Оператор поврежденной АЭС "Фукусима дай-ити" компания Токио Дэнрёку заявила, что она способна будет восстановить подачу воды в поврежденные реакторы в течение трех часов, если возникнут механические проблемы или будет прервано электроснабжение систем охлаждения на предприятии.
Об этом говорится в докладе, представленном в среду компанией Агентству по атомной и промышленной безопасности при министерстве промышленности Японии, которое потребовало от Токио Дэнрёку объяснений относительно планов принятия мер в случае, если выйдут из строя системы охлаждения реакторов, при помощи которых рециркулируется дезактивированная вода в качестве хладагента для реакторов.
Из доклада компании следует, что она сможет восстановить систему охлаждения в течение 30 минут после отключения электроснабжения или в случае неисправности насосов для воды, используя дополнительные насосы и аварийные электрогенераторы.
В докладе также говорится, что в случае одновременного возникновения нескольких проблем Токио Дэнрёку задействует пожарные машины и в течение трех часов восстановит подачу воды для охлаждения. NHK
Правительство Японии сообщает, что оно хочет отменить в течение нескольких недель распоряжения об эвакуации для районов, находящихся в зоне в радиусе от 20 до 30 километров от АЭС "Фукусима дай-ити".
График восстановления, объявленный в среду, предлагает отменить позже в этом месяце или же в начале следующего месяца распоряжение об эвакуации, поскольку ситуация на АЭС улучшилась.
Этот план относится к районам в радиусе между 20-м и 30-м километрами от АЭС. В настоящее время жителям этих районов дано распоряжение оставаться в помещениях и подготовиться к эвакуации в случае необходимости.
Многие жители этих районов были вынуждены эвакуироваться, школы и больницы района закрыты.
Правительство сообщает, что позже на этой неделе оно начнет переговоры с местными органами власти и попросит их разработать планы восстановления. NHK
Назначенный правительством комитет планирует к январю следующего года окончательно определить график демонтажа поврежденных реакторов на аварийной АЭС "Фукусима дай-ити". Комитет специалистов, созданный Комиссий по ядерной безопасности, провел свое первое заседание в среду.
Председатель Комиссии по ядерной безопасности Сюнскэ Кондо призвал членов комитета начать средне и долгосрочные усилия по закрытию АЭС. Комитет разработает график, используя в качестве примера инцидент на американской АЭС "Three Mile Island" в 1979 году. Первая цель заключается в том, чтобы вынуть расплавившиеся топливные стержни.
Однако, на АЭС в Фукусима ситуация более серьезная, потому что никто не знает, где и в каком состоянии находится расплавившееся топливо. Кроме этого, в Фукусима топливо расплавилось в трех реакторах.
По мнению профессора университета Киото Хадзиму Ямана, который возглавляет комитет, для извлечения расплавившегося топлива понадобится более долгий подготовительный период. Он предполагает, что процесс займет лет 20. NHK
Мэр японского города Нагасаки Томихиса Тауэ призвал правительство своей страны начать работу по достижению денуклеаризации Северо-Восточной Азии в качестве первого этапа на пути к построению мира без ядерного оружия.
Тауэ в среду поднял этот вопрос в Токио в ходе встречи с министром иностранных дел Японии Такэаки Мацумото. Тауэ сообщил о том, что он занимается сбором подписей глав мунципальных органов по всей стране под петицией, призывающей к денуклеаризации Северо-Восточной Азии и что под петицией уже стоит более 100 подписей. Мэр заявил, что правительство Японии должно оказать подержку этому движению, чтобы начать усилия по денуклеаризации.
В свою очередь, министр иностранных дел отметил тот факт, что президент Соединенных Штатов Америки Барак Обама выступил с призывом к созданию мира, свободного от ядерного оружия, и что правительство Японии предпринимает серьезные усилия для контроля за ядерными вооружениями и для нераспространения ядерного оружия.
По словам Мацумото, достичь создания мира без ядерного оружия трудно, однако правительство будет серьезно учитывать движение руководителей муниципалитетов. NHK
Правительство Японии объявило, что уже в этом месяце оно понизит предельно допустимую за один год дозу радиационного облучения для детей школьного возраста.
В свете ядерного инцидента на АЭС в Фукусиме, правительство установило в качестве предельно допустимой суммарной дозы за один год 20 миллизивертов для детей, проводящих время на открытом воздухе. Однако многие родители и учителя требуют снижения этого уровня. Некоторые школы ограничивают пребывание своих учеников на открытом воздухе даже в тех случаях, когда уровень радиации бывает ниже установленного правительством потолка.
Эта мера будет осуществлена, скорее всего, в конце августа, когда в школах закончатся летние каникулы. NHK
Японский премьер-министр Наото Кан уволил трех высокопоставленных правительственных чиновников за ошибки в управлении кризисом на аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщил сегодня здесь на экстренной пресс-конференции министр экономики, торговли и промышленности Банри Каиэда.
По его словам, своих постов лишились заместитель главы этого ведомства, курирующий ядерную энергетику, руководитель Агентства по атомной и промышленной безопасности Нобуаки Тэрасака и директор Агентства по природным ресурсам и энергетике Тэцухиро Хосоно. Ранее в ряде СМИ появились сообщения и о возможном уходе с поста самого министра, который сам высказывал такое желание в связи со своей ответственностью за ситуациею на Фукусиме. Однако Банри Каиэда на сегодняшней пресс- конференции опроверг эти утверждения, заметив, что "решение по этому вопросу будет принято им самостоятельно".
Наото Кан ранее неоднократно высказывал недовольство работой чиновников этого министерства в области обеспечения безопасности на атомных объектах страны в целом, а также допущенными ими промахами во время кризисной ситуации на "Фукусиме-1". Увольнения также связаны с планами премьера создать новое ведомство по вопросам безопасности в атомной промышленности, которое будет действовать в рамках более жестких стандартов. Корр.ИТАР-ТАСС Валерий Агарков
Фото: EPA
Девятый по счету в этом сезоне и "очень сильный", по определению синоптиков, тайфун "Муйфа" приближается к Японскому архипелагу с юга.
По прогнозу национального метеорологического управления, в течение суток он может обрушиться ливневыми дождями на островную префектуру Окинава. Сейчас тайфун находится в 210 километрах к западу от города Наха - столицы этой префектуры, где зарегистрированы порывы ветра скоростью до 112 км/час.
Ураган перемещается со скоростью 10 км/час, из-за чего ливни и шквалистые ветры на юге страны могут затянуться на несколько суток. Атмосферное давление в центре тайфуна составляет 945 гектопаскалей.
Власти предупредили население Окинавы и префектур острова Кюсю об опасности ливневых дождей, шквалистого ветра и волн высотой до 10 метров. Телевидение регулярно передает информацию о движении тайфуна, передает ИТАР-ТАСС. ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ В ЯПОНИИ 04.08.2011
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+