РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИАЦИИ С ФУКУСИМА 30-31 ИЮЛЯ 2011
БОЛЬШАЯ ОПАСНОСТЬ НА ФУКУСИМА ИЗ-ЗА НАВОДНЕНИЯ
В нескольких населенных пунктах японских префектур Ниигата и Фукусима объявлены предупреждения об эвакуации из-за ливневых дождей, обрушившихся в последние дни на некоторые регионы страны. Об этом сегодня сообщили местные власти.
Администрация префектуры Ниигата предписала 88 тыс жителей города Сандзе временно покинуть свои дома и перебраться в заранее приготовленные укрытия в связи с работами по спуску воды, залившей плотину Касабори. 5 тыс жителей в четырех других населенных пунктах получили аналогичные предписания.
Всем 4800 жителям города Тадами в префектуре Фукусима также предстоит переместиться в безопасное место из-за продолжающихся оползней, которые уже унесли жизнь как минимум 1 человека.
Ливневые дожди пока не представляют прямой угрозы для АЭС “Фукусима-1”, но могут осложнить проводимые на ней работы, в том числе по откачке радиоактивной воды из подвальных помещений зданий аварийных энергоблоков. ИТАР-ТАСС Василий Молодяков
В японских префектурах Ниигата и Фукусима из-за продолжающихся сильных ливней за последние сутки один человек погиб, шесть местных жителей пропали без вести. В связи с наводнениями в этих регионах страны, где в ряде районов в час выпадает рекордные 100 миллиметров осадков, объявлен высший уровень опасности в связи с угрозой схода оползней и затопления домов.
Вблизи расположенного в префектуре Ниигата поселка Сандзе потоки воды частично разрушили плотину. В этом и других районах при участии подразделений сил самообороны Японии проводится эвакуация местных жителей. Свыше 410 тысяч человек уже получили указания властей перебраться во временные убежища, передает ИТАР-ТАСС.
Из-за ливневых дождей могут быть затруднены работы по откачке радиоактивной воды из подвальных помещений реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1", поврежденных в марте текущего года в результате разрушительного цунами.
Проливные дожди в количестве около 100 миллиметров в час идут в префектурах Ниигата и Фукусима, создавая опасность наводнений и оползней.
Метеоуправление Японии сообщает, что этот показатель аналогичен уровню того ливня, который семь лет назад нанес серьезный ущерб.
По данным метеоуправления, проливные дожди будут продолжаться в Ниигата и Фукусима, а в некоторых районах этих префектур к вечеру в субботу может выпасть до 200 миллиметров дождевых осадков.
NHК
Два человека погибли, четверо числятся пропавшими без вести в японских префектурах Ниигата и Фукусима из-за сильнейших ливневых дождей, сообщила полиция страны.
Вышедшие из берегов реки затопили дороги и сельскохозяйственные угодья. По предварительным данным, подтоплено более 200 домов. Разрушенным оказался железнодорожный мост.
Около 700 человек оказались заблокированы в городке Тадами префектуры Фукусима. Они были эвакуированы вертолетами сил самообороны. Вышедшие из берегов реки смели шесть плотин в префектуре Ниигата. В городе Сандзё из-за прорыва плотины было временно прервано водоснабжение. Из 47 мостов, перекинутых через реку Синаногава, 12 повреждены водой, сообщает РИА Новости.
ФУКУСИМА,СТАЛКИВАЮЩАЯСЯ С ПОСТОЯННЫМИ ЯДЕРНЫМИ ТРУДНОСТЯМИ
Сегодня ТЕРСО опубликовала на своем сайте следующий документ:
"Завершение работ по сооружению опорной конструкции под днищем бассейна выдержки отработавшего ядерного топлива в здании 4-го энергоблока АЭС Фукусима-1 Токийская энергетическая компания 30 июля 2011 года
- Под днищем бассейна выдержки отработавшего ядерного топлива в здании 4-го энергоблока установлена поддерживающая конструкция для повышения уровня безопасности. - 20 июня была закончена установка опорных стоек и предполагается, что приложенная нагрузка со стороны бассейна выдержки уменьшилась (см. материал от 20 июня) . - Сегодня закончено нагнетание цементного раствора и укладка бетона. Сооружение поддерживающей конструкции под днищем БВ завершено".
