С 1 сентября 2014 года в Евросоюзе вступят в силу новые требования: под предлогом защиты здоровья потребителей производство любых копченостей могут запретить. Эксперты спорят, прервутся ли многовековые традиции производства прибалтийских шпрот и польских копченых колбас
В середине января 2014 года многие прибалтийские СМИ забили тревогу: Евросоюз, как выяснилось, при поддержке всех государств-членов принял в 2010 году новый технический стандарт для продуктов питания, и уже с 2 сентября 2014 года в ЕС запретят производить копченое мясо, рыбу, колбасы и другие продукты.
Как сообщает ERR.ee со ссылкой на литовскую газету Lietuvos žinios, забили тревогу из-за введения нового стандарта только поляки, которые выяснили, что новый закон запретит производить им знаменитую "кильбасу" и знаменитый татранский сорт копченого сыра "оштьепок". Между тем, как выяснилось, в Прибалтике до сих пор о грядущем запрете не знали: так, литовские производители заявили газете Lietuvos žinios, что о новых требованиях слышат впервые.
Между тем, факт изменения стандартов подтвердил Гедрюс Судикас, глава Отдела печати и информации представительства Еврокомиссии в Литве. Как пишет Delfi.lt, чиновник заявил, что был установлен трехлетний переходный период, который закончится 1 сентября 2014 года.
Запрет коснется высокого содержания бензпирена - канцерогенного вещества, которое образуется при термической обработке. По аналогичной причине Россия запретила ввоз в Россию конфет украинской фирмы Roshen и потребовала улучшения качества продукции от латышских производителей шпрот.
Впрочем, как сообщает Ves.lv, шпроты и прочие копчености в ЕС производить не запретят. Специалист министерства земледелия Литвы Сарма Слеже рассказала журналистам, что новые нормы просто уменьшат максимальное содержимое бензпирена и полиароматических углеводородов (PAH) с 5 до 2 микрограммов на килограмм, и речь о запрете самого способа приготовления не идет.
Впрочем, как отмечают СМИ, трудность контроля уровня бензпирена в продукции может заставить производителей сменить способы приготовления привычных копченых колбас, мяса, рыбы и сыров. Например, не коптить их на дыму, а использовать коптильную жидкость ("жидкий дым") . Это может привести к изменению вкусовых качеств привычных продуктов.
По словам технолога пищевой промышленности Зелма Нежборте, мясопереработчики начнут массово использовать "жидкий дым", что приведет к неизбежному изменению вкуса. Как сообщает "Калининградская правда", вряд ли мелкие производители сумеют сохранить таким образом вкус скиландиса - традиционного литовского блюда, копченого свиного желудка, набитого рубленым отборным мясом.
Хотя протест Польши уже привел к тому, что Евросоюз решил вернуться к рассмотрению вопроса о безопасности продуктов копчения, литовские эксперты сомневаются, что ЕС успеет пересмотреть и ослабить ужесточения до их вступления в действие. По этой причине с прилавков магазинов и рынков исчезнут копченые сыры и колбасы, рыба "с дымком", шейки, ребрышки, свиные ушки и другие, бесспорно, вредные, но очень вкусные деликатесы.
По материалам российских и иностранных СМИ.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 162
Рейтинг поста:
А мы и не думаем. Мы точно знаем, что едим рыбу натурального горячего копчения, потому что коптим ее сами в собственной коптильне, чего и остальным желаем
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 212
Рейтинг поста:
Заметьте, многие вещи надо коптить на определенных сортах деревьев, напирмер, вишни. А где на вас оглоедов стока вишни напасешься? :) Так, что жуйте жидкий дым....
Вот она этика капитализма в действии... Жри не хочу называется.
--------------------
Статус: |
Группа: Администраторы
публикации 1143
комментарий 3891
Рейтинг поста:
Все равно нас не победят )))
Поддерживаю!
Сам соорудил у себя год назад в «сарайчеке» коптилочку х/к на 800 кг – 1000 кг в месяц. Но к сожалению население с большей охотой готово потреблять химию но по меньшей цене =( .
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Полностью поддерживаю. Меньше химии надо класть и ГМО. Тогда и на здоровье жаловаться не придется. А ЕС пусть ест побольше химии. Им полезно, а нам же лучше. Пусть их армия будет небоеспособной.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 162
Рейтинг поста:
Все равно нас не победят )))
Нам не привыкать. Домашним консервированием тоже только жители постсоветского пространства занимаются. Остальной мир этого не умеет )))
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 200
Рейтинг поста: