Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Одно из главных возражений против Дарвиновской теории эволюции, похоже снято

Одно из главных возражений против Дарвиновской теории эволюции, похоже снято


17-03-2011, 12:48 | Необычные явления / Гипотезы и исследования | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (9 706)

брателло )))))У двух основных теорий происхождения видов - дарвиновской эволюции и Божественного Творения - имеются и достоинства, и недостатки. Вскоре после выхода своего знаменитого "Происхождения видов" Дарвин честно заявил, что он не в состоянии объяснить, каким образом в результате естественного отбора мог появиться такой орган, как "глаз с его утонченным механизмом изменения фокуса хрусталика, приспособления к яркости света и коррекции аберраций". И только недавно ученые обнаружили, что странные пятна на беспозвоночных морских брахиоподах, скорее всего, являются зачаточными органами зрения.

Главным достоинством теории Божественного Творения является возможность объяснить всё и сразу: живые организмы создал Творец одномоментно, никакой эволюции не было и не надо. У жирафа длинная шея потому, что так захотел Он, а скунс обладает таким специфическим запахом потому, что тоже так захотелось Ему. Доказательств теория не требует, вполне достаточно веры. А на естественный вопрос, откуда взялся Он, следует возмущенный ответ: не ваше дело обсуждать Его происхождение! Был всегда! Пожертвования на ремонт храма - справа от алтаря.

Теория Дарвина, дополненная генетическими данными о мутациях, многое отлично объясняет. У одного из жирафов абсолютно случайно появился или активизировался ген роста шейных позвонков. Шея выросла, теперь жираф мог питаться листьями самых высоких растений, недоступных для короткошеих соплеменников. Его дети унаследовали признак, а короткошеие померли с голоду. К скунсу с мутационно усилившимся мерзким запахом не решался приблизиться никакой хищник - и детишки скунса разумно этот признак унаследовали.

Однако давно известны и аргументы против синтетической теории эволюции - так теперь называют усовершенствованную теорию Дарвина. Речь не идет о глупой школьнице из Питера, родители которой, алчущие дешевой славы, заставили ее подать иск в суд с требованием запретить преподавание Дарвина, а вместо этого на уроках биологии изучать сказки Ближнего Востока. Все гораздо серьезнее. Действительно, что-то не слишком много найдено промежуточных форм - у жирафа шея не могла сразу удлиниться на пару метров. Сначала должен был появиться жираф выше других лишь на 20 см. И где его останки? Палеонтологи находят их не слишком много - это правда. Или как насчет происхождения глаза?

В рамках креационизма все просто: глаз был создан сразу, и хорошо известно кем. По Дарвину, глаз должен был развиться постепенно, и совсем недавно появились тому веские доказательства. Прежде всего были более подробно изучены беспозвоночные морские брахиоподы, или плеченогие, у которых ученые обнаружили странные пятна темного цвета, расположенные с обеих сторон тела существ. Вскрыв эти структуры и изучив их под микроскопом, они установили, что в пятнах содержится по паре нейронов, причем один из них реагирует на свет, а второй - содержит молекулы пигмента.

Обе нервные клетки соединены с неким участком, который можно рассматривать как крайне примитивный, но все-таки мозг. И пятна на брахиоподах - скорее всего, зачаточные органы зрения. Это предположение удалось проверить в простом опыте: при изменении освещенности пятна - а точнее, содержащиеся в нейронах фоторецепторы - реагировали на свет. Было выяснено даже, что активность генов фоторецепции появляется у эмбрионов брахиоподов уже в возрасте 36 часов, когда малыш представляет собой комок из нескольких сотен клеток в виде чашки без ручки.

 

Как именно эмбрионы плеченогих реагируют на свет? Вполне естественно, как и любое другое живое существо: при помощи колебаний жгутиков они перемещаются в освещенную сторону лабораторного аквариума. Такое поведение вполне может быть охарактеризовано как "зрение", а эти пятна с нейронами и пигментом можно считать основой будущего глаза живых существ на Земле, включая млекопитающих.

Универсальный пришелец

Профессор Бостонского университета Михаил Шерман (иммигрант из России, окончил МГУ) придумал теорию эволюции не по Дарвину. А именно, 550 млн лет назад появились многоклеточные организмы, которые получили откуда-то "универсальный геном" и развились в жирафа, скунса и человека. Это объясняет поразительную близость генов - например, того же зрения - у совершенно разных существ. Откуда взялся "универсальный геном", Шерман не знает. Теория подверглась критике биологов, поскольку содержит ряд грубых ошибок и натяжек.

Куда смотрят ученые

Некорректность работы ученых с использованием якобы логических связей иллюстрируется старым анекдотом: хотя и не про глаза, а про уши. Кладем таракана на лабораторный стол, стучим по столу - таракан убегает. Отрываем лапки у таракана, стучим - таракан неподвижен. Вывод: органы слуха у таракана находятся в лапках.

Самые глазастые

Самые большие в животном мире глаза - у колоссального антарктического кальмара. Их диаметр может доходить до 40 сантиметров. Среди наземных животных самые большие глаза у страуса - их размер 5 сантиметров.

По сравнению с величиной собственного тела самые большие глаза у филиппинского долгопята из семейства сухоносых обезьян.

Ген формирования глаза медузы и прочих живых существ Pах-6, пересаженный в лапку мухи, вызывает появление мушиного глаза на этой ножке.

НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Споры (о) жизни

Теория Дарвина или даже ее современный вариант - синтетическая теория эволюции не дает ответа на вопрос, а каким образом возникли те самые первые организмы, из которых потом эволюционным путем образовались люди, пиявки и бегемоты. Если не обсуждать теорию Творца, то можно вспомнить про теорию панспермии - занесения жизни ("семени") на Землю из космоса. Недавно у этой теории появились новые доказательства или, по крайней мере, новые косвенные свидетельства.

Доктор Ричард Гувер из Центра космических полетов имени Маршалла Американского космического агентства (НАСА) провел исследование крайне редкой группы углеродсодержащих метеоритов - так называемых углеродистых хондритов типа CI1. Используя метод полевой эмиссионной сканирующей электронной микроскопии, он обнаружил на поверхности трех метеоритов отпечатки, напоминающие следы нитевидных цианобактерий. Эти бактерии способны к фотосинтезу и широко распространены на Земле. Однако в составе хондритов доктор Гувер не обнаружил азота, одного из ключевых элементов органической жизни земного типа. Он объясняет это тем, что за миллионы лет путешествия по космосу азот и его соединения испарились. Углерод испариться не мог.

Это исследование не первое, в котором утверждается о нахождении следов внеземной жизни в метеоритах. Еще в 1996 году специалисты НАСА изучили метеорит ALH84001, найденный в Антарктиде. ALH84001 был выбит с поверхности Марса более крупным метеоритом и затем прилетел на Землю. Это следует из полного совпадения состава метеорита и состава марсианского грунта, определенного аппаратами "Викинг". В толще метеорита также были обнаружены структуры, напоминающие остатки бактерий.

Стопроцентной уверенности в "живом" происхождении отпечатков на углеродистых хондритах пока нет. Многие ученые считают, что чисто внешняя схожесть отпечатков с формой земных бактерий - слишком слабое доказательство панспермии. Однако известно, что споры некоторых микроорганизмов легко переносят космический холод и вполне могут быть законсервированы в углеродистых хондритах. Во всяком случае, довольно сложные органические молекулы в метеоритах уже обнаруживали. А ведь еще совсем недавно присутствие неразложившегося органического материала в небесных телах, переживших к тому же адские температуры при пролете через земную атмосферу, считалось фантастикой.

И если такие споры когда-нибудь найдут в толще метеоритного вещества, то совсем не исключено, что часть из них можно будет оживить в питательном растворе. Вот это будет окончательным доказательством появления жизни на Земле не в третий день творения, когда были созданы семена растений, а миллион лет назад на планете ЖКХ в созвездии Козлотура.

Пётр ОБРАЗЦОВ



Источник: inauka.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Yan (17 марта 2011 17:06)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    "...

    Сравнение геномов

    Основные характеристики организмов кодируются в их геномах. Концепция  Дарвина о постепенном накоплении организмами уровня сложности непременно должна была бы проявляться в том, что у организмов различной сложности должны были бы быть соответствующие различия в сложности геномов. Однако, результаты геномных исследований разных типов животных оказались совершенно неожиданными. Оказалось, что геномы различных многоклеточных организмов, от плоских червей и до человека, находящиеся на гигантском эволюционном расстоянии, содержат весьма сходное количество генов – (примерно 17 тыс. у червя, 14 тыс. у мухи и 22 тыс. у человека. Как видно из этих цифр, не существует корреляции между количеством генов и сложностью организма. Более того, ниже мы остановимся на факте, что многие системы генов, найденные у примитивных медуз, также существуют и функционируют у человека, однако при этом полностью отсутствуют у насекомых (далее мы выскажем гипотезу о том, что эти гены, вероятно, в процессе эволюции были утеряны). Кроме того, в то время как переход от одноклеточных к многоклеточным несет в себе существенные изменения в генах (появляется множество принципиально новых генов) – разница между геномами различных многоклеточных, хотя эволюционное расстояние между ними огромно, существенно менее велика. В процессе эволюции многоклеточных гены дуплицировались, изменялись, но принципиально новые гены почти не появились.

    Такое сходство геномов многоклеточных организмов различных уровней сложности трудно объяснить в рамках дарвиновской концепции эволюции как системы, усложняющейся прогрессивно.

    Эмбриология

    В ходе развития организма формируются многочисленные органы и ткани. В последние годы были достигнуты огромные успехи в понимании того, как из начального яйца, представляющего собой одну клетку, и делящегося на две (и далее несколько) одинаковых клеток; развивается организм со сложной морфологией, множеством систем органов и сотнями различных тканей.

