Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Природа России: ледяной храм первозданной природы

Природа России: ледяной храм первозданной природы


4-11-2019, 12:25 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 057)
Природа России: ледяной храм первозданной природы
4 ноября 2019 | 08:30 Центр ФОБОС
На Южном Урале, недалеко от величавого хребта Уралтау, находится живописное ущелье. По его дну журчит не замерзающая даже в сильные морозы речка Аскын, тут же звенит минеральный источник с тем же названием. Чистый воздух, целебные воды, величавость неброской природы – все это привлекает любознательных туристов. И, конечно, их манит Аскынская ледяная пещера, красивейший храм первозданной природы.
Побывавшие здесь говорят, что создается такое впечатление, будто находишься под куполом огромного здания. Аскынская пещера в Архангельском районе – самая большая карстовая ледяная полость мешкообразного типа на Урале. Её длина – более 100 м, глубина превышает 24 м, ширина от 40 до 60 м. Открытая в 1902 году, она по сей день остаётся объектом исследования учёных. Её особенность состоит в том, что в ней постоянно, даже в жаркое лето, держится минусовая температура: ледник начинается прямо у входа в пещеру.
Самое главное сокровище пещеры – сталагмиты, один причудливее другого. При свете фонарей реликтовый лед переливается всеми цветами радуги, и храм превращается в сказку. Высота некоторых фигур достигает 12 м, а в диаметре – более 2 м. Каждая из них – природный шедевр. А ещё в пещере обитают рукокрылые – два вида летучих мышей, занесённых в Красную книгу Республики Башкортостан.
Перед людьми встал вопрос – как сохранить для потомков эту красоту и в то же время не запретить туристам посещение удивительного места (за год их количество достигает 1500 – 2000), а сделать их поход в пещеру цивилизованным? Бесконтрольный поток людей и общее потепление климата уже привели к разрушению почвы и таянию реликтового льда, катастрофическому ухудшению микроклимата в пещере, нарушению и уничтожению уникальной экосистемы. Нелегкие задачи по решению этих вопросов взяло на себя региональное отделение Русского географического общества (РГО) с командой специалистов и волонтеров. Основная работа легла на плечи волонтеров, сообщается на сайте РГО.
По рекомендации регионального отделения РГО и Академии наук республики, силами добровольцев на входе в пещеру был установлен защитный экран, на входе смонтировали специальную решётку, ставшую каркасом для теплоэкрана. Как отмечают специалисты, после установки конструкции температура внутри пещеры стабилизировалась. В 2017 году учёные-гидрогеологи и микробиологи организовали регулярный комплексный мониторинг природных параметров спелеосистемы. Доступ в пещеру для туристов сегодня строго регламентирован.


Источник: meteovesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится12




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map