Творог - одно название. 6 из 7 образцов продукта оказались подделками
Хороший творог - это тот, который вы сделаете сами из
фермерского молока. Потому что магазинный творог и назвать-то так
нельзя. Вот что показала экспертиза.
Союз потребителей «Росконтроль» отдал в лабораторию творог жирностью
9% популярных брендов: «Дмитровский молочный завод», «Свитлогорье»,
«Милава», «Красная цена», «Останкинское», «Молочное царство»,
«Простоквашино».
Накрахмалили
Первое, что проверили эксперты, - не был ли молочный жир заменён на
растительный. И тут повезло: творог приготовлен из молока, а не из
«пальмы». Но есть его всё равно нежелательно, потому что других
нарушений у всех образцов множество (см. таблицу). В 5 из 7 участников
теста есть крахмал. Нет его только в твороге «Свитлогорье» и
«Останкинское». А в продукции брендов «Молочное царство» и «Красная
цена» нашли мальтодекстрин, который, как и крахмал, является
стабилизатором, улучшающим консистенцию. Но добавлять и тот, и другой
запрещено. Полученный продукт нельзя назвать творогом.
Не менее печальные результаты продемонстрировала экспертиза зерненного творога, ранее проведенная Росконтролем.
Что обнаружила в твороге экспертиза?* |
«Дмитровский молочный завод» |
«Свитлогорье» |
«Милава» |
«Красная цена» |
«Останкинское» |
«Молочное царство» |
«Простоква-
шино» |
Крахмал,
недостаток молочных
микроорганизмов. |
Содержание дрожжей выше нормы в 44 тыс. раз! Недостаток молочных микроорганизмов.
Сыворотка отделена от творога. |
Крахмал.
Дрожжей
в 24 тыс. раз больше нормы.
Недостаток молочных микроорганизмов. |
Крахмал,
мальтодекстрин, дрожжи (выше нормы в 8 тыс. раз), кишечная палочка (!), плесени. |
Дрожжи,
плесени. |
Крахмал, дрожжи, подсластитель мальтодекстрин. Сыворотка отделена от творога. |
Крахмал,
дрожжи,
горький привкус.
Сыворотка
отделена
от творога. |
*Предоставлено НП «Росконтроль». Результаты экспертизы распространяются только на представленные образцы. |
Эксперты обнаружили расхождения реального содержания белка и жира и
тех значений, которые заявили в маркировке производители. Так, в четырёх
образцах («Дмитровский молочный завод», «Красная цена», «Милава»,
«Молочное царство») жира меньше, чем указано на упаковке. Это обман:
жир - один из самых дорогих компонентов молочной продукции. Белка тоже
«недоложили» почти во все образцы.
Меньше всего белка в «Молочном царстве» - 12,04%. А более 16% (норма
ГОСТа) его лишь в образцах «Дмитровского молочного завода» (16,18%),
«Останкинского» (16,53%) и «Свитлогорье» (18,14%).
Продукт на миллион
По нормам в продукте, который можно назвать творогом, молочнокислых
организмов не может быть меньше миллиона. Но в образцах «Дмитровского
молочного завода» и «Милавы» содержание полезных микробов оказалось в 4
раза меньше. В образце же «Свитлогорье» этот показатель на 40% меньше,
чем заявлено в маркировке. «Это указывает на нарушение технологии или
наличие в продукте антибиотиков», - считает главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева.
Тест на безопасность прошёл лишь один образец - «Дмитровского
молочного завода». В других - нарушения. Например, число дрожжей в
твороге «Свитлогорье» в 44 тыс. раз превышает норму, в «Милаве» - в 24
тыс. раз, в «Красной цене» содержание плесени в 40 раз выше допустимого,
кроме того, бактерии группы кишечной палочки - показатель фекального
загрязнения.
Были у экспертов замечания к вкусу и запаху образцов. У творога
«Простоквашино» и «Свитлогорье» слишком плотная консистенция, у
последнего ещё и дрожжевой привкус и запах. У «Красной цены» кислый
вкус, с мучнистостью, а «Простоквашино» горчит.
http://www.aif.ru/food/product...
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикаций 2390
комментариев 5410
Рейтинг поста:
не распространяйте глупые детские наивные мифы. цистерна из-под соляры с пальмовым маслом для всей молочки одна и та же.
>>Хороший творог - это тот, который вы сделаете сами из фермерского молока.
при условии, что молоко вы сами купили ЛИЧНО у него без посредников. Фермеры, они тоже люди, ой какие разные бывают.
Творог я с рынка покупаю, а не магазинный. Можно и в магазине найти нормальный, но мне проще так, т.к недалеко. Ваши наивные страшилки тут тоже не к селу ни к городу, хоть в лесу живите :)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 115
Рейтинг поста:
спецально для вас развесной делают по отдельной технологии в другом цехе из другого сырья....
не распространяйте глупые детские наивные мифы. цистерна из-под соляры с пальмовым маслом для всей молочки одна и та же.
>>Хороший творог - это тот, который вы сделаете сами из фермерского молока.
при условии, что молоко вы сами купили ЛИЧНО у него без посредников. Фермеры, они тоже люди, ой какие разные бывают.
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикаций 2390
комментариев 5410
Рейтинг поста:
tyaseneva
Лично я покупаю развесной, в брикетах перестал брать. Конечно он подороже. но зато настоящий.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 540
Рейтинг поста:
Так и не поняла ,какой творог можно употреблять в пищу. И не понятно ,какой же творог Дмитровского молочного завода можно есть ?НУжно указывать точное название продукта.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 183
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикаций 2390
комментариев 5410
Рейтинг поста:
Кстати рекомендую этот сайт, давно по нему смотрю молочку.