Наша память о том, что мы делали на прошлой неделе, часто оказывается ложной, причем намного чаще, чем принято думать,— к такому выводу пришли психологи, поставившие несложный опыт.
Исследователи из Германии (университет Кельна) и Канады (университет Оттавы) вначале предложили добровольцам выполнить несколько простых заданий. Участникам эксперимента требовалось потрясти бутылку, размешивая в ней жидкость, перетасовать колоду карт или сделать еще что-то столь же несложное— а через две недели снова придти к ученым. При этом, что следует отметить особо, испытуемым показывали видеозапись, на которой другой человек выполнял почти тот же набор операций.
Спустя две недели добровольцев просили рассказать, что они делали сами – и многие помимо реально совершавшихся действий вспоминали те, которые делал человек с экрана. Память оказывалась ложной, люди вспоминали то, чего на самом деле не делали!
В формировании памяти важнейшую роль играет гиппокамп и прилегающие к нему области коры. Больной H.M., чей случай вошел во все учебники, после потери гиппокампа утратил способность запоминать какие-либо события и мог одну и ту же газету зачитывать буквально до дыр.
Зеркало
Как говорит Жеральд Ечтерхофф (Gerald Echterhoff), один из авторов опубликованной в Psychological Science статьи с описанием результатов эксперимента, их открытие, хотя и стало некоторой неожиданностью даже для самих ученых, поводов расстраиваться не дает. Да, память далеко не идеальна даже у абсолютно здоровых людей— но лучше об этом знать, чем полагаться на этот, казалось бы, надежный источник.
Но почему люди путают собственные и чужие действия? Хотя многие рутинные операции похожи друг на друга, отличие «совершила сама / совершил кто-то еще» должно бы быть достаточно серьезным для того, чтобы исключить подобную путаницу. По крайней мере с обыденной точки зрения.
Новорожденная макака имитирует выражение лица человека. В имитации, как считают ученые, важную роль играют так называемые зеркальные нейроны, а без имитации невозможно и обучение развивающегося организма.
Исследователи с этим не соглашаются. По их мнению, подражание и внутреннее, зачастую бессознательное воспроизведение увиденного играют ключевую роль в работе сознания как такового. Более того, физиологам известно о наличии так называемых зеркальных нейронов, клеток, активность которых одинакова как при выполнении действий, так и при наблюдении за тем, как эти действия совершает кто-то другой.
Зеркальные нейроны, первоначально обнаруженные у шимпанзе, в 2009 году были найдены и у людей, поэтому нет ничего удивительного в том, что мозг иногда путает свое с чужим. В большинстве случаев отождествление себя с другими помогает обучению и общению, но иногда эта же способность оборачивается появлением ложных воспоминаний.
Самонаблюдение
Способность мозга анализировать смысл как собственных, так и чужих действий использовалась в недавно разработанной системе преобразования электрической активности коры в слова. Ученые регистрировали сигналы на поверхности зоны Вернике, которая обычно отвечает за понимание слов, сказанных другими.
Идеальное зеркало
Говоря о подражании и работе памяти, нельзя не вспомнить некоторые расстройства, при которых способность копировать поведение окружающих принимает патологический характер. В частности, «отзеркаливание» жестов и мимики описывает известный невролог Оливер Сакс в своей книге «Человек, который принял жену за шляпу»— больная тяжелой формой синдрома Туррета женщина гротескно и при этом очень точно пародировала всех, кто ей попадался.
Важную роль в искажении воспоминаний мог сыграть процесс, называемый консолидацией памяти: в нервных клетках после получения ими импульса запускается цепочка биохимических реакций, ведущих к закреплению информации. Эти реакции идут на протяжении многих часов и связаны с еще какими-то явлениями, продолжающимися дни и недели.
Источник: Baylor Coolege of Medicine
В 1983 году феноменальные способности к мимикрии проявил главный герой псевдодокументального фильма Вуди Аллена «Зелиг», а в 2007 году «человеком-хамелеоном» оказался один из пациентов знаменитого Грегори Хауса, героя сериала «Доктор Хаус». И в этом же году появилась медицинская статья с описанием реального случая, который обнаружившие редкий случай врачи назвали синдромом Зелига.
Ложная память
Сами ложные воспоминания, сформированные в ходе опытов ученых, не стоит путать с иным феноменом, известном нейробиологам под названием «имплантированная память». Имплантированной памятью называют ложные воспоминания, возникшие при погружении пациента в гипнотическое состояние— отвечая на наводящие вопросы психиатра он может «вспомнить» и те случаи, которых с ним на самом деле не было.
Феномен имплантированной памяти вкупе с принятой в психоанализе практикой работы с воспоминаниями клиента (так как речь идет о психотерапии, а не психиатрии, то «клиент», а не «пациент») сыграл скверную роль в так называемых войнах памяти, разразившихся в США в 1980-х и 1990-х годах. Тогда люди массово начинали вспоминать после психоанализа якобы пережитые эпизоды насилия в детстве и обвинять в них родителей— что, естественно, сказывалось на их взаимоотношениях далеко не лучшим образом.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+