Авокадо.
В течение нескольких последних десятилетий генетически модифицированные продукты являются постоянным источником дискуссий. Некоторые не хотят иметь ничего общего с современными ГМО, в то время как другие буквально в восторге от них. На самом деле многие из современных фруктов и овощей не существовали бы без генетиков. Первоначальные версии этих популярных продуктов современные люди просто не узнали бы.
1. Морковь
Морковь изменена до неузнаваемости.
Самая ранняя известная культивированная морковь выращивалась в X веке в Малой Азии и Персии. Но перед тем, как морковь «одомашнили», она была распространена в диком варианте по всему миру (к примеру, 5000-летние семена были обнаружены в Европе). Первоначально морковь была маленькой и белой и выглядела как корень растения.
Скорее всего, в древности ее использовали в качестве лекарственного растения. Считается, что превращение моркови в оранжевый и сладкий корнеплод, столь популярный сегодня, заняло много веков. Что интересно, сохранилась азиатская или восточная морковь, у которой есть фиолетовые, а иногда и желтые корни.
2. Баклажан
Баклажан изменён до неузнаваемости.
Вряд ли кто не узнает в большом фиолетовом блестящем овоще баклажан. Однако баклажаны на самом деле имеют много разновидностей. Этот овощ был впервые одомашнен в современной Индии и Мьянме. Сегодня он широко культивируется на территории от северо-восточной Индии и Бирмы до Северного Таиланда, Лаоса, Вьетнама и юго-западного Китая.
Говорят, что во времена британской оккупации Индии эти растения были белые и яйцевидные. В 300 г. до н.э. это растение описывали различными способами: как «голубой» плод, как королевскую дыню, и как плод с шипами. На протяжении веков растение мигрировало по Азии, Ближнему Востоку, Европе и Северной Америке.
3. Банан
Банан изменён до неузнаваемости.
Желтые плоды, которые так любят во всем мире, были впервые культивированы в Папуа-Новой Гвинее примерно 7 000 - 10 000 лет назад. Банан - съедобное растение, имеющее несколько разновидностей, большинство из которых сегодня культивируются в Азии. Этот плод является результатом многовекового тщательного разведения его людьми и происходит от двух видов диких бананов: Musa acuminata и Musa balbisiana. У первого есть мякоть, которая не очень вкусная, когда ее едят сырой, а второй — маленький короткий плод с множеством твердых семян размером с горошину внутри.
Тысячи лет назад люди, которые высаживали бананы, обнаружили, что перекрестное опыление этих двух растений иногда приводило к появлению сладких желтых плодов без семян, богатых питательными веществами. Современные бананы типа «кавендиш» - это сугубо результат разведения их людьми.
4. Помидор
Помидор изменён до неузнаваемости.
Wild Tiny Pimp может звучать как неудачное название улицы, но на самом деле это название вида томатов. Фактически, это разновидность томатов, от которой произошли все помидоры. Сегодня же эти томаты размером с горошину растут на «лохматых» лозах, которые встречаются в северной части Перу и на юге Эквадора.
Изначально южноамериканцы одомашнили их в доколумбовую эпоху. Затем эти помидоры распространились по всей Европе и, в конечном итоге, «вернулись» в Северную Америку. Все современные виды одомашненных помидоров происходят от этого крошечного овоща, и, что интересно, имеют только пять процентов генетических различий с ними.
5. Арбуз
Арбуз изменён до неузнаваемости.
Есть много теорий относительно того, где именно возник арбуз. Большинство историков сходятся во мнении, что он сначала произрастал где-то в Африке, распространился на Средиземное море, а затем появился в Европе. Гарри Парис, садовод в организации сельскохозяйственных исследований в Израиле, пришел к выводу, что самый ранний предок арбуза был впервые культивирован в Египте около 4000 лет назад. Этот древний плод был жестким, горьким и имел бледно-зеленый цвет (что весьма разнится с современным сладким сочным плодом).
Парис считает, что древние египтяне выращивали их просто для воды. В течение сухого сезона арбузы хорошо хранились, и по необходимости египтяне могли извлекать из них воду для питья. Он также считает, что именно египтяне начали процесс селективного размножения арбузов, который в конечном итоге привел к его нынешнему виду.
6. Кукуруза
Кукуруза изменена до неузнаваемости.
Трудно представить себе мир без этого одного из самых культивируемых растений. Кукуруза была одним из первых пищевых растений, культивируемых в начале возникновения сельского хозяйства около 10 000 лет назад в районе современной Мексики. Изначально початок кукурузы был очень маленьким и постепенно увеличивался с течением времени благодаря искусственному отбору.
Если вернуться еще раньше, то обнаружится, что древний предок кукурузы - это растение дикой травы, называемое teosinte. Оно было очень мало похоже на кукурузу, хотя также имело зерна на початке (при этом на генетическом уровне эти два растения очень похожи). Teosinte претерпела небольшие генетические изменения с течением времени, что в конечном итоге привело к появлению кукурузы.
7. Персик
Персики изменён до неузнаваемости.
Персик имеет довольно длительную историю. В Китае были обнаружены окаменелые персиковые косточки возрастом 2,5 миллиона лет. Эти персики были существенно меньше, чем современные, и скорее были похожи на маленькие вишни с небольшим количеством мякоти. Чтобы персики обрели нынешний вид, потребовалось около 3 000 лет.
8. Авокадо
Авокадо изменён до неузнаваемости.
Плодами, из которых делают популярный сегодня гуакамоле, первоначально питались доисторические гигантские млекопитающие 65,5 миллионов лет назад. Фактически, эти животные были единственным способом размножение авокадо, поскольку они съедали весь плод, а затем позже выводили путем испражнения семена в другом месте.
У оригинального авокадо была еще более крупная косточка (если кто-то это может себе представить) и гораздо меньше мякоти, чем у нынешних авокадо. После того, как крупные млекопитающие вымерли, люди начали выращивать данные плоды, которые с течением времени становились более сочными.
9. Папайя
Папайя изменена до неузнаваемости.
Хотя сегодня папайя употребляется по всему миру, изначально она возникла в тропическом климате Латинской Америки. Изначально дикая папайя была круглая и размером со сливу, а некоторые ее виды даже очень похожи на какао. Древние майя были первыми, кто начал культивировать папайю около 4000 лет назад.
10. Тыква
Тыква изменена до неузнаваемости.
Первоначальное слово «тыква» произошло от греческого слова pepon, которое означает «большая дыня». Считается, что тыква изначально возникла в Америке. Самые ранние тыквы были размером с грейпфрут, были горькими и ядовитыми в сыром виде. Только крупные доисторические млекопитающие могли есть их, поэтому эти существа и способствовали распространению семян тыкв.
Когда данные млекопитающие вымерли, тыква могла исчезнуть, если бы люди не начали культивировать ее. Люди изначально использовали выдолбленные тыквы в качестве контейнеров для воды, но в конце концов начали употреблять их в пищу.
Источник: novate.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 281
Рейтинг поста:
Знаете, может и феромоны, но это не объяснения, например в термитники не хватает рабочих, включаются ваши феромоны, опишите механизм. Кто та должен принять решения, включить это, но более показательно это царица, если она умирает, то через некоторое время в одном яйце зарождается новая царица, в одном, притом случае это не рядовой. Как видите вы не чего не объяснили, меня не интересует, как это реализовано, химически или иначе, тут чувствуется определённая воля. Ну по большому счету термиты формируются в яйцах, не какие химические вещества проникнуть не могут, феромоны исключены
Нет оснований, но и в статье передернули факты не какого отношения к генной инженерии эти факты не имеют, не каких генных изменений у этих примеров
нет, речь идет о размере, как не странно отбирали не гены, а поле. Именно поле строит пространственную структуру, в природе иногда наблюдается явления, когда тот или иной вид может стремительно вырасти или уменьшиться за несколько поколений, в зависимости от обстоятельств. Вы не можете понять о чем речь, но представьте что ДНК это рояль, в нём заключено множества мелодий, но извлечь их может только пианист, в зависимости от того что он будет нажимать, будет зависеть мелодия. Если взять ДНК доисторической моркови и культивированной они не чем не отличаются, в ДНК доисторической моркови уже заключалась возможность вырасти, но совершено другое генная инженерия, тут создаются новые виды, естественно образуется и поле, наука это не учитывает а последствия могут не приятны
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикации 4
комментариев 6235
Рейтинг поста:
Как вы умудряетесь вначале рассказать о искусственном отборе (то есть посадка семён самого сладкого или самого крупного фрукта) и потом это объяснить полевым влиянием если вы уже сами подчеркнули физическое влияние и ненадобность какого-либо другого объяснения?
Как это химические действия не возможны? А феромоны?
Никак нет. Никакой войны не идёт. Идёт вечное приспособление.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 281
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 281
Рейтинг поста:
более крупная она сохраняет форму морковки, как это объяснить, если понять что ДНК клетки закрыта мембраной, она не может воздействовать на весь организм Понятна, что если вы строите дом из бревна, у вас получиться изба, из кирпичей совершено другое, генная инженерия об этом, но пространственную структуру строит строитель ему все равно из чего , он её построит.
Кроме того, я берусь утверждать, что во всех этих случаях работала не столько генная инженерия, сколько человеческая воля,
как сказал бы сказал Карлос здесь работает намерения, люди хотели что у них росла кукуруза больших размеров, они формировали намерения и воздействовали на полевую структуру, и изменяли её своим намерениям. Это был акт делание, и полевая структура реагировала на намерения людей В этом различия между этим и генной инженерией В этом по большой части разница между магией и наукой. Магия воздействует на поле, на строителя , этим она способна изменить пространственную структуру материального объекта, наука воздействует на материю, которая способна воздействовать и на поле, изменяет его, но здесь не предсказуемый результат, потому что наука не берет это в расчет