ОКО ПЛАНЕТЫ > Хроника необычного > Природа России: ледяной храм первозданной природы

Природа России: ледяной храм первозданной природы


4-11-2019, 12:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Природа России: ледяной храм первозданной природы
4 ноября 2019 | 08:30 Центр ФОБОС
На Южном Урале, недалеко от величавого хребта Уралтау, находится живописное ущелье. По его дну журчит не замерзающая даже в сильные морозы речка Аскын, тут же звенит минеральный источник с тем же названием. Чистый воздух, целебные воды, величавость неброской природы – все это привлекает любознательных туристов. И, конечно, их манит Аскынская ледяная пещера, красивейший храм первозданной природы.
Побывавшие здесь говорят, что создается такое впечатление, будто находишься под куполом огромного здания. Аскынская пещера в Архангельском районе – самая большая карстовая ледяная полость мешкообразного типа на Урале. Её длина – более 100 м, глубина превышает 24 м, ширина от 40 до 60 м. Открытая в 1902 году, она по сей день остаётся объектом исследования учёных. Её особенность состоит в том, что в ней постоянно, даже в жаркое лето, держится минусовая температура: ледник начинается прямо у входа в пещеру.
Самое главное сокровище пещеры – сталагмиты, один причудливее другого. При свете фонарей реликтовый лед переливается всеми цветами радуги, и храм превращается в сказку. Высота некоторых фигур достигает 12 м, а в диаметре – более 2 м. Каждая из них – природный шедевр. А ещё в пещере обитают рукокрылые – два вида летучих мышей, занесённых в Красную книгу Республики Башкортостан.
Перед людьми встал вопрос – как сохранить для потомков эту красоту и в то же время не запретить туристам посещение удивительного места (за год их количество достигает 1500 – 2000), а сделать их поход в пещеру цивилизованным? Бесконтрольный поток людей и общее потепление климата уже привели к разрушению почвы и таянию реликтового льда, катастрофическому ухудшению микроклимата в пещере, нарушению и уничтожению уникальной экосистемы. Нелегкие задачи по решению этих вопросов взяло на себя региональное отделение Русского географического общества (РГО) с командой специалистов и волонтеров. Основная работа легла на плечи волонтеров, сообщается на сайте РГО.
По рекомендации регионального отделения РГО и Академии наук республики, силами добровольцев на входе в пещеру был установлен защитный экран, на входе смонтировали специальную решётку, ставшую каркасом для теплоэкрана. Как отмечают специалисты, после установки конструкции температура внутри пещеры стабилизировалась. В 2017 году учёные-гидрогеологи и микробиологи организовали регулярный комплексный мониторинг природных параметров спелеосистемы. Доступ в пещеру для туристов сегодня строго регламентирован.

Вернуться назад