Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Евросоюз может лишиться копченой колбасы и шпрот

Евросоюз может лишиться копченой колбасы и шпрот


23-01-2014, 13:25 | Необычные явления / Новость дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (6) | просмотров: (3 947)

Евросоюз может лишиться копченой колбасы и шпрот

шпроты консервы рыба

С 1 сентября 2014 года в Евросоюзе вступят в силу новые требования: под предлогом защиты здоровья потребителей производство любых копченостей могут запретить. Эксперты спорят, прервутся ли многовековые традиции производства прибалтийских шпрот и польских копченых колбас

В середине января 2014 года многие прибалтийские СМИ забили тревогу: Евросоюз, как выяснилось, при поддержке всех государств-членов принял в 2010 году новый технический стандарт для продуктов питания, и уже с 2 сентября 2014 года в ЕС запретят производить копченое мясо, рыбу, колбасы и другие продукты.


Как сообщает ERR.ee со ссылкой на литовскую газету Lietuvos žinios, забили тревогу из-за введения нового стандарта только поляки, которые выяснили, что новый закон запретит производить им знаменитую "кильбасу" и знаменитый татранский сорт копченого сыра "оштьепок". Между тем, как выяснилось, в Прибалтике до сих пор о грядущем запрете не знали: так, литовские производители заявили газете Lietuvos žinios, что о новых требованиях слышат впервые.

Между тем, факт изменения стандартов подтвердил Гедрюс Судикас, глава Отдела печати и информации представительства Еврокомиссии в Литве. Как пишет Delfi.lt, чиновник заявил, что был установлен трехлетний переходный период, который закончится 1 сентября 2014 года.

Запрет коснется высокого содержания бензпирена - канцерогенного вещества, которое образуется при термической обработке. По аналогичной причине Россия запретила ввоз в Россию конфет украинской фирмы Roshen и потребовала улучшения качества продукции от латышских производителей шпрот.

Впрочем, как сообщает Ves.lv, шпроты и прочие копчености в ЕС производить не запретят. Специалист министерства земледелия Литвы Сарма Слеже рассказала журналистам, что новые нормы просто уменьшат максимальное содержимое бензпирена и полиароматических углеводородов (PAH) с 5 до 2 микрограммов на килограмм, и речь о запрете самого способа приготовления не идет.


Впрочем, как отмечают СМИ, трудность контроля уровня бензпирена в продукции может заставить производителей сменить способы приготовления привычных копченых колбас, мяса, рыбы и сыров. Например, не коптить их на дыму, а использовать коптильную жидкость ("жидкий дым") . Это может привести к изменению вкусовых качеств привычных продуктов.

По словам технолога пищевой промышленности Зелма Нежборте, мясопереработчики начнут массово использовать "жидкий дым", что приведет к неизбежному изменению вкуса. Как сообщает "Калининградская правда", вряд ли мелкие производители сумеют сохранить таким образом вкус скиландиса - традиционного литовского блюда, копченого свиного желудка, набитого рубленым отборным мясом.

Хотя протест Польши уже привел к тому, что Евросоюз решил вернуться к рассмотрению вопроса о безопасности продуктов копчения, литовские эксперты сомневаются, что ЕС успеет пересмотреть и ослабить ужесточения до их вступления в действие. По этой причине с прилавков магазинов и рынков исчезнут копченые сыры и колбасы, рыба "с дымком", шейки, ребрышки, свиные ушки и другие, бесспорно, вредные, но очень вкусные деликатесы.

По материалам российских и иностранных СМИ.



Источник: ruvr.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #6 написал: NJP (24 января 2014 14:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 162
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Odin Ass
    если вы думаете, что вы едите копченую рыбу, то не обльщайтесь, ее уже лет восемь не коптят, а заливают жидким дымом

    А мы и не думаем. Мы точно знаем, что едим рыбу натурального горячего копчения, потому что коптим ее сами в собственной коптильне, чего и остальным желаем winked

       
     


  2. » #5 написал: Odin Ass (23 января 2014 23:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 212
    Рейтинг поста:
    0
    Странные вы. ЕС всего лишь закрепил законодательно, то что уже давно происходит. К примеру, если вы думаете, что вы едите копченую рыбу, то не обльщайтесь, ее уже лет восемь не коптят, а заливают жидким дымом.
    Заметьте, многие вещи надо коптить на определенных сортах деревьев, напирмер, вишни. А где на вас оглоедов стока вишни напасешься? :) Так, что жуйте жидкий дым....
    Вот она этика капитализма в действии... Жри не хочу называется.


    --------------------
    ПАРХАТЫЕ РАБЫ ГАЗПРОМА, удалите мой профиль

       
     


  3. » #4 написал: озорник (23 января 2014 18:11)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Администраторы
    публикаций 1097
    комментариев 3885
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: NJP
    Ну что ж, будем в домашних коптильнях вкусняшки делать.
    Все равно нас не победят )))


    Поддерживаю!
    Сам соорудил у себя год назад в «сарайчеке» коптилочку х/к на 800 кг – 1000 кг в месяц. Но к сожалению население с большей охотой готово потреблять химию но по меньшей цене =( .

       
     


  4. » #3 написал: Яра (23 января 2014 17:49)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: gibuh
    Фактически это значит, что натуральное копчение, испытанное буквально тысячелетиями, уйдет в прошлое и все,так называемые копчености, будет продукт, обработанный химически - жидким дымом. Так как в нем примерно 3% фенолов - то последствия в виде рака весьма очевидны. И употреблять такую пищу - это экстремальный спорт с суицидальными наклонностями.


    Полностью поддерживаю. Меньше химии надо класть и ГМО. Тогда и на здоровье жаловаться не придется. А ЕС пусть ест побольше химии. Им полезно, а нам же лучше. Пусть их армия будет небоеспособной.

       
     


  5. » #2 написал: NJP (23 января 2014 17:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 162
    Рейтинг поста:
    0
    Ну что ж, будем в домашних коптильнях вкусняшки делать.
    Все равно нас не победят )))
    Нам не привыкать. Домашним консервированием тоже только жители постсоветского пространства занимаются. Остальной мир этого не умеет )))

       
     


  6. » #1 написал: gibuh (23 января 2014 14:21)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 200
    Рейтинг поста:
    0
    Фактически это значит, что натуральное копчение, испытанное буквально тысячелетиями, уйдет в прошлое и все,так называемые копчености, будет продукт, обработанный химически - жидким дымом. Так как в нем примерно 3% фенолов - то последствия в виде рака весьма очевидны. И употреблять такую пищу - это экстремальный спорт с суицидальными наклонностями.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map