По стандартным обвинениям в контрреволюционной, антисоветской, террористической деятельности были физически уничтожены сотни советских ученых, подавляющее большинство - в 1937-1938гг.
Александр Филиппович Вальтер (8 мая 1898 - октябрь 1941) — член-корреспондент Академии наук СССР, профессор, доктор физических наук; специалист в области электрофизики.
Александр Филиппович Вальтер родился 20 мая 1898 года в Царском селе Петербургской губернии (сейчас — город Пушкин) в дворянской семье. Отец — Филипп Антонович Вальтер, чиновник Министерства юстиции и доцент Петербургского университета, ставший после революции профессором Ленинградского университета. Мать — София Александровна Вальтер, домохозяйка.
Осенью 1918 года поступил на электромеханический факультет Петроградского политехнического института, однако из-за необходимости зарабатывать себе на жизнь оставил его в начале 1919 года и работал учителем в средней школе до конца года. В декабре 1919 года был мобилизован в Красную Армию. Демобилизовался для продолжения учёбы в 1920 году и, вернувшись в институт, продолжил учёбу на физико-механическом факультете. Ещё во время учёбы на втором курсе, вместе с Ю. Б. Харитоном и В. Н. Кондратьевым, по приглашению Н. Н. Семёнова начал научную работу в лаборатории в Государственном физико-техническом рентгеновском институте (ГФТРИ), создателем и директором которого был А. Ф. Иоффе. По окончании института в 1924 году работал до 1935 года в Ленинградском физико-техническом институте и в выделившихся из него Государственной физико-технической лаборатории и Электрофизическом институте (ликвидирован в 1935 году).
В 1933 году А. Ф. Вальтер был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1935 году ему было присвоено звание профессора и учёная степень доктора физических наук. В 1936 году был назначен директором Научно-исследовательской лаборатории материалов (НИИ-34).
Основная научная деятельность А. Ф. Вальтера была посвящена физике диэлектриков. Изучал электрический пробой и электропроводность твердых диэлектриков, электропроводность стекла и каменной соли в сильных полях, диэлектрические потери в диэлектриках, содержащих полярные молекулы. Обнаружил, что для жидкостей, содержащих твердые и жидкие примеси и растворенный газ, пробивное напряжение зависит от давления и времени, а для низкокипящих органических жидкостей — от температуры, нашел также зависимости пробивного напряжения и удельного сопротивления от температуры для каменной соли, стекла и фарфора. Его исследования пробоя и электропроводности твердых диэлектриков позволили создать материалы для электроизоляции, нашедшие широкое применение в электротехнике и в оборонной промышленности.
Арестован 4 сентября 1941 года органами УНКВД Ленинградской области. Обвинялся по статье 58-6 УК РСФСР (по другим сведениям, по статье 58-1а УК РСФСР; в редакции 1926 года — «Измена родине»). Скорее всего, арестован как "лицо немецкой национальности" на всякий случай. Людей с немецкими фамилиями арестовывали в начальный период войны массово. Например, выдающегося ученого – математика Бориса Викторовича Раушенбаха, занимавшегося расчетами движения ракет в Реактивном НИИ, во время войны держали в трудовом лагере на базе кирпичного завода на Урале.
08 октября 1941 года Александр Филиппович Вальтер этапирован из Ленинграда в Томск. Умер или погиб на этапе. Точная дата смерти и место захоронения неизвестны. Возможно, похоронен на берегу реки Сясь в Волховском районе Ленинградской области между деревнями Судемье и Подрябинье, вместе с другими заключенными, утонувшими во время перевозки на барже по Ладожскому озеру. Дело прекращено за отсутствием состава преступления постановлением следственного отдела УКГБ Ленинградской области от 14 мая 1955 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #3 написал: александр1.1 (30 декабря 2020 11:07) Статус: |
Честно говоря вот эти публикации потихонечку начинают доставать. Понятно что мы должны помнить свою историю для того чтоб не совершать таких ошибок. Но почему-то в основной своей массе информационные сообщения касаются только негатива происходящего и произошедшего в России. Только показывают минусы, игнорируя плюсы. К стати с репрессиями не всё так однозначно.
Группа: Посетители публикации 3 комментариев 8 Рейтинг поста:
-1
Есть немало публикаций, где сталинский террор преподносится в позитивном ключе. Мол, мало расстреливали , надо было больше. Вы можете читать их, никто ж не запрещает.
» #1 написал: igorenya3 (29 декабря 2020 23:49) Статус: |
Вот же какая незадача... Не был Сталин в 1937-38 годах главой СССР. Это даже в Википедии есть. Высшая должность в те годы была Председатель Совета народных комиссаров. Сталин её занял только в мае 1941 года. "Сталинские" репрессии - это историческая фальшивка. В части "сталинских".
Группа: Посетители публикации 3 комментариев 8 Рейтинг поста:
0
Главная незадача в том, что Ваши фантазии никого, кроме фанатов Сталина не интересуют. Для информации: партия и ее деятели согласно Конституции не имели никакого юридического основания руководить государством до 1977 года.
» #-1 написал: Провинциал (29 декабря 2020 10:57) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 419
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикации 3
комментариев 8
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 737
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикации 3
комментариев 8
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 905
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Посетители
публикации 3
комментариев 8
Рейтинг поста: