Половину пути прошла экспедиция Российского географического общества, которая следит за уровнем радиации на Дальнем Востоке после аварии на японской АЭС "Фукусима". Во время остановки в Русской бухте на Камчатке учёные пополнили запасы воды. На борту исследовательского судна "Павел Гордиенко" команда из 14 человек - атомщики, биологи и метеорологи. Многие имеют опыт работы в Чернобыле. А вот из журналистов только съёмочная группа ВГТРК.
Примерно в пять утра всего в нескольких милях от побережья полуострова Камчатка встречается небольшое рыболовецкое судно. По просьбе ученых рыбаки везут ценный груз. Несколько баллонов жидкого азота, столь необходимого для измерительной аппаратуры. Серьезно осложняет работу волна и сильный ветер.
Еще час пути и пронизывающий ветер резко сменяет полный штиль. Научно-исследовательское судно "Павел Гордиенко" замедляет ход. Впереди, окруженная с трех сторон заснеженными сопками, бухта.
Вид, который открывается вокруг, заставляет выйти на палубу практически весь экипаж судна и участников экспедиции. Водная гладь позволяет уже без каких-либо опасений пересесть в небольшую моторную лодку.
Бухта Русская была открыта еще в 1790 году русским исследователем Алексеем Гилевым. Правда тогда, она была названа бухта Ахомтен. Название Русская она получила лишь в 1952 году. Уже более двух веков моряки заходят сюда, чтобы спрятаться от шторма и пополнить запас пресной воды, которая, как говорят, очень долго сохраняет свои качества.
Запас воды суда пополняют здесь практически без участия человека. Каких-либо компьютеров или насосов здесь тоже нет. Большую часть работы выполняет сама природа.
"Здесь озеро на сопке Верховое на уровне 220 метров. И оно самотеком стекает. Здесь стоит специальная ёмкость для воды, к ней можно подключиться и бункероваться", - рассказал капитан научно-исследовательского судна "Павел Гордиенко" Евгений Склизков.
Чтобы пришвартоваться, судно выполняет сложнейшие маневры. Здесь нет в привычном понимании причала. Вместо него затопленный еще в 60-х годах полуразвалившийся корабль. Но для бывалых моряков, похоже, это не проблема.
Пока судно набирает пресную воду, ученые продолжают свою работу уже на берегу. Внешний радиационный фон в норме. Пробы снега с побережья бухты будут тщательно исследованы на борту. Но это будет несколько позже. А пока все внимание занимает окружающий вид.
"Очень дружелюбная бухта Русская. И с некоторым щемлением в сердце мы ее покидаем. Хотелось бы еще задержаться на полдня, на день, продолжить исследования здесь. Но наш график таков, что нужно отсюда уходить", - сетует Валерий Рамзаев, ведущий научный сотрудник НИИ радиационной гигиены Роспотребнадзора.
Бухта Русская на полуострове Камчатка стала серединой пути, общей протяженностью в три с половиной тысячи морских миль. И несмотря на то что последствий аварии на "Фукусиме-1" у побережья российского Дальнего Востока ученые не обнаружили, работа будет продолжена.
Начальник экспедиции Александр Севастьянов говорит: "Заканчивается первый этап. Сейчас мы отправляемся в обратную дорогу. Сделано 7 точек по 12 часов, и на обратном пути мы должны повторить три точки: непосредственно у Фукусимы, в наших водах ближе к Шикотану и в Японском море".
Судно Дальневосточного НИИ Росгидромета "Павел Гордиенко" вновь выходит в открытое море. Впереди еще около десяти дней пути. Ученые готовят оборудование для новых исследований, а на флагштоке судна вновь поднимается флаг Русского географического общества.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Экспедиция РГО не обнаружила радиации от "Фукусимы" на Камчатке
ТИХИЙ ОКЕАН, СУДНО "ПАВЕЛ ГОРДИЕНКО", 10 мая - РИА Новости, Игорь Ермаченков. Российские ученые не обнаружили изотопы цезия от аварийной АЭС "Фукусима-1" в воздухе и снежном покрове Камчатки, а также в атмосфере у северных островов Курильской гряды, сообщил РИА Новости во вторник завсектором экологии Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ) Росгидромета Александр Севастьянов.
Задачи
Главной задачей экспедиции Русского географического общества на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко" Росгидромета является поиск радиации в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана. Первый этап экспедиции продлится до середины мая, второй начнется в августе или сентябре 2011 года. Маршрут проходит из Владивостока по Японскому морю, между японскими островами Хоккайдо и Хонсю по Сангарскому проливу, и далее вдоль Курильской гряды к Камчатке.
