РАДИАЦИЯ С ФУКУСИМА РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ПО ВСЕМУ МИРУ
Вчера ТЕРСО опубликовала итоги осмотра, проведенного на АЭС Фукусима-1 после землетрясения, произошедщего 30 июля, а также фотографии проблемного участка вытяжного воздуховода.
"Осмотр, проведенный 31 июля после землетрясения: - В 6:32 31 июля сотрудник ТЕРСО обнаружил утечку воздуха в зоне сварного шва магистрального воздуховода 4-го энергоблока. Замер радиации не показал повышения концентрации радионуклидов в воздухе. Прибор контроля излучения, расположенный в диспетчерской, выбросов не зафиксировал. Данный участок ремонтировался 7 июня. В ближайшем времени на аварийном участке будут проведены ремонтные работы. - Замеры, выполненные на месте утечки воздуха, а также диспетчерский контроль, показали радиационный фон в пределах нормы". tepco.co.jp
Запущенная на АЭС "Фукусима-1" новая система охлаждения воды в бассейне для хранения отработанных топливных стержней в здании 4-го реактора позволила примерно за сутки снизить температуру воды в этом резервуаре до 63 градусов по Цельсию. Об этом сегодня сообщила энергокомпания Tokyo Electric Power (TEPCO) - оператор станции.
Операция по охлаждению воды в бассейне, где хранится 1535 отработанных стержней, началась в воскресенье. До ее начала температура воды там нагревалась до 86 градусов, что гораздо выше, чем в других таких резервуарах. В течение месяца специалисты собираются снизить ее до 55 градусов и затем довести до нормального состояния - 30-40 градусов. Аналогичные охлаждающие установки уже эффективно используются на 2-м и 3-м энергоблоках, температура воды в бассейнах которых сейчас составляет соответственно 34 и 32 градуса.
Перед запуском новой системы охлаждения инженеры TEPCO успешно выполнили работы по укреплению серьезно пострадавшего в результате мартовского стихийного бедствия здания 4-го реактора и опорных конструкций бассейна. В минувшую субботу под его днищем установлено 32 восьмиметровых столба из арматуры, которые были залиты раствором бетона. Операция повысила сейсмоустойчивость здания на 20% и была весьма своевременной: ее завершили за несколько часов до сильного землетрясения магнитудой 6,5, которое произошло в начале прошлых суток на побережье префектуры Фукусима, сообщает ИТАР-ТАСС.
Фото ЕРА
В воскресенье электроэнергетическая компания Токио Дэнрёку произвела установку деконтаминационного оборудования на АЭС "Фукусима дай-ити".
Новое оборудование, которое называется SARRY, было сделано японскими изготовителями. Оно состоит из 14 цилиндрических баков. Высота каждого из них составляет 3,5 метра, а диаметр - 1,4 метра.
Это оборудование предназначено для уменьшения количества в воде таких радиоактивных веществ, как цезий и стронций, до примерно одной миллионной от первоначального уровня.
Токио Дэнрёку планирует использовать новое оборудование вместе с существующей системой для очищения от радиоактивных веществ. После тщательной проверки соединений труб и испытания компания собирается начать эксплуатацию новой системы примерно в начале августа.(Схема)
В настоящее время Токио Дэнрёку использует другую систему для деконтаминации радиоактивной воды и ее рециркуляции в качестве охладителя для реакторов. Однако используемое оборудование имело различные проблемы. Его производительность уменьшилась до 63% - намного ниже целевого значения, которое составляло 90%.
NHK
По словам оператора аварийной атомной электростанции "Фукусима дай-ити", начиная с субботы, не наблюдалось никаких признаков увеличения уровня радиоактивного цезия в морской воде вблизи реактора №3.
Компания Токио Дэнрёку постоянно проверяет уровни радиоактивных материалов в пробах воды, взятых на водозаборах АЭС и в морской воде.
Компания сказала в воскресенье, что, по данным за субботу, в морской воде, взятой возле водозабора реактора №3, было обнаружено содержание цезия-134 в размере 1,3 беккереля на кубический сантиметр. Это в 22 раза превышает допустимый правительством уровень.
Содержание цезия-137 составило 1,5 беккереля, что в 17 раз выше допустимого уровня. Однако эти уровни не изменились с пятницы.
Токио Дэнрёку заявила, что она провела исследования в четырех других местах в прибрежных водах. Компания говорит, что в прибрежной воде в одном из мест, где взяли пробы, был обнаружен радиоактивный цезий, однако его уровень был ниже допустимой нормы. Она также высказала мнение о том, что утечка радиоактивной воды прекратилась, поскольку уровни радиоактивных материалов остаются практически без изменений.
NHK Префектуральные власти Тиба и Тотиги заявили, что они проверят собранные в их префектурах урожаи риса на наличие радиации. Это решение было принято после обнаружения радиоактивного цезия в рисовой соломе, овощах и компосте после аварии на АЭС "Фукусима дай-ити".
Фермеры этих двух префектур высадили рассаду риса на своих полях после аварии и сейчас озабочены по поводу его возможного заражения после утечки радиации с аварийной АЭС.
