Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ученые выяснили, как происходила эволюция сумчатых животных

Ученые выяснили, как происходила эволюция сумчатых животных


5-08-2010, 08:18 | Необычные явления / Гипотезы и исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (5 351)
http://images.izvestia.ru/inauka/52079.jpg

Кенгуру, опоссум и тасманийский дьявол выглядят очень по-разному, однако, принадлежат они к одной большой группе сумчатых животных. Ученые давно спорят о том, как шла эволюция сумчатых. Новое исследование «прыгающих» генов поможет разгадать загадку эволюции и распространения сумчатых по всему свету.

 

Более чем 300 видов сумчатых живут в Америке и Австралии. Эти существа известны своими «сумками», в которых самки вынашивают детенышей. Сумчатые — родственники плацентарных млекопитающих, к которым относятся и люди, но отделились от общих предков 130 миллионов лет назад. Они распространены, в основном, в Австралии и Южной Америке — в те времена это были части суперматерика Гондвана.

 

Анализ последовательностей ДНК и окаменелостей приводит к двум совершенно разным теориям о том, как распространились сумчатые.

 

Так, анализ ДНК позволяет предположить, что одиночный предок сумчатых из Южной Америки проник в Австралию до того, как они разделились, и сумчатые на разных континентах эволюционировали независимо.

 

В свою очередь анализ окаменелостей говорит в пользу более сложной картины, согласно которой некоторые предковые формы совершали путешествия из Австралии в Южную Америку, и появлялись южноамериканские группы сумчатых австралийского происхождения.

 

Центральной в этом конфликте идей является Монито Дель Монте или «маленькая горная обезьянка», как называют это животное в Южной Америке (по-русски его название — чилийский опоссум). Это редкое сумчатое живет в тропических лесах в Южных Андах, в Чили и Аргентине, но его относят в одну группу с австралийскими собратьями, так как оно имеет сходное строение костей лодыжки и уха с вымершими австралийскими сумчатыми.

 

Некоторые исследователи приводят чилийского опоссума как доказательство сложных миграций, но другие ученые с ними не согласны, так как это противоречит генетическим данным.

 

Чтобы разобраться в этой проблеме, эволюционист Мария Нильссон из Университета Мюнстера в Германии и ее коллеги проанализировали участки ДНК под названием ретротраспозоны в геноме сумчатых. Ретротранспозоны выламывают участок ДНК, копируют самих себя и вставляют свою копию в геном. Ретротранспозоны очень стабильны и меняются мало в ходе эволюции. Поэтому их можно использовать в качестве маркеров для понимания родства между животными, если у видов те же ретротранспозоны в тех же участках, то очень вероятно, что у них был общий предок.

 

Нильссон сравнила расположение ретротранспозонов у опоссума из Южной Америки, австралийского кенгуру валлаби таммар и 20 других видов, включая вомбата, валлару и сумчатого крота. У всех изученных сумчатых — 10 общих ретротранспозонов, это значит, что у них был общий предок. У сумчатых Южной Америки процесс копирования и вставления ретротраспозонов случился меньшее число раз, а это значит, что они — более древняя ветвь на этом древе. У опоссума нет двух ретротранспозонов, которые есть почти у всех остальных, и это может указывать на то, что он ближе всего к общему предку. Нашлось место и загадочному чилийскому опоссуму: у него действительно есть общие черты с австралийскими сумчатыми, но он все же ближе к южноамериканским собратьям.

Полученные данные четко делят сумчатых Австралии и Южной Америки на две отдельные группы — это значит, что контакты между ними если и были, то очень мало. Взятые вместе, эти результаты позволяют предположить, что единичная миграция из Южной Америки в Австралию дала когда-то разнообразие сумчатых, которые мы наблюдаем сейчас, включая чилийского опоссума.

 

«Это открытие — поистине шаг вперед в понимании родства сумчатых», — считает эволюционист Мэтью Филлипс из Австралискойго Национального Университета в Канберре. «Жаль только, что ретротранспозоны нельзя проанализировать у вымерших видов!» — сетует он.



Источник: inauka.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map