К отчету приложены следующие фотоснимки:
<!--IMG1-->
<!--IMG1-->
tepco.co.jp
Концентрация радиоактивных изотопов цезия и йода в воздухе внутри первого реактора АЭС “Фукусима-1” оказалась гораздо ниже прогнозируемого ранее уровня. Об этом сегодня сообщила энергокомпания “Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/, которая является оператором аварийной станции.
Этот вывод был сделан ТЭПКО с учетом результатов анализа проб воздуха, которые накануне были взяты впервые после аварии на “Фукусиме-1” с помощью соединительных труб из реакторной камеры вокруг цилиндра с ядерным топливом. Такие замеры будут проводиться в ближайшие дни также на втором реакторе и, как считают в энергокомпании, позволят определить фактическое состояние поврежденных энергоблоков.
По представленным ТЭПКО данным, сейчас в 1 кубическом сантиметре воздуха внутри первого реактора содержание изотопов цезия 137 составляет 20 беккерелей, цезия 134 – 17 беккерелей, а йода 131 – меньше допустимого предела. Эти величины, отметил представитель регионального штаба Комиссии по атомной и промышленной безопасности Дзюнъити Мацумото, почти равны содержанию радионуклидов в воздухе внутри здания блока. Как считали ранее эксперты, объем частиц цезия и йода в воздухе в реакторе должен превышать их концентрацию в здании, примерно, в 1 тыс раз.
“Большая часть изотопов цезия могла раствориться в воде внутри камер реактора, что, вероятно, снизило его содержание в воздухе”, – отметил Мацумото. Замеры проб воздуха в этом и других блоках, по его словам, продолжатся для подтверждения результатов анализа первых проб. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ЯПОНИИ 30.07.2011
2011-07-30 13:10:46 4.4 36.47°N 140.99°E 100 A Near East Coast of Honshu, Japan
<!--IMG2-->
2011-07-30 13:21:33 5.0 35.02°N 141.60°E 14 A Near East Coast of Honshu, Japan
2011-07-30 06:54:49 4.9 27.08°N 143.25°E 34 M Bonin Islands, Japan Region
Проблематично работающая водная система дезактивации в АЭС Фукусиме Daiichi вынудила операторов прекратить качать радиоактивную воду из подвалов реакторных зданий..
В результате TEPCO приостановил передачу загрязненной воды из реакторов завода № 2 и 3.
Неполадки в системе очистки воды на АЭС Фукусима-1 вынудили оператора станции прекратить откачку радиоактивной воды, скопившейся в подвальных этажах зданий реакторов.
Сегодня компания Токио Электрик сообщила, что из-за простоев в работе очистной системы, резервуар, где накапливается вода перед тем, как поступит на очистку, почти полон. Как следствие, ТЕРСО приостановила переброску радиоактивной воды из 2-го и 3-го энергоблоков в накопитель.
Система очистки дезактивирует радиоактивную воду и повторно использует ее для охлаждения реаторов. Но, начиная с тестовых испытаний системы 17 июня, ее постоянно преследуют вынужденные отключения, из-за чего средний коэффициент загрузки системы составляет 63% .
Тем не менее, ТЕРСО сообщила, что вероятность переполнения подвалов очень невелика, так как система продолжает работать, и перекачка возобновится предположительно через 2 дня.
NHK / Daily Yomiuri
ФУКУСИМА-ЧЕРНОБЫЛЬ.ХРОНИКА
По сообщению источников, правительство и Демократическая партия Японии пришли к общему мнению, что утилизация радиоактивных отходов в районе аварийной АЭС Фукусима-1 должна стать обязанностью правительства.
Обе стороны планируют инициировать принятие специального закона, предусматривающего ответственность правительства за утилизацию радиоактивного мусора и почвы, загрязненной радиоактивными веществами с АЭС. На сегодняшний день в Японии нет законов, регулирующих этот вопрос, так как законодатели никогда не предполагали возможности утечки большого количество радиоактивных веществ с атомных электростанций.
Источники сообщают, что ДПЯ обратилась к Либерально-демократической партии и партии НКП (New Komeito Party) с призывом представить необходимый закон на рассмотрение парламента. ДПЯ рассчитывает на принятие закона уже на нынешней парламентской сессии, что ускорит процесс утилизации радиоактивного мусора. Yomiuri Симбун
Около 50 тысяч тонн илистых осадков на водоочистных объектах оказались зараженными радиоактивным цезием в результате аварии на АЭС "Фукусима дай-ити". Более 1500 тонн шлама настолько сильно заражено, что не представляется возможным произвести его захоронение. На водоочистных объектах в восточной и в северо-восточной частях Японии находят ил, содержащий цезий.
Министерство здравоохранения Японии сообщило об обнаружении 49250 тонн такого шлама в 14 префектурах в восточной и в северо-восточной частях Японии. Ил с наиболее высокой степенью заражения в объеме 89697 беккерелей на килограмм был обнаружен на водоочистном объекте в городе Корияма префектуры Фукусима.
Министерство сообщило, что еще более 54 тысяч тонн шлама не было проверено на содержание радиоактивных материалов.
NHK
Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано надеется, что японские власти позволят организации ознакомиться с результатами новых стресс-тестов ядерных реакторов в Японии. Об этом сообщают местные СМИ.
"МАГАТЭ хотело бы получить разрешение на проверку результатов новых стресс-тестов", - заявил Амано в четверг на встрече с министром промышленности Японии Банри Каиэда.
Каиэда заверил главу МАГАТЭ, что исследования будут аналогичны тем, которые проводились недавно в Европе после аварии на АЭС "Фукусима-1", поэтому, по его мнению, в дополнительном анализе они не нуждаются. Тем не менее агентство настаивает на проверках. Юкия Амано считает, что проверка результатов международными экспертами будет способствовать повышению доверия к безопасности японских реакторов, сообщает "Интерфакс".
Японские власти на этой неделе представили информацию, рисующую более тревожную картину ядерного кризиса, чем правительство допускало ранее, пишет The Washington Times.
Как сообщается в правительственном докладе, подготовленном в апреле, более 1600 рабочих могли быть подвергнуты воздействию радиации в опасных дозах в первые недели после цунами 11 марта, разрушившего АЭС "Фукусима-1" примерно в 150 милях к северо-востоку от Токио.
Вместе с тем, как сообщило Министерство сельского хозяйства, не менее 2900 голов скота потребляли рисовую солому, зараженную радиоактивными изотопами выше допустимой нормы, и тысячи потребителей по всей Японии теперь не знают, попали ли в их пищу частицы, способствующие развитию рака.
Кроме того, власти опубликовали электронные карты, показывающие выпадение радиоактивного цезия и йода из "ядерного облака", нависавшего над территорией большого Токио, в котором проживают свыше 40 млн человек, 15 марта.
"Новая информация представляет собой более опасный сценарий, чем тот, что был описан в марте и апреле правительственными чиновниками, пытавшимися скрыть плохие новости и успокоить общество, переживавшее нехватку продовольствия и сотни повторных подземных толчков", - отмечает автор статьи Кристофер Джонсон.
По сообщению Kyodo News, доклад об угрозах здоровью рабочих появился на этой неделе, после того как некоммерческая организация, Токийский центр безопасности труда и здравоохранения, получила в свое распоряжение документ Tokyo Electric Power Co. (Tepco), датирующийся 25 апреля.
Доклад был тогда направлен представителями Агентства по ядерной и промышленной безопасности в Министерство здравоохранения, социального обеспечения и труда, но информация не получила широкой огласки. Представители Tepco и правительства неоднократно сообщали общественности, что рабочие работают в условиях радиационного фона, не превышающего допустимых норм. Перевод: http://www.inopressa.ru
ИЗЛУЧЕНИЕ С ФУКУСИМА-РОДИТЕЛИ БЕСПОКОЯТСЯ О СВОИХ ДЕТЯХ!
В текущем году японки остаются на первом месте в списке долгожителей, хотя их средняя продолжительность жизни и немного сократилась до 86,39 лет.
