Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » На пляжах Японии обнаружен радиоактивный песок

На пляжах Японии обнаружен радиоактивный песок


3-10-2017, 09:31 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 890)

В глубинных слоях песка и в грунтовых водах на расстоянии десятков километров к югу от АЭС «Фукусима» обнаружено огромное количество радиоактивного цезия-137 и других радионуклидов, которые постепенно смывает в мировой океан, заявила Вирджиния Саниал из Океанографического института Вудс-Хоул в США.

«Никто не ожидал, что самые высокие уровни радиоактивности и самые большие запасы радионуклидов мы найдем не в бухте, где находится сама АЭС», – отмечает Саниал в статье, опубликованной в журнале PNAS, передает РИА «Новости».

Пытаясь понять, куда мог пропасть цезий-137, ученые провели масштабные «раскопки» на огромной территории вокруг Фукусимы, изучив химический и изотопный состав нескольких тысячах образцов грунта, извлеченных с глубины в 2-3 метра в радиусе 120 километров от АЭС.

Выяснилось, что радионуклиды скопились в глубинных слоях песка на пляжах, расположенных на большом расстоянии к югу от атомной станции. Уровень радиоактивности и концентрация цезия в этих песках оказались примерно в 10 раз выше, чем в воде в бухте, где находится сама АЭС «Фукусима».

Опыты ученых показали, что после аварии на АЭС большие количества цезия-137, цезия-134, серебра-110 и других радионуклидов были выброшены в море и начали двигаться на юг вдоль берегов Японии, увлекаемые мощным береговым течением.

Радиоактивная вода периодически выбрасывалась на берега пляжей вместе с волнами и приливами, в результате чего цезий просачивался вниз и постепенно скапливался в самых глубинных слоях песка, где господствует не соленая, а почти пресная вода.

Как показали замеры, во время приливов радионуклиды постепенно вымываются из песков. Ученые полагают, что загрязненные пески на пляжах в окрестностях Фукусимы могут содержать почти столько же цезия-137, как и весь мировой океан.

Напомним, крупнейшая авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года.

В феврале 2017 года компания-оператор станции Tokyo Electric Power зафиксировала внутри второго реактора аварийной японской АЭС «Фукусима-1» смертельно опасный уровень радиации в 530 зиверт.



Источник: vz.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится3



Ключевые теги: Трагедия Фукусимы Япония, Аварии и ЧП на АЭС
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ (3 октября 2017 13:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Главные редакторы
    публикаций 32767
    комментариев 24112
    Рейтинг поста:
    0

    Радиация на пляжах вдали от Фукусимы в 10 раз выше, чем рядом с АЭС

    Радиация на пляжах в десятках километров от АЭС в Фукусиме оказалась в десять раз выше, чем в водах рядом с самой станцией.
    Японские и американские исследователи пытались выяснить, куда после аварии на «Фукусиме-1» исчез большой объём цезия-137 и серебра-110. Оказалось, что вещества с морской водой переместились после инцидента на песчаные пляжи на значительном расстоянии от станции, осели там, но постепенно вымываются в океан.

    Учёные считают, что в настоящее время песок на пляжах возле Фукусимы содержит примерно столько цезия-137, сколько его находится во всём мировом океане. Регион, о котором идёт речь, не заселён и опасность облучения там пока никому не грозит.

    Исследователи полагают, что песок очистится от радиоактивных элементов только спустя многие годы, когда цезий или распадётся, или его унесёт в море. Пронедра ранее сообщали, что топливо из реакторов «Фукусимы-1» начнут извлекать в 2023 году.

    https://pronedra.ru/


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map