    На ранних стадиях развития формируется общий план строения; это происходит с помощью морфогенов – веществ, индуцирующих образование, из тех или иных клеток эмбриона, определенных частей тела. Эти вещества диффундируют внутри эмбриона, образуя, под воздействием силы тяжести, градиенты концентрации морфогенов. Эти градиенты определяют далее оси организма: (верх-низ, право-лево, т.д.) Далее, вдоль осей формируются сегменты, и позднее внутри сегментов формируются системы органов

    Формирование сегментов зародыша регулируют семейство генов Hox. Каждый из генов Hox регулирует формирование отдельного сегмента: головы, груди и т.д.

    При этом оказывается, что общий план развития организма на анатомическом и генетическом уровне аналогичен у всех типов животных. Однако, согласно Дарвину, построение эволюционного древа по данным зоологии точно предполагает, что существуют, по крайней мере, две основных ветки эволюции, одна – первичноротые организмы, заканчивающаяся членистоногими, и другая – вторичноротые организмы, заканчивающаяся хордовыми и человеком; при этом утверждается, что эти ветки разошлись примерно на уровне очень примитивных червей. В связи с этим удивительно, что и у хордовых и у членистоногих функционально аналогичные системы органов управляются одинаково.  Например, функционально сходные крылья насекомых и птиц (появившиеся, в соответствии с концепцией Дарвина, совершенно независимо друг от друга, и каждая в рамках процесса случайных мутаций и накопления мелких выгодных изменений и не имеющие поэтому никаких эволюционных связей между собой) контролируется одинаковыми способами – хотя при этом у их общего предка, червей, не было вообще никаких крыльев и механизма управления ими.

    Другой пример: у червей, предполагаемых общих предков хордовых и членистоногих, не было глаз – и, следовательно, по теории Дарвина глаза у хордовых и глаза у членистоногих возникли совершенно независимо друг от друга через накопления случайных мутаций. Тем не менее, ген, включающий развитие глаза (т.е. воздействующий на клетку эмбриона так, чтобы из нее вырос глаз) у хордовых и членистоногих, практически один и тот же, он называется Pax6. В эксперименте слепым мухам (членистоногим) с мутацией в этом гене внедрили в ногу аналогичный ген-выключатель, ответственный за развитие глаза у мышей (хордовых), в результате чего мышиный ген-выключатель вызвал у мухи на ноге (в месте внедрения гена) развитие нормального глаза мухи.

    Необходимо отметить, что глаза млекопитающих во многом принципиально отличны от глаз мух. Но при этом оказалось, что программы развития этих морфологически отличных, но функционально сходных органов, – включаются одним и тем же способом! Трудно представить себе, как вообще можно было бы объяснить этот факт в рамках концепции дарвинизма.

    Еще один интересный случай аналогичной генной регуляции функционально сходных структур у двух разных эволюционных веток организмов мы можем видеть на примере механизма формирования речи человека и механизма обучения птиц пению. Нейробиологи обнаружили, что один и тот же ген FoxP2 является ключевым компонентом как певческих способностей у птиц, так и формирования речи у человека. Особенность (и подобие) человеческой речи и пения птиц состоит в том, что обе эти функции обучаемы (т.е. человек не рождается уже умеющим говорить, он учится этому от других людей в процессе взросления, и также птицы учатся петь одна у другой) – и оказалось, что эта обучаемость в обоих случаях зависит от гена FoxP2 (и если он поврежден, то данная особь – не обучаема). Интересно отметить, что ген FoxP2 имеется не только у человека и птиц, но он был найден и у многих других животных, включая, например, даже таких молчунов, как крокодилы. Однако у поющих птиц и у человека этот ген активно включается в определенной зоне мозга, зоне Брока, в то время как у неговорящих и непоющих животных этот ген хотя и имеется, но в зоне Брока не функционирует. И еще раз отметим, что ни у общих предков, ни даже у близких видов, никакой похожей функции не существует.

    Таким образом, мы сталкиваемся с проблемой возникновения новых сходных качеств в параллельных ветвях эволюции, которых не было у общего предка, и эти качества контролируются одним и тем же образом. Все это наводит на мысль, что подобные качества и функции были «внедрены» в организмы заранее, хотя они и никак не проявляли себя у их общих предков. 

    Отметим еще одну особенность Hox-генов, отвечающих за основные программы развития организма. Исследования показали, что последовательность Hox-генов на хромосоме в точности соответствует порядку развития сегментов, которые они кодируют (т.е. они выстроены на хромосоме в точном порядке «от головы до хвоста» животного). Такая система расположения генов в хромосоме никак не объясняется концепцией Дарвина, в представлении которой различные элементы возникали в случайной последовательности. Более того, эта последовательность не следует ни из каких известных соображений строения хромосом и генетики вообще. С другой стороны, соответствие порядка «записей в хромосоме» функциональным свойствам генов и порядку кодируемых ими органов наводит на мысль о заранее задуманном точном плане организма – плане, которого можно было бы ожидать от инженера, заранее чертящего план будущего дома..."

     

                                                                                                          Профессор М. Шерман возглавляет лабораторию генетики в Медицинской Школе Бостонского Университета (Department of Biochemistry; Boston University Medical School). Англоязычный оригинал этой статьи – «Universal Genome in the Origin of Metazoa» – был опубликован в 2007 году в «Cell Cycle»


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map