Надо сказать, сокращение продолжительности на 0,05 года – первое за последние пять лет, пишет Meddaily. Так, в 2009 году рекордный показатель составил 86,44 лет. По словам представителя японского правительства, жара, установившаяся в прошлом году в Японии, повлекла рост смертности вследствие тепловых ударов и проблем с сердцем.
Однако во всем мире Япония все равно отличается необычайной продолжительностью жизни женщин. После Японии идет Гонконг (85,9 лет) и Франция (84,8 лет).
А вот средняя продолжительность жизни мужчин в Японии добралась до наивысшего показателя в 2010 году, достигнув 79,64 лет (это ставит Японию на четвертое место после Гонконга с его 80 годами, Швейцарии с 79,8 годами и Израиля с 79,7 годами). http://www.rosbalt.ru
Проливные дожди в количестве около 100 миллиметров в час идут в префектурах Ниигата и Фукусима, создавая опасность наводнений и оползней.
Метеоуправление Японии сообщает, что этот показатель аналогичен уровню того ливня, который семь лет назад нанес серьезный ущерб.
По данным метеоуправления, проливные дожди будут продолжаться в Ниигата и Фукусима, а в некоторых районах этих префектур к вечеру в субботу может выпасть до 200 миллиметров дождевых осадков.
NHK
Элон Маск и мэр Хидекиё Татия
Элон Маск, владелец онлайн-сервиса PayPal, пожертвовал $250.000 на то, чтобы в окрестностях города Сома, расположенном в префектуре Фукусима, в 40 км от АЭС Фукусима-1, появилась солнечная энергетическая установка. Она станет источником возобновляемой электроэнергии.
Солнечный генератор будет состоять из высокоэффективных солнечных батарей производства Японии, а смонтируют его местные специалисты. Этот проект создаст новые рабочие места и сможет стать примером для других регионов Японии.
Мэр г. Сома Хидекиё Татия сказал: "Мы благодарим Элона Маска и его благотворительный фонд за этот щедрый дар. Восстановление потребует появления новых предприятий, и мы верим, что новое поколение будет использовать чистые и безопасные источники электроэнергии. Этим проектом город Сома начинает новую страницу своей истории и станет моделью будущей энергетики Японии"
Business Wire
Электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку - оператор поврежденной АЭС "Фукусима дай-ити" сообщает о своем плане измерить содержание радиоактивных веществ в аварийных реакторах, взяв пробы воздуха из их корпусов.
Считается, что ежечасно из реакторов №1, №2 и №3 исходит примерно до одного миллиарда беккерелей радиоактивных веществ, однако точное количество остается неизвестным, так как до сих пор оно определялось по замерам воздуха вблизи АЭС.
Токио Дэнрёку планирует взять пробы воздуха внутри герметических оболочек реакторов через подсоединенные к ним трубы. Пробы подвергнутся анализу при помощи аппаратуры, которая будет находиться на первых этажах зданий реакторов.
Цель этой операции состоит в том, чтобы получить точные данные о том, какие радиоактивные вещества и в каких количествах исходят из реакторов.
NHK
Фукусима радиационная.Кровотечения из носа Фукусимы, Самоубийства.Дилеммы Японии.
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ЯПОНИИ 29.07.2011
Землетрясение силой 4,3 зарегистрировано в ночь на пятницу к востоку от японской столицы По сообщению национального метеорологического управления, сведений о разрушениях и пострадавших не поступало, угроза цунами не объявлялась.
Эпицентр землетрясения располагался в Тихом океане, к востоку от соседней с Токио префектуры Тиба, очаг залегал на глубине примерно 10 километров под океанским дном. Наиболее мощные подземные толчки были зафиксированы на территории префектур Ибараки, Тиба, Сайтама и в Токио.
С начала текущих суток на тихоокеанском побережье острова Хонсю это уже третье землетрясение силой свыше 4 баллов, два из них были отмечены на побережье префектур Мияги и Фукусима, где находится аварийная АЭС «Фукусима-1». Как предупреждают сейсмологи, повышенная сейсмическая активность на северо-востоке Хонсю будет продолжаться еще примерно 6-12 месяцев, передает ИТАР-ТАСС.
2011-07-29 14:53:20 5.3 36.80°N 141.87°E 23 M Near East Coast of Honshu, Japan
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+