По стандартным обвинениям в контрреволюционной, антисоветской, террористической деятельности были физически уничтожены сотни советских ученых, подавляющее большинство - в 1937-1938гг.
Александр Филиппович Вальтер (8 мая 1898 - октябрь 1941) — член-корреспондент Академии наук СССР, профессор, доктор физических наук; специалист в области электрофизики.
Александр Филиппович Вальтер родился 20 мая 1898 года в Царском селе Петербургской губернии (сейчас — город Пушкин) в дворянской семье. Отец — Филипп Антонович Вальтер, чиновник Министерства юстиции и доцент Петербургского университета, ставший после революции профессором Ленинградского университета. Мать — София Александровна Вальтер, домохозяйка.
Осенью 1918 года поступил на электромеханический факультет Петроградского политехнического института, однако из-за необходимости зарабатывать себе на жизнь оставил его в начале 1919 года и работал учителем в средней школе до конца года. В декабре 1919 года был мобилизован в Красную Армию. Демобилизовался для продолжения учёбы в 1920 году и, вернувшись в институт, продолжил учёбу на физико-механическом факультете. Ещё во время учёбы на втором курсе, вместе с Ю. Б. Харитоном и В. Н. Кондратьевым, по приглашению Н. Н. Семёнова начал научную работу в лаборатории в Государственном физико-техническом рентгеновском институте (ГФТРИ), создателем и директором которого был А. Ф. Иоффе. По окончании института в 1924 году работал до 1935 года в Ленинградском физико-техническом институте и в выделившихся из него Государственной физико-технической лаборатории и Электрофизическом институте (ликвидирован в 1935 году).
В 1933 году А. Ф. Вальтер был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. В 1935 году ему было присвоено звание профессора и учёная степень доктора физических наук. В 1936 году был назначен директором Научно-исследовательской лаборатории материалов (НИИ-34).
Основная научная деятельность А. Ф. Вальтера была посвящена физике диэлектриков. Изучал электрический пробой и электропроводность твердых диэлектриков, электропроводность стекла и каменной соли в сильных полях, диэлектрические потери в диэлектриках, содержащих полярные молекулы. Обнаружил, что для жидкостей, содержащих твердые и жидкие примеси и растворенный газ, пробивное напряжение зависит от давления и времени, а для низкокипящих органических жидкостей — от температуры, нашел также зависимости пробивного напряжения и удельного сопротивления от температуры для каменной соли, стекла и фарфора. Его исследования пробоя и электропроводности твердых диэлектриков позволили создать материалы для электроизоляции, нашедшие широкое применение в электротехнике и в оборонной промышленности.
Арестован 4 сентября 1941 года органами УНКВД Ленинградской области. Обвинялся по статье 58-6 УК РСФСР (по другим сведениям, по статье 58-1а УК РСФСР; в редакции 1926 года — «Измена родине»). Скорее всего, арестован как "лицо немецкой национальности" на всякий случай. Людей с немецкими фамилиями арестовывали в начальный период войны массово. Например, выдающегося ученого – математика Бориса Викторовича Раушенбаха, занимавшегося расчетами движения ракет в Реактивном НИИ, во время войны держали в трудовом лагере на базе кирпичного завода на Урале.
08 октября 1941 года Александр Филиппович Вальтер этапирован из Ленинграда в Томск. Умер или погиб на этапе. Точная дата смерти и место захоронения неизвестны. Возможно, похоронен на берегу реки Сясь в Волховском районе Ленинградской области между деревнями Судемье и Подрябинье, вместе с другими заключенными, утонувшими во время перевозки на барже по Ладожскому озеру. Дело прекращено за отсутствием состава преступления постановлением следственного отдела УКГБ Ленинградской области от 14 мая 1955 года.
Источники: https://ru.wikipedia.org/wiki/Вальтер,_Александр_Филиппович https://slovar.wikireading.ru/1144501
Вернуться назад
|