Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Американские учёные обнаружили новый источник заражения в районе Фукусимы

Американские учёные обнаружили новый источник заражения в районе Фукусимы


3-10-2017, 14:47 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 711)

Американские учёные обнаружили новый источник заражения в районе Фукусимы

Авария на АЭС Фукусима-1 – крупнейшая радиационная катастрофа со времён Чернобыля.
Фото Global Look Press.

При нормальной эксплуатации атомная электростанция наносит гораздо меньше вреда окружающей среде, чем тепловая. Правда, остаётся проблема радиоактивных отходов, которые нужно где-то хранить. Но учёные находят всё новые способы сделать их безопасными, а то и вовсе пустить в дело.

Всё это так, пока работа станции остаётся в штатном режиме. Жители нашей страны лучше всех знают, что так происходит не всегда. И хотя после Чернобыля огромные ресурсы были вложены в то, чтобы к аварии не могла привести ошибка человека или несовершенство техники, остаётся фактор стихии.

11 марта 2011 года землетрясение и удар цунами разрушили японскую атомную станцию Фукусима-1. Уничтоженными оказались все средства охлаждения реакторов в первых трёх энергоблоках, как штатные, так и аварийные. В результате активная зона этих реакторов расплавилась. В окружающую среду были выброшены радиоактивные вещества. Мы уже писали о том, безопасно или нет сейчас жить в окрестностях Фукусимы.

Аварию ликвидировало около 20 тысяч человек. При этом никто не получил смертельных доз радиации. Согласно докладу МАГАТЭ, 67% облучённых в 2011 году ликвидаторов получили менее 10 миллизивертов. Для сравнения: в России допустимая норма облучения при рентгенологических обследованиях – 1 миллизиверт в год.

Это, конечно, не означает, что всё в полном порядке. На долю некоторых ликвидаторов выпали куда более серьёзные дозы (иногда больше 100 миллизивертов). А кроме того, в почве и воде остался радиоактивный цезий. Попадая в организм, он обеспечивает хотя и малое, но постоянное облучение, что повышает риск онкологических заболеваний.

Группа учёных во главе с Вирджинией Саниал (Virginie Sanial) из Вудс-Холдского океанографического института в США решила проверить, сколько такого цезия на пляжах в окрестностях Фукусимы. В 2013–2016 годах они исследовали восемь пляжей в радиусе 100 километров от поврежденной атомной станции. Учёные брали пробы грунтовых вод с глубины от одного до двух метров. Содержание цезия-137 в них оказалось в 10 раз выше, чем в морской воде рядом с самой электростанцией.

Исследователи предположили, что радиоактивный металл был принесён морскими течениями в первые дни и недели после аварии. Попав в грунтовые воды с их пониженной солёностью, он "прилип" к окружающему песку.

Но высокие приливы и сильные волны время от времени тревожат заражённый песок. Промытый солёной морской водой, он теряет свою "липкость" для цезия и отдаёт его обратно в океан. По оценкам учёных, этот источник загрязнения так же велик, как и два основных: стоки с территории самой АЭС и воды рек, которые приносят в океан радионуклиды, выпавшие в виде радиоактивных осадков.

Чтобы проверить свою модель, исследователи провели лабораторный эксперимент. Цезий действительно "прилипал" к песку в условиях пониженной солёности, но возвращался в нормальную морскую воду.

Учёные признаются, что открытие стало для них полной неожиданностью. "Никто не ожидал, что самые высокие уровни цезия в океанской воде сегодня будут найдены не в гавани атомной электростанции, а в грунтовых водах на много миль ниже", – говорит Саниал.

Что теперь делать с этим радиоактивным песком? Ничего особенно эффективного здесь сделать уже нельзя, остаётся положиться на время. Рано или поздно радионуклид вымоется морскими волнами и перемешается с водами Тихого океана, где его концентрация окажется ничтожно малой. А солёные грунтовые воды пляжей не используются для питья и не представляют для людей большой опасности.

Тем не менее, подчёркивают исследователи, открыт новый путь распространения радиоактивного цезия, и это нужно учитывать. В мире действует 440 ядерных реакторов. Примерно половина из них расположена на морском побережье.

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.


Источник: .vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Ключевые теги: Аварии и ЧП на АЭС, Трагедия Фукусимы Япония
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map