Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Парадокс колеса, над которым ломали голову Аристотель и Галилей

Парадокс колеса, над которым ломали голову Аристотель и Галилей


1-02-2014, 13:50 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (10) | просмотров: (6 374)

Парадокс колеса, над которым ломали голову Аристотель и Галилей

Источник перевод для mixstuff – MakD

9825113715203881581662247144109252135224219

Впервые о парадоксе колеса заговорили ещё до Аристотеля, однако он первый вплотную занялся его изучением. Затем над решением этой задачки бился Галилео Галилей.

Суть парадокса состоит в следующем:

Имеем два колеса разного размера, расположенных одно в другом. Оба колеса синхронно катятся и проходят определённое расстояние. Вопрос заключается в следующем: пройдут ли оба колеса одинаковый путь?

original

Если вы внимательно посмотрите на гифку вверху, то заметите – оба колеса полностью совершают оборот по всей своей окружности, чтобы преодолеть одно и то же расстояние (см. на красную линию). А также очевидно, что одна окружность меньше другой. Это означает, что, либо колёса имеют одинаковую окружность (что в корне неверно), либо разные окружности «разворачиваются» на одинаковую длину (чего быть никак не может).

А если представить, что всё это правда? Тогда технически возможно, что колесо с окружностью в 2,54 сантиметра в состоянии пройти тот же путь за один оборот, что и колесо с окружностью, равной 1,6 километров.

Но такого просто не бывает. Длина окружности с меньшим радиусом не может быть равна длине окружности с большим радиусом. Так в чём же дело?

Давайте проследим маршрут, который проходит каждая точка окружности от начала красной линии до её конца. Перемещайте свой палец по линии, обозначающей радиус круга, одновременно следя за траекторией, которую проходит малая окружность от начала пути до конца.

Затем проследите траекторию, которую проходит большая окружность от начала пути до конца. Очевидно, что точка на большей окружности проходит бо́льшую траекторию, а, следовательно, больший путь, чтобы добраться до той же точки.

Иначе говоря, можно ехать в Москву из Нижнего Новгорода через Владимир, а можно через Архангельск или Астрахань. Расстояние от Нижнего до Москвы остаётся неизменным, но пути, которые придётся проделать по этим маршрутам, далеко не одинаковы.

В этом-то и заключается объяснение парадокса, над которым ломали голову самые выдающиеся умы человечества.




Источник: mixstuff.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (10) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #10 написал: ivpap (3 февраля 2014 13:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 203
    Рейтинг поста:
    0
    «Самый хитроумный из всех связанных с колесом парадоксов сравнительно мало известен, хотя это и может показаться странным, если вспомнить, что впервые он был упомянут ещё в написанной на греческом языке «Механике». Этот труд обычно приписывают Аристотелю, но скорее всего он был создан кем-то из его учеников, живших позднее. О «колесе Аристотеля», как обычно называют этот парадокс, написано множество работ, среди авторов которых фигурируют такие выдающиеся математики, как Галилей, Декарт, Ферма и др.
    (Гарднер М. Крестики – нолики: Мир, 1988. – гл. 1, с.6)

       
     


  2. » #9 написал: KemXoxo (3 февраля 2014 13:01)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 96
    Рейтинг поста:
    0
    Парадокс вытекает из ложных посылок.
    По поверхности "едет" большое колесо, большое колесо "катится".
    Большое колесо "несёт на себе" маленькое колесо, маленькое колесо не."катится", а "проносится большим колесом с вращением".
    Так что, линия, по которой, якобы, "катится" маленькое колесо не есть "путь, которое оно прошло". Это всего лишь "линия касания" маленького колеса.

       
     


  3. » #8 написал: NJP (3 февраля 2014 12:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 162
    Рейтинг поста:
    0
    Может это и парадокс, да только нам еще в средней школе на уроках физики демонстрировали опыт с вращающимся диском. И объясняли, что точка диска находящаяся дальше от центра имеет большую скорость вращения чем точка расположенная ближе к оси...
    Именно на этом принципе построены абсолютно все зубчатые и ременные передачи во всевозможной технике.
    Не верю я что Аристотель и Галилей долго и очень сильно ломали над этим голову. Все ясно как дважды два...

       
     


  4. » #7 написал: ToSnailOrNotToSnail (2 февраля 2014 17:19)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 18
    Рейтинг поста:
    0
    Парадокс интересный. Но навряд ли учёные особо ломали голову.

    Я вспомнил одну похожую задачку - если поезд едет из Петербурга в Москву, какие точки поезда едут в Питер? Ответ - точки реборды вагонного колёса.

       
     


  5. » #6 написал: Лачинян Сергей (2 февраля 2014 09:05)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 42
    Рейтинг поста:
    0
    Т.е. здесь решение подменяется одним из следствий парадокса...
    Ведь внутреннее колесо может быть сверх малого диаметра, и что теперь? Какая разница, сколько проехал обод - вы объясните, как доехала до той же точки ось?...
    Этот "ПАрадокс" решается крайне просто - ось не только делает оборот, но и будучи частью колеса перемещается в пространстве влекомая им - и поэтому один оборот "растягивается" на длину внешней окружности.
    Однако парадокс все же есть - и он не только в том, что такие умы как Аристотель и Галилей пытались его "решить" (а что собственно там решать?, точка оси колеса вообще не имеет окружности, а тот же самый путь проходит...).
    Суть же парадокса, что этот конкретный пример заставляет переходить от геометрического формализма (абсолютных сущностей) к понятию взаимодействия (в данном случае окружностей). И без этого математически неявного взаимодействия такие фокусы невозможны. Описывать же взаимодействие внешней и внутренней окружности - это вероятно потребует построения гораздо более сложной геометрии.
    И это еще не все. Ведь суть геометрии - это соизмерение основанное на "скрытой" аксиоме взаимодействия http://www.numbernautics.ru/ezjt-matematik/721----
    А парадокс колеса это взаимодействие делает явным.

       
     


  6. » #5 написал: eseminenko (2 февраля 2014 00:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 110
    Рейтинг поста:
    0
    Есть видео из передачи Галилео где продробно рассказывается об этом эффекте и зрительном обмане.

       
     


  7. » #4 написал: Korobon (1 февраля 2014 19:36)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Тут даже чисто визуально видно, что большее колесо, как бы пробуксовывает. Потому и не сходится

       
     


  8. » #3 написал: Romario (1 февраля 2014 18:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1236
    Рейтинг поста:
    0
    А ответ прост - обмотайте веревкой большой круг и малый и зафиксируйте любую из веревок, да размотайте - увидите, что с картинкой поведение НЕ СОВПАДЕТ! Скорость вращения будет обратно пропорциональна диаметру - учите матчасть!


    --------------------
    Правда: и щит и меч!

       
     


  9. » #2 написал: zimorodok (1 февраля 2014 16:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 4082
    Рейтинг поста:
    0
    софистика. на геометрическом построении не видны проскальзывания. равенство углов поворота вовсе не означает равенства длин дуг, описанных разными радиусами. и наверно хватит считать за идиотов Аристотеля и Галилея, не настолько они были тупыми, чтобы не разобраться в такой ерунде.
    гораздо интереснее другой, очевидный, но малозамечаемый факт: относительно дороги отдельные места на ободе колеса движутся с разными скоростями. верхняя точка движется вдвое быстрее оси (в направлении движения), нижняя - неподвижна в точке контакта. крайние левая и правая - движутся со скоростью оси и тележки (автомобиля). по пути от одного из этих состояний к ближайшему следующему скорость нелинейно меняется. повторюсь - скорость относительно дороги. вот это не софизм, а описание особенностей качения колеса.

       
     


  10. » #1 написал: pilgrim (1 февраля 2014 16:23)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 531
    Рейтинг поста:
    0
    Объяснения не понял. Какие-то разные маршруты. Бред.
    Суть ситуации легче понять если размер малого колеса устремить к нулю, к центру. Понятно, что и расстояние прохождения за оборот такого предельно малого колеса также стремится к нулю. Отсюда несложно догадаться, что такое сверхмалое колесо просто переносится большим колесом независимо от того как крутится малое. Кстати, а телега прикреплённая к оси и вообще не крутится, а переносится на большие расстояния. Фигня вопрос.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map