Извлечение топлива из АЭС Фукусимы начнется не раньше 2021 года
Извлечение ядерного топлива из реакторов японской АЭС «Фукусима-1» начнется не раньше 2021 года, сообщило в субботу информагентство Kyodo со ссылкой на источники в штабе ликвидаторов аварии.
По данным агентства, правительство Японии и компания-оператор АЭС ТЭПКО уже приступили к обсуждению долгосрочного плана ликвидации последствий аварии на «Фукусиме-1», выполнение которого начнется после того, как АЭС будет приведена в относительно стабильное состояние - ориентировочно в начале будущего года.
Как сообщил источник агентства, работы по уборке отработавших топливных стержней начнутся спустя три года, а извлечение ядерного топлива из внутренних частей реакторов планируется не ранее 2021 года. При этом точные сроки данной операции пока определить невозможно, поскольку на 1-м, 2-м и 3-м энергоблоках АЭС произошло расплавление топлива, а это серьезно осложнит работы, передает ИТАР-ТАСС.
Премьер Японии: На ликвидацию аварии на АЭС Фукусимы уйдут десятки лет
На полную ликвидацию последствий аварии на японской АЭС «Фукусима-1» потребуются десятки лет, заявил в субботу на заседании Демократической партии Японии премьер-министр страны Наото Кан.
«На окончательную ликвидацию потребуется время - несколько десятков лет», - сказал он. Одновременно Кан отметил, что необходимо коренным образом пересмотреть всю энергетическую стратегию страны и взвесить все плюсы и минусы атомной энергетики.
Полная ликвидация последствий аварии подразумевает полное охлаждение и последующее извлечение топлива из реакторов, дезактивацию почвы и воды, передает РИА «Новости».
07.07.2011
Над АЭС "Фукусима" видны языки пламени
На первом энергоблоке остановленной японской АЭС "Фукусима-2" прекратилось охлаждение реактора и возник пожар, сообщает ИТАР-ТАСС. По свидетельствам очевидцев, видны языки пламени. Об этом сегодня сообщила компания-оператор Tokyo Electric Power Company.
Накануне сообщалось о пожаре, произошедшем на атомной электростанции "Токай-2" в японской префектуре Ибараки. Угрозы выброса радиации нет. По имеющимся данным, возгорание было зафиксировано на объекте по переработке отходов и было быстро ликвидировано
Операция по закачке азота в реактор "Фукусимы" откладывается
Специалисты были вынуждены отложить операцию по закачке азота в третий реактор аварийной АЭС "Фукусима-1".
Планировалось проверить работоспособность системы труб для закачки азота с помощью американского робота, однако тот не смог сделать снимок механизма, поскольку последний расположен на высоте 5-6 метров над поверхностью пола.
В связи с этим компания-оператор рассматривает возможность того, что несколько сотрудников войдут в здание реактора для проверки системы. Это осложняется высоким уровнем радиации, который на данном участке энергоблока достигает 50 миллизивертов в час, что потребует использование специальной защиты для специалистов.
Закачка азота внутрь проблемных реакторов "Фукусимы-1" осуществляет во избежание повторных взрывов водорода, которые в первые дни аварии нанесли большой ущерб энергоблокам, сообщает ИТАР-ТАСС.
ТОКИО, 28 июн - РИА Новости, Ксения Нака. Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО во вторник приступила к работам по установке гигантского купола над первым энергоблоком аварийной АЭС "Фукусима-1" для предотвращения распространения выбрасываемых в атмосферу радиоактивных элементов, сообщает информационное агентство Киодо.
Согласно планам компании, защитный купол должен вначале появиться над первым энергоблоком, а затем листами будут накрыты третий и четвертый энергоблоки аварийной АЭС. Энергоблоки будут накрыты 62 специальными листами толщиной в один миллиметр, которые будут прикреплены к металлическим конструкциям зданий. Окончание работ запланировано на конец сентября.
