Радиация на «Фукусиме» вышла из-под контроля, несколько ликвидаторов получили "смертельную" дозу
На аварийной АЭС «Фукусима-1» зафиксирован рекордный всплеск радиации со времени начала развития аварийной ситуации 11 марта, сообщила японская энергокомпания ТЕРСО, эксплуатант электростанции. На участке между первым и вторым реакторами, где остались завалы, зафиксирован уровень радиации в 10 зивертов в час, передает AFP.
Находившиеся там рабочие получили дозу в 4 миллизиверта. Доступ в опасную зону теперь ограничен. Представители ТЕРСО и правительства Японии заявили, что планы по охлаждению реакторов АЭС и ликвидации аварии остаются неизменными. Работы по очистке зоны отчуждения вокруг «Фукусиммы» начнутся в сентябре. Ранее максимальный уровень составлял около 4 зивертов в час и был отмечен в первом реакторе.
Авария на АЭС случилась из-за мощного землетрясения и цунами 11 марта. На станции вышла из строя система охлаждения реакторов, из-за чего произошло несколько взрывов, пожаров и значительная утечка радиации. По объему и последствиям выбросов радионуклидов это единственная техногенная авария, сравнимая с Чернобыльской катастрофой 1986 г.
Сегодня компания-оператор АЭС «Фукусима-1» ТЕРСО официально заявила о том, что на станции зафиксирован новый радиационный рекорд в 10 тысяч миллизивертов в час. Это максимальный показатель с момента катастрофы на АЭС, пишет Росбалт.
Как сообщает Newsinfo, ТЕРСО ограничила доступ к месту заражения и близлежащим постройкам. Также стало известно, что проводившие измерения рабочие получили дозу радиации в 4 миллизиверта. Эксперты полагают, что высокая радиоактивность труб обусловлена тем, что по ним отводился скопившийся радиоактивный воздух из поврежденного энергоблока.
Правительство Японии подготовило новый свод правил по использованию удобрений, которые могут быть заражены радиоактивным цезием.
Во вторник Министерство сельского хозяйства Японии призвало фермеров не использовать перегной и компост, которые содержат 400 беккерелей или больше цезия на 1 килограмм. В ближайшее время способы измерения цезия в удобрениях будут доведены до сведения местных органов власти .
NHK
Правительство Японии решило начать в текущем году комплексный мониторинг уровней радиации путем координации усилий целого ряда организаций, которые следили за уровнями радиации со времени инцидента на АЭС "Фукусима дай-ити".
Это решение было принято во вторник в ответ на критику по поводу трудностей во время рассмотрения результатов таких проверок различными министерствами, управлениями, префектуральными властями и электроэнергетическими компаниями.
Правительство планирует создать примерно 250 пунктов наблюдения по всей стране и подготовить карты с уровнями радиации в детских учреждениях, включая школы и публичные библиотеки.
Министерство науки должно создать к середине августа веб-сайт, на котором будут размещены эти данные.
Japancenetr
Компания Токио Дэнрёку ведет на территории АЭС "Фукусима дай-ити" поиск мест с высоким уровнем радиации после того, как высокая радиоактивность была выявлена вблизи одного внешнего вывода системы вентиляции воздуха
(Фото ТЕРСО 1 августа)
В понедельник компания Токио Дэнрёку сообщила, что у нижней части одной из труб для выпуска воздуха между зданиями реакторов №1 и №2 был обнаружен уровень радиации, превышающий 10.000 миллизивертов в час
(фото ТЕРСО 31 июля)
Электроэнергетическая компания полагает, что высокорадиоактивные вещества, утечка которых произошла из гермооболочки реактора, были занесены потоком в эту трубу и скопились внутри.
Компания объявила данное место закрытой зоной и намеревается заложить его матами со свинцовой начинкой. Компания также намеревается провести проверку с целью выяснить, нет ли на территории АЭС других подобных мест с высоким уровнем радиационного загрязнения, которые могут осложнить выполнение работ по очистке.
Japancenter
Высокорадиоактивная вода была обнаружена в подвальном помещении одного из зданий АЭС "Фукусима дай-ити", расположенном около объекта по хранению зараженной воды.
Токио Дэнрёку сообщила в понедельник, что в субботу обнаружила около 700 тонн радиоактивной воды. По словам компании, в воде содержалось 19 тысяч беккерелей радиоактивного цезия-134 на кубический сантиметр и 22 тысячи беккерелей цезия-137 на кубический сантиметр. Это очень высокие уровни радиоактивности.
До июня это здание соединялось с помощью трубы с другим зданием, где сейчас хранится радиоактивная вода. Эти здания расположены рядом и являются частью объекта по утилизации отходов на АЭС.
Токио Дэнрёку пытается установить причину утечки и говорит, что уже приступила к работе по предотвращению утечки радиоактивной воды из здания. NHK
Министр по делам ликвидации аварий на АЭС Госи Хосоно заявил, что в следующем месяце в 20-километровой зоне эвакуации вокруг атомной электростанции "Фукусима дай-ити" начнут принимать полномасштабные меры по дезактивации этого района. Хосоно заявил об этом в программе одного из коммерческих телеканалов в понедельник.
Он сказал, что правительство приступит к дезактивации в крупном масштабе и вместе с тем продолжит наблюдение за уровнями радиации. По его словам, правительство ставит своей целью завершить дезактивацию зоны эвакуации.
Хосоно добавил, что необходимо очистить эту зону от радиоактивных материалов с тем, чтобы местные жители могли вернуться в свои дома уже в начале будущего года.
