Про людей, которых удивительным образом минует смерть, говорят, что они «заговорённые».
Действительно, существует множество заговоров, якобы позволяющих человеку избежать смерти, но практика доказывает, что они не особо действенны. Например, про Емельяна Пугачёва говорили, что он был колдун, заговорённый от пули, от ножа, от яда и других опасностей. Однако все эти заговоры не помешали палачу лишить Пугачёва буйной головушки.
Но самым известным заговорённым был шведский король Карл XII. По легенде некая колдунья сделала его почти бессмертным. Убить Карла можно было лишь предметом, принадлежащим ему самому. Карл XII был застрелен 30 ноября 1718 года выстрелом в висок. По преданию, роковая пуля, лишившая его жизни, была изготовлена из пуговицы с мундира самого короля. Эта «пуговица-пуля» уже много лет хранится в музее города Варберг в западной Швеции.
Со временем вера в заговоры от пуль как-то поутихла, но людей, которые по счастливой случайности избегают гибели, часто называют заговорёнными. Из известных политиков репутацию заговорённого приобрел президент США Джеральд Форд. Только в сентябре 1975 года он пережил два покушения и оба раза по счастливому стечению обстоятельств избежал опасности.
5 сентября 1975 года к нему подскочила с пистолетом Линетт Фромм, состоящая в банде Чарльза Мэнсона. Когда сотрудники службы безопасности схватили её, она в исступлении повторяла:
- Пистолет не выстрелил, не выстрелил!
Осмотрели пистолет и обнаружили, что он дал осечку, когда Фром нажала на курок.
21 сентября 1975 года Форда попыталась застрелить Сара Джейн Мур, активистка левого движения. На сей раз пистолет террористку не подвёл. Но за миг до выстрела полицейский Оливер Сипл ударил её по руке - пуля ушла вниз и рикошетом ранила случайного человека. Но Форд остался невредим.
Джеральд Форд скончался в возрасте 93 лет и стал долгожителем среди американских президентов.
Однако самым заговорённым среди политиков безусловно является кубинский команданте Фидель Кастро. На его жизнь покушались 637 раз. Говорят, что на попытки ликвидировать Фиделя ЦРУ истратило 120 миллионов долларов. Чего только ЦРУ не предпринимало для его устранения: отправляло снайперов, минировало машины, пыталось отравить еду, сигары, авторучку, акваланг и даже замаскировать под морскую раковину бомбу в том месте, где Фидель занимался подводным плаванием. В 1978 году за два миллиона баксов наняло камикадзе, который должен был спикировать на самолёте со взрывчаткой в окно кабинета Кастро. Ничего не помогло. Фидель Кастро оказался живее всех живых.
Но кубинцы знают, в чём тайна неуязвимости команданте Фиделя. Они говорят, что когда-то давно верховная жрица вуду с Гаити подарила ему заговорённый амулет с сушёной кровью и толчёным языком африканского колдуна, который отводит от него все беды.
Далеко не каждому удаётся узнать - заговорён он от пули или нет? В основном приходится это проверять на себе только военным, милиционерам и бандитам. И некоторые из них действительно обрели репутацию заговорённых. Вот лишь несколько историй.
Несколько лет назад в прессе описывалась необычная криминальная история, легшая в основу уголовного дела, которое следователи окрестили «делом Распутина». Очень уж детали этой истории напоминали обстоятельства убийства Григория Распутина.
В качестве князя Юсупова в ней фигурировал заслуженный мастер спорта по водному поло, который в статье был назван Сергеем Купцовым. После завершения спортивной карьеры он открыл собственное кафе. Вот только вместо прибыли оно начало приносить убытки. Купцов залез в долги и тут весьма кстати ему предложил финансовую помощь некий Николай Собинов, бывший боксёр, судимый за изнасилование и хранение оружия. Альтруистом Собинов отнюдь не был, он обещал Купцову погасить его долги только при условии, что тот переоформит на него право собственности на кафе. Правда в качестве отступных пообещал, что за тем сохранится возможность бесплатно столоваться в этой точке общепита и он будет регулярно получать долю от её прибыли.
Собинов не только не скрывал своей принадлежности к организованной преступности, но и кичился ею. В сущности он банально развёл Купцова, а когда тот понял это, то решил обратно прибрать кафе к своим рукам. Однажды вечером, когда Собинов традиционно трапезничал в кафе с приятелем, вдруг они оба почувствовали себя плохо: разболелась голова, потянуло в сон. Они вышли в подсобку, сели там на стулья и тут же отрубились. Вскоре в подсобку вошёл Сергей Купцов со своим сыном Артёмом. Сначала они хорошенько избили находящихся в бессознательном состоянии братков, а потом пристрелили их. Каждому всадили по пуле в голову, а Собинову для верности сделали ещё контрольный выстрел в рот. Потом завернули трупы в целлофан и засунули их в морозильную камеру. После этого Купцов-старший уехал на «мерседесе» покойного Собинова, чтобы спрятать его в надёжном месте, а младший решил перекусить после трудов праведных и уселся за столик в кафе. Но весь аппетит пропал, когда он увидел, кто входит в зал. А входил туда Собинов собственной персоной. После пребывания в холодильнике лицо его было смертельно бледным, а входные отверстия от пули и кровь делали его просто ужасным.
Но при этом покойник весьма отчётливо грязно ругался. Когда с Артёма спало оцепенение, он рванул из зала быстрее лани. А когда опомнились сотрудники кафе, они бросились на помощь хозяину. Его наскоро умыли, перевязали и отправили на такси в больницу. Правда прежде чем отправится в Склиф Собинов распорядился отвезти его в церковь. А в больнице врачи несказанно удивились его живучести. Ему извлекли два кусочка свинца из черепа и заштопали дырку в спине. Оказалось, что «контрольная» пуля, выпущенная ему в рот, прошла навылет через ключицу. Через месяц Собинов уже совсем оклемался и выписался из больницы. Так что он оказался удачливей Распутина.
Эта история случилась ещё в социалистические времена. Сотрудники ГАИ капитан Вацлав Бекша и лейтенант Виктор Вербицкий на перекрёстке в городе Друскининкай Литовской ССР остановили для проверки «Жигули» с четырьмя мужчинами в салоне. Мужчины оказались бандитами, возвращавшимися с ограбления. Они вызвали подозрение у гаишников, и те предложили им проследовать за ними в райотдел. Мужчины попытались подкупить милиционеров, но те проявили принципиальность. Тогда, испугавшись разоблачения, бандиты расстреляли Вербицкого, а потом наб осились на безоружного Бекш . Сначала избили его, а потом затащили в милицейскую машину. Отогнав её в уединённое место, преступники дважды выстрелили в Вацлава, а потом швырнули ему в машину динамитную шашку, после чего уехали на своих «Жигулях». Прогремел взрыв, части милицейской машины разбросало в радиусе сотни метров. Останки автомобиля и одежда на контуженом Бекше загорелись. Превозмогая боль он сумел выбраться из машины и, катаясь по снегу» погасил одежду. Остаётся только диву даваться, как избитый, раненый, контуженый, обгоревший и замерзший Бекша сумел преодолеть около километра по лесу, прежде чем добрался до людского жилья. Он держался и не терял сознания до момента, пока не сообщил подъехавшим милиционерам приметы преступников.
Между тем преступники уже успели покинуть территорию Литвы ч затаились в Калининградской области. Но вскоре их вычислили и задержали. При задержании двое из них были застрелены, а остальные предпочли сдаться. У них было обнаружено два автомата, три пистолета, три обреза, несколько гранат и динамитных шашек. А Вацлав Бекша выжил, врачи сказали, что он родился в рубашке.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 818
Рейтинг поста:
Первый случай произошел с ним, когда он работал водолазом. Его завалило на глубине, он потерял сознание. По рассказам тех кто его спасал, пока смогли его освободить из под завала, прошло время при котором у него должен был кончится воздух, поэтому поднимали его не обращая внимание на кессонную болезнь. Когда он пришел в себя, многие считали это чудом, но он сам считал чудом, что не получил кессонную болезнь.
Водолазом он больше работать не мог, его отстранили, устроился пожарником. При тушении вагончика, внутри взорвались газовые баллоны. Из троих выжил только он, его отбросило взрывной волной (не помню, по-моему на кусты), во общем отделался испугом. По его словам, решил, что на третий раз уже не пронесет, надо искать спокойную работу. Устроился то ли лесником (где-то в Сибири), то ли егерем. Напала стая волков, он был с собакой, по его словам все время драки в голове была только одна мысль: - "Еще одного завалю, а потом можно и умереть". Надо-ли говорить, что выжил, да еще каким-то чудом добрался до жилья, кстати дело было зимой.
Если-бы мне это не подтвердили его брат с женой и независимо от них племянница, у каждого из которых, он в свое время отходил после своих приключений, не знаю поверил бы я или нет. Уже после всего этого он перенес три клинические смерти, но это было связано с болезнью. На мой вопрос о тоннелях или чем то подобном, отвечал: - "Нет там ни чего.", и улыбаясь добавлял: - "Мужики, какие то в белом приставали, но я им сказал, что я не по этой части."
В общем "храбрость не укоротит твою жизнь, а трусость ее не удлинит" не помню, кто сказал.
--------------------
(Людвиг Андреас фон Фейербах)