От редакции "РН": Приводим замечательную статью о духовном феномене блокадного Ленинграда жж-блогера vlad_gavansky, опубликованную в блоге "Культурная война".
***
7 января 2014 года мы будем праздновать семидесятую годовщину полного снятия блокады Ленинграда. Для тех, кто любит город на Неве, 27 января — священный день. И не только потому что Ленинград принёс на алтарь Победы невиданные жертвы (по официальным данным, в блокаду погибло около 850 тысяч жителей), и не только потому что город продемонстрировал беспрецедентный пример гражданского подвига — пример мужества, который может явить невоенный человек. Быть может, главное состоит в том, что именно в Ленинграде яснее всего проявилась та духовная победа, которую одержал советский человек в борьбе с фашизмом.
Когда в сентябре 1941 года фашисты замкнули блокадное кольцо, в то, что город на Неве выстоит, не верил, наверное, никто, кроме советских людей: в истории человечества не было города такого масштаба, который мог бы выдержать столь продолжительную осаду.
Город должен был погибнуть ещё осенью — в хаосе кровавых голодных бунтов, которые неизбежно должны были вспыхнуть там, где нормы выдачи продовольствия в разы были меньше необходимого дневного рациона. Но город не погиб, и бунтов не было — в январе в Ленинграде были проведены новогодние ёлки, а в самые суровые месяцы первой блокадной зимы в очередях за хлебом сохранялся идеальный порядок.
Девушки-бойцы истребильного батальона
По всем мыслимым и немыслимым расчётам, тем, кто стоял в очередях за крохами мутного блокадного хлеба, жить оставалось недолго: если не лютый мороз, бомбёжки и дистрофия, то распространившая эпидемия должна была "прикончить" Ленинград. В условиях, когда не работала канализация, и трупы валялись на улицах, избежать массовой эпидемии было просто невозможно. Кроме того, кто бы стал убирать город весной 1942 года? Ещё чуть-чуть, и полноправными хозяевами города должны были стать крысы. Но эпидемии не случилось: когда снег растаял, ленинградцы вышли на улицы — и город засиял кристальной чистотой, и трупов на улицах не было. Те, кто помнит весну 1942 года, говорят, что не видели город чище, чем тогда.
Но только это не могло спасти Ленинград — ведь, чтобы избежать повторения "125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам", истощённые после изнурительной зимы люди должны были обеспечить посадки овощей. Могли ли дистрофики, помимо ежедневного выхода на работу, ещё и копать землю, то есть заниматься тяжёлым физическим трудом? И могли ли в город доставить необходимые семена — тогда, когда весной Дорога жизни уже не работала? И, тем не менее, летом 1942 года на площадях города, в скверах и на островах зазеленели посадки.
А в августе 1942 года изнурённые люди собрались в Большом зале Филармонии, чтобы послушать Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича. Перед этим симфонию репетировали, и музыканты, собранные со всего Ленинграда, умирали на репетициях. В это же время далеко на юге, немецкие войска рвались к Сталинграду,
и казалось, вот-вот Сталинград падёт. И те, кто сидел в зале и слушал музыку, и те, кто её исполнял, и те, кто не допустил того, чтобы на Филармонию упали бомбы, не могли не знать об этом. И, тем не менее, симфония была исполнена.
В январе 1943 года явленное в музыке чудо стало явью — блокада была прорвана, а год спустя операция по полному освобождению Ленинграда переросла в полномасштабный разгром когда-то непобедимой группы армий "Север", ещё совсем недавно готовых безжалостно навязать миру свой новый фашистский порядок. И день 27 января — это не просто День полного снятия блокады, но и день начала разгрома всего северного крыла немецко-фашистских войск.
Но начался этот разгром именно тогда, в августе 1942 года, — в стенах Ленинградской филармонии. Ибо именно в стенах Ленинградской филармонии была достигнута духовная победа над врагом.