В январе должна закончиться вторая стадия плана по достижению холодного останова поврежденных ядерных реакторов. NHK
Недавно обнаружился еще один факт сомнительного поведения японского органа атомного надзора - Агентства по атомной и промышленной безопасности Японии (NISA). Бывший представитель этого агентства признался в том, что пять лет назад он попросил местную компанию по предоставлению коммунальных услуг в Сикоку мобилизовать своих сотрудников для участия в правительственном симпозиуме по атомной энергии.
Бывший начальник одного из отделов агентства сказал NHK, что попросил об этом одного из руководителей компании Сикоку Дэнрёку накануне симпозиума в префектуре Эхимэ.
Бывший начальник отдела сказал, что потребовал от сотрудников этой компании принять активное участие в этом симпозиуме, задавая вопросы и высказывая свое мнение. Он сказал, что хотел, чтобы эта компания приняла участие в симпозиуме, так как за год до этого противники атомной энергии сорвали конструктивный диалог на подобном симпозиуме.
Бывший начальник отверг обвинения в том, что руководствовался стремлением повлиять на общественное мнение. Тем не менее компания Сикоку Дэнрёку мобилизовала сотрудников, вышедших на пенсию, и тех, кто работал в филиалах компании, заранее раздав им желательные вопросы и комментарии, которые они должны были высказать.
На симпозиуме обсуждались планы по использованию смешанного урано-плутониевого топлива на атомной электростанции этой компании в Эхимэ. В то время компания добивалась одобрения со стороны местной общественности для того, чтоб начать использование этого метода для выработки атомной энергии.
NHK
Правительство Японии отдало властям префектуры Иватэ указание приостановить поставки любой говядины. Распоряжение последовало за тем, как в некоторых партиях говядины из региона были выявлены уровни радиационного загрязнения, превышающие действующие государственные нормы.
В понедельник генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано заявил, что правительство проследит за тем, чтобы все производители скота получили надлежащие компенсации, и добавил, что запрет будет незамедлительно снят для той говядины, безопасность которой будет подтверждена.
Правительство Японии отдало властям префектуры Тотиги распоряжение приостановить поставки мясного крупного рогатого скота в связи с опасением по поводу возможности наличия радиоактивного заражения. Префектура Тотиги стала четвёртой вслед за префектурами Фукусима, Мияги и Иватэ, получившей распоряжение о приостановке поставок мясного крупного рогатого скота.
Правительство выпустило этот запрет во вторник после того, как у 4 голов такого скота из двух различных муниципалий префектуры был выявлен небезопасный уровень содержания радиоактивного цезия. NHK
Японские власти подготовят к концу года "радиационную карту” сельскохозяйственных земель страны. Такое решение было принято с учетом масштаба ущерба, нанесенного аграрному сектору аварией на АЭС "Фукусима-1”. Об этом сегодня сообщили правительственные источники.
Министерствам сельского хозяйства, экологии, науки и образования поручено совместно исследовать степень загрязненности земли и водоемов различными радиоактивными изотопами. Работы начнутся в этом месяце на территории префектуры Фукусима. Мониторингу также будут подвергнуты воды Тихого океана у побережья префектур Фукусима, Мияги и Ибараки.
О планах властей использовать полученные данные пока не сообщается. http://ru.euronews.net ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ЯПОНИИ 02.08.2011
Дрожь земли ощущалась более чем в 20 префектурах, в том числе в столице страны Токио. Жертв и значительных разрушений нет. Однако жители японских островов в панике. Все боятся повторения мартовской катастрофы.
Фото: EPA
Жителей Страны восходящего солнца сейчас куда больше интересуют не метеосводки, а сейсмологические прогнозы. Тревожные взгляды обращены и на океан – не поднимается ли гигантская волна, подобная той, что привела к ужасающим последствиям 11 марта этого года? И хотя в последние месяцы цунами не было, землетрясения магнитудой 6 и более вполне способны его вызвать, отмечает руководитель российского экспертного Совета по прогнозу землетрясений, член-корреспондент РАН Алексей Николаев. Вместе с тем он уточнил, что в продолжающихся в Японии землетрясениях есть, как ни странно, и положительные стороны:
"Вслед за сильными землетрясениями идет серия повторных толчков, так называемые афтершоки. Они спадают по закону Омори. Это японец, знаменитый сейсмолог, который жил в начале прошлого века. По его закону можно прогнозировать, как будут спадать землетрясения. После сильного толчка в первую неделю происходят несколько землетрясений. Потом в течение месяца происходит примерно 10 землетрясений. А потом этот «хвост» растягивается, сейсмические события становятся слабее и слабее. Это нормально. Я считаю, что чем больше таких сильных, но не разрушающих землетрясений, тем лучше. Потому что идет разрядка сейсмической энергии, которая скапливается в земной коре". Разрушающая сила таких толчков обычно невелика. Но «добить» здания и объекты инфраструктуры, уже имеющие повреждения, они вполне способны. В случае с Японией особую обеспокоенность вызывает ситуация на АЭС «Фукусима-1». Компания-оператор TEPCO сообщила, что уровень радиации на аварийной АЭС достиг рекордно высокой отметки. Утечки смертельно опасных веществ в атмосферу, почву и море не исключены. Полностью обезопасить «Фукусиму» японские власти обещают не раньше, чем через три года. Что может произойти в течение этого времени, эксперты прогнозировать не берутся. В эти дни в японском городе Сэндай проходит международная конференция по чрезвычайным ситуациям организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Участники из 18 стран планируют разработать программу первоочередных действий при возникновении стихийных бедствий. Печальный опыт «Фукусимы» ни у кого не оставил сомнений, что бороться с катастрофой, а тем более предотвращать ее последствия, следует сообща.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+