Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Ученые, уничтоженные при Сталине. Физик Вальтер А.Ф.

Ученые, уничтоженные при Сталине. Физик Вальтер А.Ф.


29-12-2020, 10:14 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: Василий Еремин | комментариев: (6) | просмотров: (2 238)

По стандартным обвинениям в контрреволюционной, антисоветской, террористической деятельности были физически уничтожены сотни советских ученых, подавляющее большинство - в 1937-1938гг. 

 

Александр Филиппович Вальтер (8 мая 1898 - октябрь 1941) — член-корреспондент Академии наук СССР, профессор, доктор физических наук; специалист в области электрофизики.



Александр Филиппович Вальтер родился 20 мая 1898 года в Царском селе Петербургской губернии (сейчас — город Пушкин) в дворянской семье. Отец — Филипп Антонович Вальтер, чиновник Министерства юстиции и доцент Петербургского университета, ставший после революции профессором Ленинградского университета. Мать — София Александровна Вальтер, домохозяйка.

Осенью 1918 года поступил на электромеханический факультет Петроградского политехнического института, однако из-за необходимости зарабатывать себе на жизнь оставил его в начале 1919 года и работал учителем в средней школе до конца года. В декабре 1919 года был мобилизован в Красную Армию. Демобилизовался для продолжения учёбы в 1920 году и, вернувшись в институт, продолжил учёбу на физико-механическом факультете. Ещё во время учёбы на втором курсе, вместе с Ю. Б. Харитоном и В. Н. Кондратьевым, по приглашению Н. Н. Семёнова начал научную работу в лаборатории в Государственном физико-техническом рентгеновском институте (ГФТРИ), создателем и директором которого был А. Ф. Иоффе. По окончании института в 1924 году работал до 1935 года в Ленинградском физико-техническом институте и в выделившихся из него Государственной физико-технической лаборатории и Электрофизическом институте (ликвидирован в 1935 году).

В 1933 году А. Ф. Вальтер был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1935 году ему было присвоено звание профессора и учёная степень доктора физических наук. В 1936 году был назначен директором Научно-исследовательской лаборатории материалов (НИИ-34).

Основная научная деятельность А. Ф. Вальтера была посвящена физике диэлектриков. Изучал электрический пробой и электропроводность твердых диэлектриков, электропроводность стекла и каменной соли в сильных полях, диэлектрические потери в диэлектриках, содержащих полярные молекулы. Обнаружил, что для жидкостей, содержащих твердые и жидкие примеси и растворенный газ, пробивное напряжение зависит от давления и времени, а для низкокипящих органических жидкостей — от температуры, нашел также зависимости пробивного напряжения и удельного сопротивления от температуры для каменной соли, стекла и фарфора. Его исследования пробоя и электропроводности твердых диэлектриков позволили создать материалы для электроизоляции, нашедшие широкое применение в электротехнике и в оборонной промышленности.

Арестован 4 сентября 1941 года органами УНКВД Ленинградской области. Обвинялся по статье 58-6 УК РСФСР (по другим сведениям, по статье 58-1а УК РСФСР; в редакции 1926 года — «Измена родине»). Скорее всего, арестован как "лицо немецкой национальности" на всякий случай. Людей с немецкими фамилиями арестовывали в начальный период войны массово. Например, выдающегося ученого – математика Бориса Викторовича Раушенбаха, занимавшегося расчетами движения ракет в Реактивном НИИ, во время войны держали в трудовом лагере на базе кирпичного завода на Урале.

08 октября 1941 года Александр Филиппович Вальтер этапирован из Ленинграда в Томск. Умер или погиб на этапе. Точная дата смерти и место захоронения неизвестны. Возможно, похоронен на берегу реки Сясь в Волховском районе Ленинградской области между деревнями Судемье и Подрябинье, вместе с другими заключенными, утонувшими во время перевозки на барже по Ладожскому озеру. Дело прекращено за отсутствием состава преступления постановлением следственного отдела УКГБ Ленинградской области от 14 мая 1955 года.

Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вальтер,_Александр_Филиппович
https://slovar.wikireading.ru/1144501



Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #3 написал: александр1.1 (30 декабря 2020 11:07)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 419
    Рейтинг поста:
    +1
    Честно говоря вот эти публикации потихонечку начинают доставать. Понятно что мы должны помнить свою историю для того чтоб не совершать таких ошибок. Но почему-то в основной своей массе информационные сообщения касаются только негатива происходящего и произошедшего в России. Только показывают минусы, игнорируя плюсы. К стати с репрессиями не всё так однозначно.

       
     


    1. » #2 написал: Василий Еремин (30 декабря 2020 11:21)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикации 3
      комментариев 8
      Рейтинг поста:
      -1
      Есть немало публикаций, где сталинский террор преподносится в позитивном ключе. Мол, мало расстреливали , надо было больше. Вы можете читать их, никто ж не запрещает.

         
       


  2. » #1 написал: igorenya3 (29 декабря 2020 23:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 737
    Рейтинг поста:
    0
    Вот же какая незадача... Не был Сталин в 1937-38 годах главой СССР. Это даже в Википедии есть. Высшая должность в те годы была Председатель Совета народных комиссаров. Сталин её занял только в мае 1941 года. "Сталинские" репрессии - это историческая фальшивка. В части "сталинских".

       
     


    1. » #0 написал: Василий Еремин (30 декабря 2020 08:57)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикации 3
      комментариев 8
      Рейтинг поста:
      0
      Главная незадача в том, что Ваши фантазии никого, кроме фанатов Сталина не интересуют. Для информации: партия и ее деятели согласно Конституции не имели никакого юридического основания руководить государством до 1977 года.

         
       


  3. » #-1 написал: Провинциал (29 декабря 2020 10:57)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 816
    Рейтинг поста:
    -1
    Погиб в специфических условиях военного времени. Сталин здесь причём?

       
     


    1. » #-2 написал: Василий Еремин (29 декабря 2020 11:25)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикации 3
      комментариев 8
      Рейтинг поста:
      -2
      Сталин при том, что при нем массово терроризировали невинных людей.

         
       






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map