Ниже нормы
"В пробах воздуха у Курил и Камчатки изотопы йода и цезия из Японии не обнаружены, равно как и в пробах снега, взятых на полуострове Камчатка, в бухте Русская. Однако в поверхностном слое морской воды у северных Курильских островов мы обнаружили цезий-137 на уровне 1,5 беккерелей на кубометр, а содержание цезия-134 составило около 0,5 беккерелей на кубометр", - сказал Севастьянов, который является начальником рейса.
Ранее ученые обнаружили цезий-137 в морской воде у острова Уруп в серединной части Курил на уровне около четырех беккерелей на кубометр (бк/м3), недалеко от пролива Крузенштерна - около трех бк/м3. В то же время цезий-134 достиг у Урупа 3 бк/м3, у пролива - около двух бк/м3.
В соответствии с российскими нормами радиационной безопасности для питьевой воды (для морской воды норм нет), уровень содержания цезия-137 должен быть ниже 11 тысяч бк/м3, цезия-134 - ниже 7,2 тысячи бк/м3.
По мнению ученых, присутствие изотопа цезия-134, индикатора выбросов "Фукусимы-1", в воде у Курил связано с радиоактивными выпадениями из атмосферы в Курило-Камчатском регионе в первые недели после аварии, затем радиация была распространена холодным Курильским течением, которое идет с севера на юго-запад, от Камчатки до Японии. При этом цезий-134 обнаружен как на поверхности океана, так и на глубине 50 метров.
Дальнейшие повторные исследования воздуха и воды ученые планируют провести у Малой Курильской гряды, в Тихом океане, на расстоянии 400 километров от АЭС "Фукусима", а также в Японском море.
Более детальный анализ на содержание в воде стронция-90, а также изотопов плутония и трития будет сделан в береговых лабораториях после окончания экспедиции.
В поисках радиации
Грант Русского географического общества на экспедицию для оценки последствий природно-техногенной катастрофы в Японии был вручен 15 апреля Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту (ДВНИГМИ) Росгидромета, которому принадлежит теплоход "Павел Гордиенко".
Быстрая и детальная оценка радиационной обстановки осуществляется благодаря взаимодействию на борту судна ученых НПО "Тайфун" Росгидромета, Радиевого института имени В.Г. Хлопина (Росатом), Госакваспаса МЧС, Научно-исследовательского института радиационной гигиены имени П.В. Рамзаева (Роспотребнадзор), а также метеорологов и гидрологов ДВНИГМИ Росгидромета.
Серьезные исследования состояния экосистем, рыб и морских организмов пройдут в ходе второго этапа экспедиции. Ожидается, что он начнется в августе или сентябре на учебно-производственном судне "Профессор Хлюстин", которое в настоящее время готовится к ремонту в порту Владивостока.
Аварийная АЭС
После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.
Экспедиция на паруснике "Надежда" не выявила радиации от "Фукусимы"
МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Экспедиция на паруснике "Надежда", которая уже семь дней проводит замеры радиации от аварийной АЭС "Фукусима" в южной части Японского моря, не выявила превышения радиационного фона, сообщили во вторник журналистам в пресс-службе главного управления МЧС по Приморскому краю.
Парусник "Надежда" с учеными и специалистами ГУ МЧС по Приморскому краю 3 мая отправился для изучения радиационной обстановки в Японское море, где присоединился к уже работающему там научному судну "Павел Гордиенко".
"На сегодняшний день уровень радиационного фона колеблется от 4 до 9 мкр/час, что не превышает значений естественного фона", - отметили в пресс-службе.
Парусник продолжает изучать радиационную обстановку в Японском море.
Измерения, проводимые специалистами Главного управления МЧС России по Приморскому краю, фиксируются ежечасно в течение суток и направляются в Центр управления в кризисных ситуациях Приморского края.
Как сообщалось ранее, детальные исследования проб воздуха и морской воды на предмет радиоактивного загрязнения будут проводиться специалистами РАН по окончании экспедиции, возвращение группы планируется в конце мая.
После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
http://eco.rian.ru/danger/20110510/372526392.html
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
ТИХИЙ ОКЕАН, СУДНО "ПАВЕЛ ГОРДИЕНКО", 10 мая - РИА Новости, Игорь Ермаченков. Российские ученые не обнаружили изотопы цезия от аварийной АЭС "Фукусима-1" в воздухе и снежном покрове Камчатки, а также в атмосфере у северных островов Курильской гряды, сообщил РИА Новости во вторник завсектором экологии Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института (ДВНИГМИ) Росгидромета Александр Севастьянов.
Задачи
Главной задачей экспедиции Русского географического общества на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко" Росгидромета является поиск радиации в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана. Первый этап экспедиции продлится до середины мая, второй начнется в августе или сентябре 2011 года. Маршрут проходит из Владивостока по Японскому морю, между японскими островами Хоккайдо и Хонсю по Сангарскому проливу, и далее вдоль Курильской гряды к Камчатке.
Ниже нормы
"В пробах воздуха у Курил и Камчатки изотопы йода и цезия из Японии не обнаружены, равно как и в пробах снега, взятых на полуострове Камчатка, в бухте Русская. Однако в поверхностном слое морской воды у северных Курильских островов мы обнаружили цезий-137 на уровне 1,5 беккерелей на кубометр, а содержание цезия-134 составило около 0,5 беккерелей на кубометр", - сказал Севастьянов, который является начальником рейса.
Ранее ученые обнаружили цезий-137 в морской воде у острова Уруп в серединной части Курил на уровне около четырех беккерелей на кубометр (бк/м3), недалеко от пролива Крузенштерна - около трех бк/м3. В то же время цезий-134 достиг у Урупа 3 бк/м3, у пролива - около двух бк/м3.
В соответствии с российскими нормами радиационной безопасности для питьевой воды (для морской воды норм нет), уровень содержания цезия-137 должен быть ниже 11 тысяч бк/м3, цезия-134 - ниже 7,2 тысячи бк/м3.
По мнению ученых, присутствие изотопа цезия-134, индикатора выбросов "Фукусимы-1", в воде у Курил связано с радиоактивными выпадениями из атмосферы в Курило-Камчатском регионе в первые недели после аварии, затем радиация была распространена холодным Курильским течением, которое идет с севера на юго-запад, от Камчатки до Японии. При этом цезий-134 обнаружен как на поверхности океана, так и на глубине 50 метров.
Дальнейшие повторные исследования воздуха и воды ученые планируют провести у Малой Курильской гряды, в Тихом океане, на расстоянии 400 километров от АЭС "Фукусима", а также в Японском море.
Более детальный анализ на содержание в воде стронция-90, а также изотопов плутония и трития будет сделан в береговых лабораториях после окончания экспедиции.
В поисках радиации
Грант Русского географического общества на экспедицию для оценки последствий природно-техногенной катастрофы в Японии был вручен 15 апреля Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту (ДВНИГМИ) Росгидромета, которому принадлежит теплоход "Павел Гордиенко".
Быстрая и детальная оценка радиационной обстановки осуществляется благодаря взаимодействию на борту судна ученых НПО "Тайфун" Росгидромета, Радиевого института имени В.Г. Хлопина (Росатом), Госакваспаса МЧС, Научно-исследовательского института радиационной гигиены имени П.В. Рамзаева (Роспотребнадзор), а также метеорологов и гидрологов ДВНИГМИ Росгидромета.
Серьезные исследования состояния экосистем, рыб и морских организмов пройдут в ходе второго этапа экспедиции. Ожидается, что он начнется в августе или сентябре на учебно-производственном судне "Профессор Хлюстин", которое в настоящее время готовится к ремонту в порту Владивостока.
Аварийная АЭС
После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС.
Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
http://eco.rian.ru/danger/20110510/372521559.html
МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Экспедиция на паруснике "Надежда", которая уже семь дней проводит замеры радиации от аварийной АЭС "Фукусима" в южной части Японского моря, не выявила превышения радиационного фона, сообщили во вторник журналистам в пресс-службе главного управления МЧС по Приморскому краю.
Парусник "Надежда" с учеными и специалистами ГУ МЧС по Приморскому краю 3 мая отправился для изучения радиационной обстановки в Японское море, где присоединился к уже работающему там научному судну "Павел Гордиенко".
"На сегодняшний день уровень радиационного фона колеблется от 4 до 9 мкр/час, что не превышает значений естественного фона", - отметили в пресс-службе.
Парусник продолжает изучать радиационную обстановку в Японском море.
Измерения, проводимые специалистами Главного управления МЧС России по Приморскому краю, фиксируются ежечасно в течение суток и направляются в Центр управления в кризисных ситуациях Приморского края.
Как сообщалось ранее, детальные исследования проб воздуха и морской воды на предмет радиоактивного загрязнения будут проводиться специалистами РАН по окончании экспедиции, возвращение группы планируется в конце мая.
После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг станции. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
http://eco.rian.ru/danger/20110510/372526392.html