Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Правда ли, что человечество находится на пути к бессмертию?

Правда ли, что человечество находится на пути к бессмертию?


7-10-2020, 10:14 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 184)

Старейшая из когда-либо живших на Земле людей, француженка Жанна Луиза Кальман, чьи даты рождения и смерти документально подтверждены, прожила 122 года, 5 месяцев и 14 дней. Несмотря на то, что продолжительность жизни в последние десятилетия продолжает расти, существует четкая грань между продолжительностью жизни и ее качеством. Одно дело, сколько лет мы будем жить и совсем другое, сколько лет стоит прожить, пребывая в добром здравии и достатке. Сегодня многие исследователи озадачены поисками ответов на вопросы о том, имеет ли человеческая жизнь естественные границы, которые можно превысить в будущем и если да, то какие стратегии необходимо использовать для достижения этой цели? Ответ, как это ни странно, кроется в биологии старения животных в дикой природе.

Возможно ли победить старение и стоит ли это делать?

Животные долгожители

Гренландский кит (Balaena mysticetus) является самым долгоживущим млекопитающим на Земле. В геноме этого гигантского китообразного, чей возраст составляет рекордные 211 лет, выявлены различные адаптации, которые помогают избежать развития заболеваний, связанных со старением, в частности, с развитием рака.

Нечто подобное происходит и с небольшим роющим грызуном – голым землекопом (Heterocephalus glaber). Продолжительность жизни некоторых особей может превышать тридцать лет, что почти в восемь раз больше, чем обычно живут представители семейства землекоповых.

Голый землекоп обитает в сухих саваннах и полупустынях Кении, Эфиопии и Сомали. Питаются подземными частями растений, в том числе сочными клубнями и луковицами.

Голые землекопы также обладают сложными социальными навыками, нечувствительностью к некоторым формам боли, а также выносливостью к высоким концентрациям CO2. Кроме того, в тканях этих удивительных животных содержатся высокие концентрации варианта гиалуроновой кислоты с повышенной молекулярной массой, что позволяет коже быть эластичной (что необходимо при блуждании под землей), а в качестве побочного эффекта обеспечивает высокую устойчивость к раку и предотвращает саркопению (атрофию и потерю мышечной массы) с возрастом.

Третий пример – летучая мышь Брандта (Myotis brandtii), которая, несмотря на свои крошечные размеры (ее вес составляет от 4 до 8 граммов), живет более сорока лет. В данном случае секрет заключается в спячке, которая приводит к низкой скорости метаболизма. При этом наличие мутации в генетической последовательности рецепторов гормона роста, которая приводит к карликовости и увеличивает продолжительность жизни, также играет важную роль в биологии старения этих животных.

Гренладндские полярные акулы – самые северные и самые холодолюбивые из всех акул; широко распространены на севере Атлантического океана

Наконец, самым долгоживущим позвоночным является Гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus). Этот вид превышает пять метров в длину, но растет со скоростью всего один сантиметр в год. Таким образом, продолжительность жизни у более крупных особей может превышать пять веков, как предполагают результаты углеродного анализа хрусталика глаза нескольких полярных акул.

Отметим, что различные виды беспозвоночных животных также имеют высокую продолжительность жизни и не развивают явных признаков старения. Поэтому их адаптация может служить примером не только для того, чтобы жить дольше, но и для того, чтобы замедлить сам процесс старения. Это относится к американскому омару или североатлантическому омару (Homarus americanus), которые живут более 100 лет. Их непрерывный рост связан с высоким производством теломеразы – фермента, ответственного за восстановление ошибок в ДНК.

Исландский моллюск (Arctica islandica) – еще один пример. Возраст наиболее известной особи составляет 507 лет. Ключом к столь долгой жизни является крайне низкая скорость метаболизма, а также высокая устойчивость их митохондрий к воздействию окислительного стресса. Кроме того, теломеры (концы) их хромосом, по-видимому, не сокращаются с возрастом.

Старение и долголетие

В настоящее время исследователи работают над различными инструментами для замедления и даже обращения старения вспять. Среди них методы редактирования генома, такие как CRISPR/Cas9, которые могут удалять нежелательные гены. Например, гены, ответственные за определенные виды рака или наследственные заболевания, вызванные небольшими мутациями, такими как муковисцидоз.

Возможно, в будущем мы будем выбирать что лучше – приобретение наноботов или татуировки

Точно так же нанотехнологии могут помочь нам в разработке нанороботов клеточного масштаба, которые будут циркулировать через кровоток, удаляя зарождающиеся атеромы или опухоли (тромболизируя ближайшие кровеносные сосуды). Однако проблема заключается в том, что, даже если мы сможем победить рак, сердечно-сосудистые заболевания или заболевания, вызванные диабетом, наша жизнь продлится всего около 15 лет. Это связано с иммуносенсацией, которая определяет, что большинство смертей у пожилых людей происходят от вирусных и бактериальных инфекций, которые обычно не представляют риска для молодых людей.

Стремление к бессмертию

Как пишет испанская Muy Interesante, исходя из вышеизложенного, поиск стратегий радикального продления жизни человека должен идти в других направлениях. Одним из возможных путей было бы изучение механизмов, позволяющих при равных размерах и, несмотря на гораздо более высокий уровень метаболизма, летающим животным, таким как большинство птиц и летучих мышей, жить намного дольше, чем наземным (остальные млекопитающие и некоторые нелетающие птицы). А что вы думаете по этому поводу?



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map