Седьмая симфония Дмитрия Шостоковича, проект футбольного стадиона имени Кирова Александра Никольского, перевод "Исповеди" блаженного Августина Марии Сергеенко — и многое другое, сотворённое в блокадном городе, — было публичной пощёчиной, нанесённой нацистам — ударом в самую сердцевину того, во что они верили.
Они верили, что из человека можно вытравить всё человеческое, убрать всё, что связано с ненавистным им "страдающим еврейским богом" и всем тем, что его страдание предписывало грешному человечеству. И, главное, они верили, что человека можно лишить способности творить — высшего небесного дара, в которой раскрывается свобода, присущая человеку. Этот Ленинград, где люди давно должны были съесть друг друга, этот проклятый Ленинград играл классическую музыку, творил и был, вопреки голоду и холоду, свободным, и это было нестерпимо для фашистов, ибо подрывало на корню то, во что они верили.
Говорят, что немецкие солдаты, слышавшие из репродуктора в советских окопах исполнение Седьмой симфонии, сдавались в плен. Даже если это — всего лишь красивая легенда, в этой легенде есть некоторая историческая правда.
"И народ, пришедший слушать Ленинградскую симфонию, встал и стоя рукоплескал композитору, сыну и защитнику Ленинграда. А я глядела на него, маленького, хрупкого, в больших очках, и думала: "Этот человек сильнее Гитлера..."", — вспоминала Ольга Берггольц.
Шостакович оказался сильнее Гитлера не потому, что у Шостаковича и у его народа было больше танков, самолётов и живой силы. Нет, Шостакович и его народ оказались сильнее Гитлера и его народа в духовной борьбе, и именно потому, в числе прочего, сотворили ленинградское чудо.
В чём же его слагаемые?
Во-первых, в блокаду яснее всего проявились качества русского человека, испокон веков присущие ему, воспитываемые им и лелеемые: жертвенность, коллективизм, уверенность в том, что "не хлебом единым жив человек". Именно они создали железную взаимовыручку ленинградцев, доведённой до незыблемой нормы жизни.
Читая сегодня — в эпоху тотальной атомизации общества — стихи и прозу блокадного времени, поражаешься тому, как многомиллионный город мог ощущать себя одним коллективом, одной большой семьёй ("наше сумрачное братство", по выражению Ольги Берггольц) — общностью, спаянной не только и не столько дисциплиной, сколько ощущением единства.
- "Единство, — возвестил оракул наших дней, —
Быть может спаяно железом лишь и кровью..." Но мы попробуем спаять его любовью, — А там увидим, что прочней...
Словно вторя этим словам Тютчева, Ольга Берггольц писала:
- Что может враг? Разрушить и убить.
И только-то? А я могу любить, а мне не счесть души моей богатства, а я затем хочу и буду жить, чтоб всю её, как дань людскому братству, на жертвенник всемирный положить.
Во-вторых, духовного чуда победы не было бы и не могло бы быть, если бы Ленинград не смог предъявить человечеству нового идеала гуманизма. И это был совсем не абстрактный гуманизм, это было каждодневное преодоление отчуждённости каждый членом "сумрачного братства".
Этот гуманизм являлся в мир, когда маленький ленинградский мальчик, возвращаясь с ёлки в январе 1942 года, нёс, обуреваемый голодом и всеми вызываемыми им страстями, в котомке свой съедобный подарок, чтобы поделиться им с мамой и с близкими. И чудо свершалась в тот момент, когда мальчик приносил и делился хлебом.
- Я знала мир без красок и без цвета.
Рукой, протянутой из темноты, нащупала случайные приметы, невиданные, зыбкие черты. Так, значит, я слепой была от роду, или взаправду стоило прийти ко мне такой зиме, такому году, чтоб даже небо снова обрести.
Коллективное обретение неба, коллективное обретение нового качества бытия — вот что было главным в подвиге Ленинграда.
С Днём полного снятия блокады, товарищи!
