14/06/2011
Японский фермер, предположительно, покончил жизнь самоубийством из-за того, что не смог выдержать груза экономических и личных проблем после аварии на АЭС "Фукусима-1", сообщила телекомпания NHK.
Крестьянин, имевший молочную ферму в 40 километрах от АЭС, повесился в собственном доме. На стене он оставил надписи: "Все из-за АЭС", "Тем, кто останется жить, - не сдавайтесь перед АЭС!"
Как свидетельствуют друзья погибшего, для него большой психологической травмой стало ограничение на продажу молока из его района, введенное правительством после обнаружения высокого уровня радиации в ряде продуктов. Необходимость по-прежнему ухаживать за коровами, доить их, только для того, чтобы изо дня в день выливать молоко на землю, стала для него тяжелым испытанием. Он называл этот бесполезный труд "невыносимым".
Его жена - филиппинка по происхождению, после аварии вместе с детьми уехала на родину.
В разговорах с близкими он часто говорил, что авария на АЭС "Фукусима-1" изменила и сломала всю его жизнь.
Это первое сообщение о самоубийстве, непосредственной причиной которого могла стать авария на АЭС.
Землетрясение 11 марта магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии, официально названное Великое землетрясение Восточной Японии, и последовавшее за ним цунами унесло жизни 15,4 тысячи человек, около 8 тысяч числятся пропавшими без вести. Цунами, обрушившееся на АЭС "Фукусима-1", вывело из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с ОЯТ. В результате этого, как считают специалисты компании оператора станции ТЕРСО и агентства по атомной безопасности Японии, расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению "melt-down", когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора, или к частичному сквозному попаданию топлива через повреждения в корпусе в нижнюю часть защитной оболочки, так называемому "melt-through".
После ряда утечек радиации со станции превышение норм радиации было обнаружено в продуктах и воде ряда префектур. Правительство ввело ограничения на поставки этих товаров на рынок.
Из 20-30 километровой зоны и за ее пределами, где были обнаружены очаги радиоактивного заражения, были эвакуированы жители.
Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило о присвоении аварии максимального - седьмого - уровня опасности. Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Рыбохозяйство Японии выступает против слива воды с "Фукусимы-2" в море
Вследствие проплавления ядерного топлива на Фукусиме, вся Япония может стать непригодной для жизни
07:54:21 10-06-2011
|
 |
 |
Последняя информация подтверждает, что 1, 2 и 3 реакторы на атомной станции Фукусима Дайичи полностью расплавились в течение всего нескольких часов после землетрясения.
Высокопоставленный политик Ичиро Озава в интервью Wall Street Journal высказал допущение, что из-за ситуации на Фукусиме вся страна может стать непригодной для обитания.
Расплавление атомного ядра является превышением температуры плавления ядерного топлива до точки, когда повреждается ядро, изливается наружу, и создаётся угроза мощного выброса радиации в атмосферу. Однако «проплавление» ядра является ещё более худшим сценарием, когда ядерное топливо буквально проплавляется сквозь дно повреждённого реактора, и потенциально может проплавиться сквозь внешние кожухи прямо в землю, на воздух или в воду.
В отчётах предполагается, что проплавление уже произошло, что должно будет подтвердить МАГАТЭ, в «первом официальном признании» сложной ситуации, пишет японская Daily Yomiuri. Это также подтверждает, что подозрения о таком исходе были с самого начала, как подтверждают дальнейшие отчёты, что мощная авария на реакторах привела к образованию отверстий в повреждённых резервуарах, и что радиоактивная вода, а возможно и ядерное топливо просочились в нижние резервуары.
В МАГАТЭ уже заявили, что авария на Фукусиме по крайней мере такая же серьёзная, как чернобыльская катастрофа, но на основе новой информации можно предположить, что она даже хуже. На данный момент неизвестно, просочилось ли наружу собравшееся в нижних резервуарах топливо, где потенциально может отравить подземные воды, и привести к широкомасштабному ущербу.
В интервью, которое предшествовало новому докладу, Ичиро Озава рассказал, что районы вокруг Фукусимы уже стали полностью «необитаемы».
Также он высказал предположение, что в нынешнем виде большую часть страны включая Токио может постигнуть та же участь, если не будет предпринято правильных шагов для исправления ситуации.
http://mikechamberslive.com/?p=11810
Источник: mixednews.ru. |
На Фукусиме всё страшнее...
Репортёр:
В Японии предполагают, что ситуация на АЭС Фукусима развивается по наихудшему сценарию - расплавленное топливо прорвало внутренние защитные оболочки.
Расшифровка стенограммы
ТОНИ ДЖОНС, телеведущий: Впервые за всё время Япония предположила, что процесс на АЭС Фукусима пошел дальше расплавления топливных стержней.
Из Японии сообщают, что ядерное топливо в трех реакторах возможно проплавило стенки внутренних металических камер высокого давления и скопилось во внешних оболочках реакторов.
Японские СМИ подчёркивают, что такое проплавление - намного хуже чем просто расплавление топлива и наихудший вариант развития ситуации при аварии на ядерном объекте.
В отчете, который будет представлен инспекторам ООН, Япония также признала, что не была готова к такому масштабу бедствия.
Рейтинг публикации:
|