ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Творог - одно название. 6 из 7 образцов продукта оказались подделками
Творог - одно название. 6 из 7 образцов продукта оказались подделками2-10-2017, 11:22. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||||||||||||||||||||||||||||
Творог - одно название. 6 из 7 образцов продукта оказались подделкамиХороший творог - это тот, который вы сделаете сами из фермерского молока. Потому что магазинный творог и назвать-то так нельзя. Вот что показала экспертиза. Союз потребителей «Росконтроль» отдал в лабораторию творог жирностью 9% популярных брендов: «Дмитровский молочный завод», «Свитлогорье», «Милава», «Красная цена», «Останкинское», «Молочное царство», «Простоквашино». Накрахмалили Первое, что проверили эксперты, - не был ли молочный жир заменён на растительный. И тут повезло: творог приготовлен из молока, а не из «пальмы». Но есть его всё равно нежелательно, потому что других нарушений у всех образцов множество (см. таблицу). В 5 из 7 участников теста есть крахмал. Нет его только в твороге «Свитлогорье» и «Останкинское». А в продукции брендов «Молочное царство» и «Красная цена» нашли мальтодекстрин, который, как и крахмал, является стабилизатором, улучшающим консистенцию. Но добавлять и тот, и другой запрещено. Полученный продукт нельзя назвать творогом. Не менее печальные результаты продемонстрировала экспертиза зерненного творога, ранее проведенная Росконтролем.
Эксперты обнаружили расхождения реального содержания белка и жира и тех значений, которые заявили в маркировке производители. Так, в четырёх образцах («Дмитровский молочный завод», «Красная цена», «Милава», «Молочное царство») жира меньше, чем указано на упаковке. Это обман: жир - один из самых дорогих компонентов молочной продукции. Белка тоже «недоложили» почти во все образцы. Меньше всего белка в «Молочном царстве» - 12,04%. А более 16% (норма ГОСТа) его лишь в образцах «Дмитровского молочного завода» (16,18%), «Останкинского» (16,53%) и «Свитлогорье» (18,14%). Продукт на миллион По нормам в продукте, который можно назвать творогом, молочнокислых организмов не может быть меньше миллиона. Но в образцах «Дмитровского молочного завода» и «Милавы» содержание полезных микробов оказалось в 4 раза меньше. В образце же «Свитлогорье» этот показатель на 40% меньше, чем заявлено в маркировке. «Это указывает на нарушение технологии или наличие в продукте антибиотиков», - считает главный эксперт «Росконтроля» Светлана Димитриева. Тест на безопасность прошёл лишь один образец - «Дмитровского молочного завода». В других - нарушения. Например, число дрожжей в твороге «Свитлогорье» в 44 тыс. раз превышает норму, в «Милаве» - в 24 тыс. раз, в «Красной цене» содержание плесени в 40 раз выше допустимого, кроме того, бактерии группы кишечной палочки - показатель фекального загрязнения. Были у экспертов замечания к вкусу и запаху образцов. У творога «Простоквашино» и «Свитлогорье» слишком плотная консистенция, у последнего ещё и дрожжевой привкус и запах. У «Красной цены» кислый вкус, с мучнистостью, а «Простоквашино» горчит. http://www.aif.ru/food/product... Вернуться назад |