Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » НЛО над распятием Христа? Не верь глазам своим

» НЛО над распятием Христа? Не верь глазам своим
16-06-2018, 13:17 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 988)

НЛО над распятием Христа? Не верь глазам своим - 5

Когда мы видим старинную картину, то иногда видим странные изображения, которые очень напоминают нам современные предметы, которые в далеком прошлом быть не могло. Не понимая, что именно мы видим, нередко возникает мысль, что в прошлом якобы могла существовать более развитая цивилизация, чем мы думали, или даже как факт посещения наших предков инопланетянами. Но следует ли верить своим глазам?

Распятие Христа, монастырь Высокие Дечаны, XIV в.

Вот, например, перед нами фреска с изображением распятия Христа из монастыря Высокие Дечаны, где в небе мы видим два странных объекта, летящих в небе. В объектах сидят люди, которые как кажется, управляют этими объектами. Что это, неужели НЛО? Но не будем торопиться. Фрески были нарисованы в XIV в. византийскими мастерами. И рисовали они не для нас, а для своих современников, то есть люди XIV в. прекрасно понимали, что они видят. Культовая живопись (фрески и иконы) не были картинами с натуры, а всегда являлись иллюстрациями к Новому и Ветхому заветам. Чтобы понять смысл изображенного обратимся к Евангелию: "От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого; а около девятого часа возопил Иисус громким голосом: Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мт., 27, 45-46). В переводе на наше время античные 6 и 9 час дня – это с 12 по 15 часов дня. То есть в самый разгар дня дневной свет сменился ночью. И как это изобразить? Показать на небе Солнце и Луну одновременно. Вот византийский мастер и нарисовал Солнце и Луну: красный круг с лучами и красным человеком в нем – Солнце, и серебряный круг с бледным человеком – Луну. Изображать Солнце и Луну – это общехристианская традиция при изображении Христа. Чаще, конечно изображали лучистый диск с лицом, как, например, на фреске XVI в. собора Светицховели в городе Мцхета в Грузии. Здесь мы видим уже знакомые нам по фреске сербского храма летающие объекты.

Распятие Христа, собор Светицховел, Грузия, XVI в.

Сходное изображение мы Солнце и Луны над крестом Христа на картине Рафаэля "Распятие с Девой Марией, святыми и ангелами" (1503 г.), но у Рафаэля они нарисованы уже в более привычном нам виде – круглыми в сиянии лучей. Традиция это древняя. 

Рафаэль "Распятие с Девой Марией, святыми и ангелами", Читта-ди-Кастелло, Италия, 1503 г.

Уже на иллюстрации в Евангелии Рабулы (Сирия, VI в.) художник нарисовал над распятием Христа Солнце и Луну с человеческими лицами. 

Распятие Христ, "Евангилие Рабаулы", VI в.

Но откуда появилась такая традиция? Из иконографии митраизма – древнеиранского культа солнечного бога Митры, получившего распространение в Римской империи с I в. н. э. Это древняя ближневосточная традиция изображения небесных светил. Так на римских изображениях Митры, убивающего быка, Солнце и Луна обязательно присутствуют. 

Митра, барельеф митриума, Рим, II-III вв. н. э.
Митра, барельеф митриума у Большого Цирка, Рим.

Это не значит, что христианство это якобы плагиат митраизма, как иногда утверждают некоторые невежи. Нет, это использование знакомых античным художникам и античным людям символов, но уже с новым христианским смыслом. Когда христианство стало государственной религией Римской империи, то каких-то особых художников для украшения христианских храмов не было – приглашали тех, кто был в наличии, то есть художников, ранее работавших над языческими храмами, в том числе митреумами. И когда античный человек видел Солнце и Луну над распятием, то у него вольно возникали воспоминания о быке, принесенном Митрой в жертву, и он понимал, что видит искупительную жертву Христа – и изображение наполнялось смыслом. Со временем про митраизм забыли, но традиция осталась. И до сих пор художники рисуют Солнце и Луну над распятием Христа, даже не догадываясь, что продолжают древнюю художественную традицию. В том числе митраистическую художественную традицию построения житийных икон, прототип которых можно видеть на фреске из митриума в Марино (Италия).

Митра, митриум в Марино, Италия,III в.

Как видите, но на христианских иконах и фресках художники изображали Солнце и Луну, чья традиция изображения уходит в глубь веков, но там нет ни НЛО, ни космических ракет, ни других летательных аппаратов.



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится14




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map