Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Светимость молекул зависит от окружения

Светимость молекул зависит от окружения


11-08-2010, 11:36 | Необычные явления / Гипотезы и исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 308)

Нидерландско-французская группа исследователей, работавшая под руководством доктора Дананга Бировосуто из Фонда фундаментальных исследований материи и доктора Алларда Моска из Университета Твенте, получила первые экспериментальные свидетельства того, что флуоресцентные молекулы ведут себя иначе в матовых светорассеивающих средах, чем в прозрачных.

 

Хотя данное явление было предсказано теоретиками еще двадцать лет назад, до сих пор оно ни разу не наблюдалось. Понимание сути данного процесса очень важно в разработке наноматериалов для нужд энергосберегающих ламп, мощных микроскопов, высокоэффективных солнечных батарей и тому подобного. Посвященная работе статья была опубликована в журнале Physical Review Letters.

 

В наномасштабе флуоресцентные молекулы ведут себя как крошечные, но исключительно эффективные источники света. Именно поэтому они часто используются в тех же энергосберегающих лампах, компьютерных мониторах, медицинской аппаратуре для томографии и так далее. В прозрачной среде светимость одинаковых молекул всегда одинакова, они испускают одно и то же количество фотонов в секунду.

 

Однако во многих случаях эти молекулы размещаются отнюдь не в прозрачном веществе. Примером тому может быть белый светорассеивающий слой в энергосберегающих и светодиодных лампах. На пути света оказывается целый светорассеивающий лабиринт, при прохождении которого фотоны многократно меняют направление.

 

В начале девяностых годов было предсказано, что молекулы подобных материалов должны испускать переменное количество света. В зависимости от распределения светорассеивающих частиц в окружении флуоресцентных источников света, некоторые молекулы должны излучать больше фотонов в секунду, чем другие.

 

Светорассеивающая частица, размещенная на расстоянии нескольких нанометров от флуоресцентной молекулы, может, в зависимости от собственного размера и расположения, упростить или усложнить процесс спонтанного излучения.

 

Ученым из Института нанотехнологий MESA+ при Университете Твенте и из Университета Жозефа Фурье, Франция, впервые в мире удалось показать в эксперименте, что излучение от таких источников света действительно меняется в зависимости от окружения. В эксперименте использовались наноскопические шарики всего 25 нанометров диаметром, наполненные флуоресцентными молекулами. С помощью чувствительных датчиков за поведением шариков можно было следить даже тогда, когда их окружало огромное множество светорассеивающих частиц — полистирена и оксида цинка.

 

Эксперимент подтвердил, что, хотя в прозрачном материале все шарики излучали одно и то же количество света, в светорассеивающей среде светимость шариков стала разной, и чем интенсивнее было светорассеяние, тем больше была эта разница. Благодаря полученным данным ученые смогли разработать новую модель, объясняющую изменения светимости.

 

По мнению авторов работы, она позволяет не только углубить знания о излучении света в светорассеивающих материалах и привести к улучшению существующих источников света, но и породить новые, неизвестные ранее технологии получения изображений для изучения биохимических процессов в живых клетках. Об этом сообщает Информнаука со ссылкой на Physical Review Letters.



Источник: inauka.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map