Источник
***
"ДОЖДЕВЫЕ" ВЛАСОВЦЫ: ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ ОБ КОЩУННИКАХ ИЗ "ДОЖДЯ", НАДРУГАВШИХСЯ НАД ПАМЯТЬЮ О БЛОКАДЕ
***
ИЗБРАННЫЕ МГНОВЕНИЯ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА: ХРОНИКА ВЕЛИЧИЯ И ПОДВИГА
Проводы на фронт. 1941 г.
***
"Медный всадник" в блокадном облачении. 1941 г.
***
Жительницы прифронтовых деревень на строительстве оборонительных сооружений. Июль 1941 г.
***
Сборка автоматов ППД на одном из ленинградских заводов. 1941 г.
***
Ленинградцы на строительстве баррикады у Кировского завода. 24.09.1941 г.
***
Ленинградский школьник Андрей Новиков дает сигнал воздушной тревоги. 10.09.1941 г.
***
Вооруженные рабочие отряды на проспекте Стачек в Ленинграде. 25.09.1941 г.
***
Бойцы рабочего отряда Фрунзенского района Ленинграда А. Е. Ратников и С. И. Меньшиков патрулируют свой участок. 24.10.1941 г.
***
Дети из ленинградского детского сада на прогулке. Декабрь 1941 г.
***
Палата детской больницы с новогодней елкой в блокадном Ленинграде. Зима 1941—1942 годов.
***
Ребенок на улице блокадного Ленинграда у плаката "Уничтожить немецкое чудовище!". Зима 1941—1942 годов.
***
Жительница блокадного Ленинграда с ребенком.
***
Школьницы Валя Иванова (слева) и Валя Игнатович, потушившие две зажигательные бомбы, упавшие на чердак их дома. 13.09.1941 г.
***
Установка 76-мм пушки на шасси танка Т-26. Завод имени Кирова, Ленинград. Осень 1941 года.
***
Две женщины в разрушенной артобстрелом ленинградской квартире. 1941 г.
***
Д.Шостакович на защите блокадного города. 1941 г.
***
Угол Невского и Лиговского проспектов. Жертвы первых обстрелов города немецкой артиллерией. Сентябрь 1941 г.
***
Бойцы местной противовоздушной обороны убирают снег на Международном проспекте блокадного Ленинграда. Март 1942 г.
***
Советские женщины на строительстве противотанкового рва под Ленинградом.
***
Пожилая ленинградка везет на санках мужчину-дистрофика. 07.02.1942 г.
***
Жители Ленинграда вскапывают землю возле Исаакиевского собора под посадку овощей. Весна 1942 г.
***
Ленинградцы работают на воскреснике по очистке города на проспекте Володарского. 08.03.1942 г.
***
Похороны ребенка на Волковом кладбище в блокадном Ленинграде. Март-апрель 1942 г.
***
Весна 1942 г. Прощание со сверстником.
***
Билеты на седьмую симфонию Шостаковича. 1942 г.
***
Эвакуация разрушенного госпиталя. 1942 г.
***
Женский строительный батальон. 1942 г.
***
Женский стрелковый батальон. 1942 г.
***
В блокадном Ленинграде. 1942 г.
***
Дети Г.Сухарев и Т.Хабаева поливают овощи на балконе детского дома Куйбышевского района по проспекту Володарского. 1942 г. Ленинград.
***
Контролер-стахановка Балтийского завода, комсомолка Валя Карасева за работой. 14 марта 1942 г.
***
Стахановки лесозаготовок ленинградки Аня Виноградова и Тоня Седакова распиливают дерево. Ленинградская область. 23 марта 1942 г.
***
Стахановская бригада Морозовой за погрузкой дров в вагоны. Ленинградская область. 21 июля 1942 г.
***
Зрители перед спектаклем у ленинградского театра Музкомедии. 01.05.1942 г.
***
Врач-консультант Л.Г.Мыскова со спящими новорожденными детьми в детских яслях № 248 Свердловского района. 1942 г.
***
Женщины обрабатывают землю под огород на площади перед Исаакиевским собором в Ленинграде.