Конструкция купола, разработанная тремя крупнейшими строительным компаниями Японии, соединяет в себе передовые технологии строительства стадионов и спортивных сооружений и традиционные методы, используемые при строительстве буддийских и синтоистских храмов. Детали защитного купола для первого энергоблока будут завезены в начале июля. Для того, чтобы не подвергать облучению рабочих, купол будет собран из 60 фрагментов на месте и скомпонован при помощи крана.
Полиэфирный материал, покрывающий купол, создан из переработанной древесной смолы. Он устойчив к землетрясениям и способен выдержать силу ветра в 25 метров в секунду. Размер купола - 42 на 47 метров, высота 54 метра.
По расчетам оператора станции ТЕРСО, купола прослужат два года, до тех пор, пока все аварийные блоки не будут закрыты цементным саркофагом.
Решение о закрытии энергоблоков специальными листами из полиэфирной синтетической пластмассы было принято из-за опасений, что обильные дожди, сезон которых приходится в Японии как раз на первые летние месяцы, могут не только осложнить работы персонала на АЭС, но и привести к еще большему распространению радиоактивных элементов, которые смешаются с водяными потоками.
После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на расположенной на северо-востоке страны АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить настоятельные рекомендации по эвакуации жителей ряда районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС.
Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
Как стало известно в мае, на первом, втором и третьем блоках станции произошло расплавление топливных сборок из-за того, что перебои с электричеством после землетрясения привели к прекращению поступления охлаждающей воды. Как считают специалисты, на всех трех реакторах велика вероятность худшего сценария, согласно которому расплавление топливных стержней привело к так называемому явлению "melt-down", когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора.
Летающие роботы сняли на видео, во что превратилась "Фукусима-1"
Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.
Японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) объявило 12 апреля о присвоении максимального - седьмого - уровня опасности аварии на "Фукусиме-1". Седьмой уровень ядерной опасности устанавливался лишь однажды - во время аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
ТОКИО, 27 июн - РИА Новости, Ксения Нака. Оператор аварийной АЭС "Фукусима-1", компания ТЕРСО, запустил в рабочем режиме цикличную систему очистки воды и охлаждения реакторов, сообщило в понедельник информационное агентство Киодо.
Цикличная система очистки высокорадиоактивной воды, скопившейся в подвальных помещениях реакторов аварийной АЭС, с последующей подачей ее для охлаждения реакторов, должна решить сразу несколько задач. Запуск системы станет первым шагом к стабильному охлаждению реакторов, снимет необходимость заливки воды извне и решит проблему скопившейся в подземных помещениях реакторов высокорадиоактивной воды.
Скопившаяся вода значительно затрудняет проведение аварийных работ и представляет угрозу для окружающей среды, так как ее уровень через несколько дней может сравняться с поверхностью земли. Всего в подземных помещениях энергоблоков станции скопилось более 110 тысяч тонн высокорадиоактивной воды. Ежедневно этот объем пополняется за счет воды, которой охлаждаются реакторы.
Система была запущена 17 июня, однако в рабочем режиме смогла проработать всего пять часов. За прошедшие десять дней работа системы осложнялась перебоями, в результате чего оборудование могло быть запущено только в тестовом режиме.
Землетрясение 11 марта магнитудой 9,0 на северо-востоке Японии, официально названное Великим землетрясением Восточной Японии, и последовавшее за ним цунами унесли жизни 15,5 тысячи человек, около 8 тысяч числятся пропавшими без вести.
Цунами, обрушившееся на АЭС "Фукусима-1", вывело из строя систему аварийного энергоснабжения, что привело к остановкам охлаждения топлива и бассейнов с ОЯТ. В результате, как считают специалисты ТЕРСО и агентства по атомной безопасности Японии, на трех реакторах велика вероятность явления, называемого "melt-down", когда ядерное топливо выпадает из расплавленных стержней и скапливается в нижней части корпуса реактора, или к частичному сквозному попаданию топлива через повреждения в корпусе в нижнюю часть защитной оболочки, так называемому "melt-through".
Нервы не выдерживают даже у всегда спокойных жителей японских островов
В японской префектуре Фукусима, где расположена японская АЭС «Фукусима-1», уровень радиации колеблется в диапазоне от 30 до 1000 предельно допустимых норм. Уровень колебаний радиации зависит от наличия в том или ином месте воды и густой растительности, которая выступает в роли своего рода фильтра и аккумулирует радиацию.
Власти рассматривают варианты эвакуации населения из тех районов города, где радиация превышает допустимые нормы, сообщает телеканал Russia Today.
Тем временем катастрофа на «Фукусиме-1» из экологической и экономической начинает переходить еще и в психологическое измерение.
Боязнь повсеместно распространенной радиации, неуверенность в том, что земля, по которой они ходят, и вода, которую они пьют, не является радиоактивной с превышением показателей в несколько сотен раз, вызывает массовые случаи нервных срывов и даже самоубийств.
Местные СМИ сообщают о японском фермере, который покончил жизнь самоубийством из-за того, что не смог выдержать груза экономических и личных проблем после аварии на АЭС «Фукусима-1». Крестьянин, державший молочную ферму в 40 километрах от АЭС, повесился в собственном доме. На стене он оставил надписи: «Все из-за АЭС», «Тем, кто останется жить, - не сдавайтесь перед АЭС!», передает РИА «Новости».
Экономические последствия землетрясения, цунами и аварии на АЭС также вышли за пределы прямых разрушений 11 марта 2011 года. На чайных плантациях префектур Канагава и Сидзуока был обнаружен радиоактивный цезий, его уровень превышал допустимый на 35%. В связи с этим объем убытков чаепроизводителей растет, и не ясно, когда прекратится воздействие фактора радиации на эту отрасль экономики. Многие из тех, кто занимался разведением чая, уже ушли с этого рынка.
Органы местного самоуправления в Японии обязали предоставлять ежедневные отчеты о состоянии радиационного фона. Государственные школы в Фукусиме оснащены дозиметрами, учителя каждый час записывают их показания, создавая тем самым карту загрязнения.
Наиболее опасный в экологическом плане район – северо-запад Фукусимы, где выпало много радиоактивных осадков в виде снега и дождя. Отсутствует информация о состоянии зоны вынужденной эвакуации – 20 км от «Фукусимы-1». Экологи, в свою очередь, настаивают на активизации мониторинга земли и воды.
Отсутствие достоверной информации о реальном положении вещей привел жителей пострадавших районов в «тихое отчаяние». «Я больше не хочу ничего слышать о радиации! Я хочу вырыть яму в земле и кричать!» - заявил 63-летний Шукуко Кузуми, который проживает в Иваки, - столице префектуры Фукусима.
Напомним, 11 марта в Японии произошло землетрясение магнитудой около 9 баллов по шкале Рихтера, которое вызвало волну цунами, высоту которой оценивают до 10 метров. Причинив многочисленные разрушения, волна ударила в АЭС «Фукусима-1», что вызвало поломку энергоснабжения в системе охлаждения энергетической установки станции. В дальнейшем это привело к расплавлению ядерного топлива, которое прожгло защитный кожух станции и попало в грунтовые воды.
Перед этим специалисты из компании-оператора АЭС TEPCO (Tokyo Electric Power) стали заливать водой реактор, пытаясь его остудить. Это привело к тому, что вода, попадая на раскаленные реакцией ядерного распада энергетические стержни и прилегающие установки, не только испарялась, а сразу же и разлагалась на водород и кислород, которые образовывали гремучую смесь и взрывались. Тем самым происходил еще больший выброс радиоактивных элементов, а также возникала проблема утилизации радиоактивной воды, которую первоначально просто сливали в океан.
Из зоны радиусом в 20 километров были эвакуированы все жители, рекомендовано было покинуть также территорию в радиусе 30 километров.
Катастрофа на «Фукусиме-1» получила высший, 7 класс опасности по международной классификации. Ранее только одна авария на АЭС имела такую «оценку» - Чернобыльская катастрофа в апреле 1986 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+