Власти префектуры Тиба, где урожай риса должны собрать уже в начале августа, говорят, что они проверят уровни радиации в неочищенном рисе с одной или нескольких ферм в каждом из населенных пунктов, где его выращивают.
Власти Тотиги планируют взять образцы собранного риса из каждого района этой префектуры. Они также закупят 2 специальных прибора для обнаружения радиоактивного цезия, хотя они пока еще обсуждают детали методов проверки с правительством.
В префектуре Тотиги сбор урожая риса начнется в начале сентября.
NHK
Международный съезд Всеяпонского народного конгресса за запрет атомного и водородного оружия впервые прошел в городе Фукусима, на нем впервые же было озвучено требование отказаться от атомных электростанций, сообщили устроители мероприятия.
"Мы должны признать, что до сих пор наша деятельность против атомных электростанций была слабой. Мы должны сделать так, чтобы эта авария (на АЭС "Фукусима-1") стала последней. Мы должны кричать "No more Fukushima", - заявил на открытии съезда глава конгресса Коити Кавано, сообщает РИА "Новости".
Землетрясение 11 марта и последовавшее за ним цунами привели к остановке подачи электричества на АЭС "Фукусима-1", что вызвало ряд аварий, сопровождавшихся утечкой радиации. Около 80 тысяч жителей были эвакуированы из 20, и 30-километровой зоны вокруг станции. В овощах, мясе, чае и других продуктах из префектуры Фукусима и других районов стали обнаруживать повышенное содержание радиоактивных элементов.
Всеяпонский народный конгресс за запрет атомного и водородного оружия образован в 1965 году после раскола в Японском совете за запрет атомного и водородного оружия. Всеяпонский народный конгресс был сформирован левыми политическими силами, прежде всего, компартией Японии и пользовался поддержкой Советского союза.
Каждый год в канун бомбардировок Хиросимы и Нагасаки организация проводит международные съезды за запрет атомного оружия. Все эти годы смыслом существования организации была борьба за уничтожение и запрет ядерного оружия, съезды проходили только в Хиросиме и Нагасаки.
Впервые к традиционным лозунгам запрета атомного оружия было добавлено требование отказа от атомной энергетики. Это требование не противоречит основному тезису деятельности конгресса о том, что "сосуществование человечества и атомной энергии невозможно".
Перед открытием съезда в Фукусиме прошел митинг и демонстрация противников АЭС. Они несли плакаты с требованием вернуть Фукусиме жизнь без радиации и закрыть все АЭС на территории Японии.
Другие организации (в частности, Японский совет за запрет атомного и водородного оружия, Всеяпонский совет организаций жертв атомных бомбардировок), до сих пор выступавшие с требованием запрета и уничтожения атомного оружия, также готовы в канун годовщины атомных бомбардировок включить в свои лозунги требование отказа от атомной энергетики.
trend.az
Премьер-министр Японии Наото Кан выступил с критикой в адрес Агентства по атомной и промышленной безопасности Японии за попытку манипулирования общественным мнением по вопросам атомной энергетики.
Кан принял в воскресенье участие в форуме по энергетической политике, который проходил в городе Тино к северу от Токио. Он затронул вопрос предполагаемого манипулирования общественным мнением со стороны этого агентства.
Как полагают, Агентство по атомной и промышленной безопасности предложило электроэнергетической компании Тюбу Дэнрёку обеспечить, чтобы некоторые участники одного симпозиума задавали заранее подготовленные вопросы в поддержку развития атомной энергетики. Это мероприятие состоялось 4 года назад в префектуре Сидзуока, в которой находится АЭС.
NHK
В связи с обнаружением повышенного содержания радиоактивного цезия в говядине ряда фермерских хозяйств префектуры Иватэ, запрещены ее поставки за пределы этого региона. Об этом сообщил сегодня здесь генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано.
Таким образом, Иватэ вслед за соседними префектурами Фукусима и Мияги стала третьим регионом страны, на который распространяется подобное ограничение. На прошлой неделе в одном из районов Фукусимы были обнаружены пшеница и рапс с высоким содержанием изотопов цезия. Как заверила администрация префектуры, "зараженные пшеница и семена рапса, выращенные в местных хозяйствах, не попали на потребительский рынок”.
Как ранее объявило правительство, власти выкупят у фермеров этих трех префектур всю говядину с цезием, концентрация которого превышает допустимый законом уровень /500 беккерелей на 1 кг мяса/. Все убытки компенсирует "Токио электрик пауэр” /ТЭПКО/ – компания-оператор "АЭС Фукусима-1”. Такая мясная продукция после ее закупки властями будет сжигаться.
По данным СМИ, фермеры Фукусимы и соседних регионов успели продать на мясо около 3 тыс "радиоактивных” коров в 46 из всех 47 префектур. Главной причиной заражения коров стали корма, хранившиеся под открытым небом после аварии на "Фукусиме-1”. Рисовая солома с изотопами цезия, которой кормили животных, найдена уже в 11 префектурах. В ряде регионов на северо-востоке острова Хонсю также решили провести проверки на радиацию не только соломы, но и самого риса, выращенного в их хозяйствам Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Агарков http://euronews.net
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+