***
Девушки-бойцы противовоздушной обороны несут боевое дежурство на крыше дома №4 по улице Халтурина в Ленинграде. 01.05.1942 г.
***
Девушки-наблюдатели из частей противовоздушной обороны на крышах блокадного Ленинграда.
***
Дети блокадного Ленинграда у грядок на Мытнинской набережной. 1942 г.
***
Дети из ленинградского детского дома №38. 1942 г.
***
161. Тренировочные занятия бойцов группы самозащиты ленинградского детдома №17. 12.07.1942 г.
***
Эвакуация раненой или больной жительницы Ленинграда с улицы города на машине скорой помощи.
***
Школьный урок в ленинградском бомбоубежище. 1942 г.
***
Художник, пишущий этюд на Невском проспекте зимой в блокадном Ленинграде.
***
Прохожие у новой столовой в блокадном Ленинграде. Июнь 1942 г.
***
Учительница музыки Нина Михайловна Никитина и ее дети Миша и Наташа делят блокадный паек. Февраль 1942 г.
***
Девочка, истощенная от голода, в ленинградской больнице. 1942 г.
***
Фотографии ленинградки С.И.Петровой, пережившей блокаду. Сделаны в мае 1941 года, в мае 1942 года и в октябре 1942 года соответственно.
***
Колонна немецких военнопленных на Невском проспекте в Ленинграде. Июль 1942 г.
***
У книжного лотка на проспекте 25-го Октября. 1943 г.
***
Санитарки за оказанием помощи пострадавшим от вражеского обстрела. 1943 г.
***
Учительница Е.М.Демина ведет урок в 7-м классе средней школы № 10 Свердловского района Ленинграда. На первом плане – ученицы Оля Руран и Зоя Чубаркова.
***
Дети в бомбоубежище во время налета авиации противника.
***
Жительница блокадного Ленинграда везет тело умершего на ручной тележке.
***
Советские женщины ремонтируют танки БТ-5 на одном из ленинградских заводов.
***
Изготовление артиллерийских снарядов на одном из ленинградских заводов. Июль 1943 г.
***
Отличницы 4-го класса 47-й школы г.Ленинграда, награжденные медалями "За оборону Ленинграда". Ноябрь 1943 г.
***
Девушки-связные на Кировском мосту Ленинграда. 1943 г.
***
Женщина расклеивает агитационные плакаты в блокадном Ленинграде. 1943 г.
***
Подросток-калека в блокадном Ленинграде.
***
Маленькие жители блокадного Лениграда у бомбоубежища.
***
Воспитанники детского дома №58 с воспитательницей И.К. Лирц в бомбоубежище во время воздушной тревоги. Ленинград.
***
Пациенты ленинградской больницы, погибшие в результате немецкого артналета. 28.12.1943 г.
***
Медсестра Анна Юшкевич кормит раненого краснофлотца сторожевого корабля В.А.Ухова, находящегося на лечении в Военно-морском госпитале. Ленинград.
***
"Дорога жизни" к блокадному городу. 1943 г.
***
Пожарные смывают с асфальта на Невском проспекте кровь ленинградцев, убитых в результате немецкого артобстрела. 1943 г.
***
Жертва немецкого артобстрела на Невском проспекте Ленинграда. 1943 г.
***
Эвакуация останков жертв немецкого артобстрела в Ленинграде. 1943 г.
***
Прорыв блокады. 1944 г.
***
Ленинградцы и красноармейцы у приказа войскам Ленинградского фронта о снятии блокады города. Январь 1944 г.
***
Ленинградцы на Суворовской площади смотрят салют в ознаменование снятия блокады. 27.01.1944 г.
***
Моряки Балтийского флота с маленькой девочкой Люсей, родители которой умерли в блокаду. 1943 г.
***
Советские священнослужители, награжденные медалями "За оборону Ленинграда".
***
Юные защитники Ленинграда на Дворцовой площади. 1945 г. Ленинград.
***
Источники: 1, 2, 3, 4 Источник: Россия Навсегда. ру.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 253
Рейтинг поста: