 годов, массовые выступления рабочих и крестьян России в 1905-1906 годах и революции в России и в Германии в 1917-1918 годах, которые также прошли под «знаком Солнца».
- Я посмотрел: даже 19 августа 1991 года - день путча членов ГКЧП - число солнечных пятен по индексу Вольфа (показатель солнечной активности от 0 до 200 единиц - Ред.) зашкалило за 190 единиц, - рассказывает Ягодинский. - Вообще сильнейшие солнечные бури в 1989-1991 годах совпали с революциями в Восточной Европе, крахом коммунизма и развалом Советского Союза.Боле того, сначала это заметил Чижевский, а сегодня и современные исследователи, что 20% самоубийств связано с солнечной активностью. Может, и сегодня светило виновато в прокатившейся по стране волне самоубийств подростков?
Открытие Чижевского однако не пришлось по душе советским правителям. В 1930-х началась его травля. В газете «Правда» его назвали «врагом под маской ученого» и «мракобесом». Но это не помешало его иностранным коллегам в 1939 году направить Меморандум о научных трудах Чижевского в Нобелевский комитет за выдающиеся открытия в области гелиобиологии – разделу биофизики, изучающему влияние Солнца на земные организмы. Конечно, Чижевскому пришлось отказаться от выдвижения на престижную награду. В 1942-м он был репрессирован, сидел в лагере в Казахстане. После реабилитации вернулся в 1958 году в Москву. А после его смерти в 1964 году гелиобиология в СССР была признана как научная дисциплина.
Вот и сейчас как будто сильнейшие солнечные бури совпали по времени с масштабными народными волнениями на Ближнем Востоке. Политический пожар начался с Туниса и Египта. Потом перекинулся в Ливию, Бахрейн, Йемен, Марокко, другие арабские страны. А у нас в России выборы на носу. Люди митингуют. Неужели Солнце виновато и на этот раз? Об этом я расспросила директора астрономической обсерватории ИГУ, старшего научного сотрудника Института солнечно-земной физики СО РАН Сергея ЯЗЕВА. ПОКА БЕЗ АНОМАЛИЙ
- Сергей Арктурович, когда начался очередной 24-й цикл солнечной активности?
- В январе 2009 года. С тех пор уровень солнечной активности понемногу повышается. Но сам цикл вполне нормально развивается, причем, как это и должно быть, не гладко, а всплесками. Последний такой всплеск был в ноябре 2011 года, после чего уровень активности стал спадать.
- Что будет дальше?
- Я думаю, что ближе к лету активность снова начнет повышаться, и начнется очередной всплеск, который, судя по всему, уже приведет нас к максимуму активности 24-ого цикла. Предполагаю, что максимум будет не одновершинный: активность будет некоторое время колебаться в 2013 – 2014 годах, прежде чем начнется спад. Очередной минимум следует ожидать около 2019 года.
- Семь лет ждать, пока светило успокоится! Но сам цикл будет обычный, без сюрпризов?
- Пока что 24 цикл развивается нормально, без аномалий. Единственное, что можно отметить примечательного – в основном «работает» северное полушарие Солнца, а в южном полушарии пятен, а значит, и вспышек, заметно меньше.
Александр Чижевский.
- Как вы считаете, действительно есть связь между солнечными вспышками и революциями?
- Сам Чижевский полагал, что уровень солнечной активности воздействует, возможно, через геомагнитные возмущения, на психическую реактивность людей. Грубо говоря, в период минимума солнечной активности вы можете не поддаться на призывы к революции и останетесь у себя на диване. А в период максимума активности точно такие же призывы могут вас раззадорить, и вы, вооружившись, отправитесь на баррикады.
Последователи Чижевского пытались сопоставить максимумы солнечной активности в ХХ веке. Причем, надо иметь в виду, что эпохи максимумов циклов продолжаются обычно год-полтора. И получалось у них вот что:
1907 максимум 14 цикла – всплеск революционного движения в России
1917 максимум 15 цикла – две революции в России
1928 максимум 16 цикла – начало индустриализации в СССР по решению XV съезда ВКП(б).
1937 максимум 17 цикла – обострение сталинских репрессий
1947 максимум 18 цикла – обострение политической ситуации в СССР, начало кампании против «безродных космополитов»
1957 максимум 19 цикла (самого мощного в истории) – хрущевские реформы, восстание в Венгрии (1956), подавление его советскими войсками. В мире - подъем национально-освободительного движения в Африке
1968 максимум 20 цикла – конец «оттепели», бархатная революция в Чехословакии, подавление ее советскими войсками
1979 максимум 21 цикла ¬– ввод советских войск в Афганистан, события в Польше, исламская революция в Иране
1989 максимум 22 цикла – работа I Съезда народных депутатов СССР, активное реформирование СССР, антикоммунистические перевороты в Восточной Европе
2000 максимум 23 цикла – чеченская война
2013 максимум 24 цикла — не известно, что будет
- Как вы лично относитесь к теории Чижевского?
- С большой осторожностью.
Во-первых, в мировой истории можно набрать множество ярких событий, которые происходили НА ЛЮБОЙ ФАЗЕ циклов солнечной активности, хоть минимумов, хоть роста, хоть спада.
Во-вторых, так пока остается непонятным, что именно может влиять на политическую активность людей. А магнитных бурь, порождаемых вспышками на Солнце, бывает немало и на фазе роста, и на фазе спада солнечного цикла.
В-третьих, несомненно, что причиной народных волнений всегда являлись не вспышки на Солнце, а события на самой Земле, то есть деятельность людей. И валить с больной головы на здоровую явно не стоит. Если солнечный фактор и существует, то он явно значительно меньше, чем социальные и политические реалии на Земле, и переоценивать его не следует. Поэтому я хочу предостеречь против упрощенного взгляда на вещи. Например такими, что как будто митинги на Болотной площади и на проспекте Сахарова порождены игрой солнечной активности, а не настроениями в обществе.
Тем не менее, отрицать напрочь, что солнечный фактор существует, я тоже не буду. Нужно проводить исследования, причем не просто играть с цифрами и событиями, называя одни и умалчивая о других, а серьезно изучать возможность влияния солнечного фактора на жизнь людей. И хотя уже прошло сто лет с тех времен, когда Чижевский выдвинул и начал обосновывать свою концепцию, окончательного мнения научного сообщества по этому поводу так и не существует.