ОКО ПЛАНЕТЫ > Новость дня > Евросоюз может лишиться копченой колбасы и шпрот
Евросоюз может лишиться копченой колбасы и шпрот23-01-2014, 13:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Евросоюз может лишиться копченой колбасы и шпрот© Фото: ru.wikipedia.org/SpecialAdviser/сс-by-sa 3.0 С 1 сентября 2014 года в Евросоюзе вступят в силу новые требования: под предлогом защиты здоровья потребителей производство любых копченостей могут запретить. Эксперты спорят, прервутся ли многовековые традиции производства прибалтийских шпрот и польских копченых колбас В середине января 2014 года многие прибалтийские СМИ забили тревогу: Евросоюз, как выяснилось, при поддержке всех государств-членов принял в 2010 году новый технический стандарт для продуктов питания, и уже с 2 сентября 2014 года в ЕС запретят производить копченое мясо, рыбу, колбасы и другие продукты. Как сообщает ERR.ee со ссылкой на литовскую газету Lietuvos žinios, забили тревогу из-за введения нового стандарта только поляки, которые выяснили, что новый закон запретит производить им знаменитую "кильбасу" и знаменитый татранский сорт копченого сыра "оштьепок". Между тем, как выяснилось, в Прибалтике до сих пор о грядущем запрете не знали: так, литовские производители заявили газете Lietuvos žinios, что о новых требованиях слышат впервые. Между тем, факт изменения стандартов подтвердил Гедрюс Судикас, глава Отдела печати и информации представительства Еврокомиссии в Литве. Как пишет Delfi.lt, чиновник заявил, что был установлен трехлетний переходный период, который закончится 1 сентября 2014 года. Запрет коснется высокого содержания бензпирена - канцерогенного вещества, которое образуется при термической обработке. По аналогичной причине Россия запретила ввоз в Россию конфет украинской фирмы Roshen и потребовала улучшения качества продукции от латышских производителей шпрот. Впрочем, как сообщает Ves.lv, шпроты и прочие копчености в ЕС производить не запретят. Специалист министерства земледелия Литвы Сарма Слеже рассказала журналистам, что новые нормы просто уменьшат максимальное содержимое бензпирена и полиароматических углеводородов (PAH) с 5 до 2 микрограммов на килограмм, и речь о запрете самого способа приготовления не идет. Впрочем, как отмечают СМИ, трудность контроля уровня бензпирена в продукции может заставить производителей сменить способы приготовления привычных копченых колбас, мяса, рыбы и сыров. Например, не коптить их на дыму, а использовать коптильную жидкость ("жидкий дым") . Это может привести к изменению вкусовых качеств привычных продуктов. По словам технолога пищевой промышленности Зелма Нежборте, мясопереработчики начнут массово использовать "жидкий дым", что приведет к неизбежному изменению вкуса. Как сообщает "Калининградская правда", вряд ли мелкие производители сумеют сохранить таким образом вкус скиландиса - традиционного литовского блюда, копченого свиного желудка, набитого рубленым отборным мясом. Хотя протест Польши уже привел к тому, что Евросоюз решил вернуться к рассмотрению вопроса о безопасности продуктов копчения, литовские эксперты сомневаются, что ЕС успеет пересмотреть и ослабить ужесточения до их вступления в действие. По этой причине с прилавков магазинов и рынков исчезнут копченые сыры и колбасы, рыба "с дымком", шейки, ребрышки, свиные ушки и другие, бесспорно, вредные, но очень вкусные деликатесы. По материалам российских и иностранных СМИ. Вернуться назад |