Власти Японии намерены ввести полный запрет на поставки говядины не только из префектуры Фукусима, где несколько ферм использовали в качестве корма для скота радиоактивную рисовую солому, но и из соседних регионов.
14 июля 2011
Япония дезактивирует весь город Фукусима
Власти японской префектуры Фукусима намерены дезактивировать всю территорию одноименного города, который является административным центром префектуры. Об этом сообщают в четверг японские СМИ.
Город Фукусима с населением в 300 тыс. человек расположен примерно в 50 километрах к северо-западу от АЭС «Фукусима-1». После аварии на станции радиоактивному загрязнению подверглась главным образом 20-километровая зона вокруг АЭС, однако в городе Фукусима также отмечено повышение радиационного фона. Средний уровень радиации здесь составляет 1,18 микрозиверта в час при норме для обычного человека в 0,05 - 0,2 микрозиверта в час. Проверка почвы на разных участках города также выявила повышенное содержание радиоактивного цезия.
В рамках программы по дезактивации всей территории Фукусимы, которую в настоящий момент готовят городские власти, планируется уборка верхнего слоя загрязненной почвы и очистка зданий при помощи мощных водометов. Местным жителям также выдадут рекомендации по очистке собственных жилищ от радиоактивных веществ, передает ИТАР-ТАСС.
13.07.2011
Фукусима АЭС: операция "Кимоно"
Разработка и установка защитного кожуха над 1-м энергоблоком. Документальный видеоролик составлен из видео- и фотоматериалов ТЕРСО и других источников. http://www.youtube.com Очередная экстренная остановка системы дополнительного охлаждения 5-го реактора японской АЭС "Фукусима-1" привела к повышению в нем температуры до 50 градусов. Об этом сегодня сообщила энергокомпания Tokyo Electric Power (TEPCO) - оператор аварийной станции.
Как отметили в энергокомпании, охлаждение энергоблока в связи с заменой поврежденного шланга насоса, подающего морскую воду, "было прекращено в первой половине дня почти на четыре часа". За это время вода в реакторе нагрелась с 42,7 градуса до почти 50 градусов по Цельсию. Сейчас работа системы охлаждения реактора восстановлена, и, как утверждают в TEPCO опасности его перегрева нет.
Подобный сбой в системе охлаждения 5-го реактора произошел десять дней назад, тогда на этом же участке была обнаружена утечка. Данный энергоблок, как и 6-й реактор, в наименьшей степени пострадал в результате мартовского стихийного бедствия и был переведен в режим холодной остановки. Как отметили в TEPCO, повышение температуры в энергоблоке до точки кипения в 100 градусов возможно, если система охлаждения не будет работать в течение 22 часов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Сильная жара и высокая радиация в зоне АЭС "Фукусима-1" серьезно осложняют работы ликвидаторов аварии. Об этом сообщила сегодня энергокомпания Tokyo Electric Power (TEPCO) - оператор станции.
По данным местных властей, уже более недели температура воздуха в районе "Фукусимы-1" превышает 30 градусов. Ликвидаторам аварии приходится работать в очень сложной обстановке, поскольку в помещениях АЭС отмечается не только повышенная температура воздуха, но и высокая влажность.
Выполнение работ в таких условиях осложняется тем, что специалистам из-за радиации приходится использовать защитные спецкостюмы. По данным TEPCO, накануне двое рабочих получили тепловой удар в здании 4-го реактора. Еще один ликвидатор во время операций в здании 3-го реактора по подготовке к закачке в него газообразного азота, чтобы предотвратить взрывы водорода, получил дозу облучения свыше 10 миллизивертов. Из-за тепловых ударов, уточнили в TEPCO, за последние недели госпитализированы уже около 30 рабочих. В этой связи TEPCO отмечает "необходимость улучшения условий труда ликвидаторов аварии и сокращения времени их "планового пребывания в местах повышенной радиации", сообщает ИТАР-ТАСС. http://rus.ruvr.ru/
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку, готовится установить еще две системы охлаждения в бассейнах выдержки отработанного ядерного топлива на энергоблоках АЭС Фукусима-1.
Согласно планам, эти устройства будут задействованы в бассейнах выдержки отработанного ядерного топлива на энергоблоке №4 в конце июля и на энергоблоке №1 в начале августа.
Отработанные топливные стержни в настоящее время хранятся в бассейнах выдержки ядерного топлива в каждом из четырех энергоблоков этой АЭС. В зданиях энергоблоков №2 и №3 уже действуют системы охлаждения, и температура воды в этих бассейнах не превышает нормальный уровень в 40 градусов по Цельсию.
Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии распорядилось, чтобы компания Токио Дэнрёку представила к среде все подробности плана установки этих систем охлаждения.
Компания Токио Дэнрёку также должна представить данные о сейсмоустойчивости этих новых систем и о мерах предотвращения утечек воды.
Через 4 месяца после землетрясения и цунами на северо-востоке Японии в городе Исиномаки в префектуре Мияги под огромным тентом вновь был открыт рыбный рынок.
Этот город является одним из четырех самых оживленных японских портов. В прошлом финансовом году он занял третье место в стране по улову рыбы. Волны цунами разрушили почти все портовые сооружения, однако там удалось частично восстановить подачу электроэнергии и воды.
Во вторник на рыбный рынок был доставлен улов кальмара, камбалы и другой рыбы. Директор рынка в своей речи на его открытии назвал это событие символом реконструкции.
В связи с тем, что это были первые торги после бедствия, цена кальмара превышала обычную почти в 2 раза. Один покупатель сказал, что вне зависимости от цены он все равно принял участие в этих торгах, потому что это был особый для всех день. Он также сказал, что хочет как можно скорее доставить купленную рыбу своим клиентам. NHК
Контроль усилен из-за радиоактивной говядины
Власти Японии распорядились более строго проверять мясо из Фукусимы. Это случилось после того, как в говядине, поступившей из этой префектуры, был обнаружен высокий уровень радиоактивного цезия http://ntdtv.ru
Очередная экстренная остановка системы дополнительного охлаждения пятого реактора японской АЭС «Фукусима-1» привела к повышению в нем температуры до 50 градусов.
Об этом сообщила компания-оператор TEPCO.
Как отметили в энергокомпании, охлаждение энергоблока в связи с заменой поврежденного шланга насоса, подающего морскую воду, «было прекращено в первой половине дня почти на четыре часа». За это время вода в реакторе нагрелась с 42,7 градуса до почти 50 градусов по Цельсию.
Сейчас работа системы охлаждения реактора восстановлена, и, как утверждают в ТЭПКО, опасности его перегрева нет.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+