» » » Д. М. Карбышев. Имя легендарного генерала бессмертно

Д. М. Карбышев. Имя легендарного генерала бессмертно

6-02-2015, 21:08 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (2 340)

Великая Отечественная война была тяжелейшей трагедией ХХ века для всех народов бывшего Советского Союза. Она была одинаково безжалостна как к солдатам и офицерам, так и генералам. За годы войны погибли и умерли от ран 342 генерала, 43 адмирала. 18 генералов пропали без вести, 15 – погибли и неизвестны даже места их захоронений. В плен к фашистам генералы попадали только в результате тяжелых ранений. Но даже находясь в фашистском плену, в концлагерях, советские генералы вели среди пленных подпольную работу.

Таким был генерал-лейтенант инженерных войск Красной Армии Дмитрий Михайлович Карбышев.

Родился Дмитрий Михайлович Карбышев в 1880 г. в г. Омске. Как коммунист, ученый – он стал легендой, примером доблести и героизма. Его подвиг во имя жизни и отечества – бессмертен. Никакие пытки, истязания и муки в фашистском плену не смогли сломить патриота и ученого к предательству своей Родины.

«Дмитрию Карбышеву. Ученому. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть была подвигом во имя жизни». Такие слова вытеснены на пьедестале памятника Д.М. Карбышеву на русском и немецком языках перед железными воротами бывшего концлагеря Маутхаузен. Здесь было убито 32180 советских пленных - казненных, замученных пытками и заживо сожжённых.

В этой фабрике смерти был замучен и генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев. На вмонтированной в Стену плача (скорби) доске написаны такие слова: «На этом месте мучительной смертью погиб генерал-лейтенант инженерных войск Советской Армии, Герой Советского Союза Карбышев Дмитрий Михайлович 1880-1945 г.г.»

В ночь с 17 на 18 февраля 1945 г. после зверских пыток немецкие фашисты вывели генерала Кабышева на мороз. Сняв с него всю одежду, обливали холодной водой до тех пор, пока тело генерала не превратилось в ледяной столб. Тело погибшего генерала фашисты сожгли в печах Маутхаузена. Пытки и издевательства не сломили волю пламенного борца за освобождение народов мира от фашистского ига. Генерал Карбышев погиб смертью героя. Жизнь его служит примером для всех советских патриотов.

При царизме Д.М. Карбышев закончил сибирский кадетский корпус инженерного училища. Потом Петербургскую инженерную Академию. За мужество и героизм, проявленный им в русско-японской войне (1904-1905 г.г.) , был награжден 5 орденами и 3 медалями. Как участник первой мировой войны получил еще 2 ордена и был повышен в воинском звании.

После Великой Октябрьской социалистической революции Д.М. Карбышев с 1918 года в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии, был участником многих боев против белогвардейцев в гражданскую войну.

В 1921 году Карбышев возглавил инженерные войска Вооруженных Сил Украины и Крыма. Под его руководством был построен первый в Советском Союзе Дом Красной Армии в Харькове. В 1923 году он был утвержден председателем инженерного комитета Главного военно-инженерного управления Красной Армии, а с 1926г. перешел на научно-преподавательскую работу в академию им. Фрунзе.

С 1938 года Карбышев – профессор. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1939-1940 г.г. Д.М. Карбышев участвовал в финской войне.

После нападения фашистской Германии в июне 1941 года на фронте создалась сложная обстановка. Генералу Карбышеву, как крупному ученому было предложено отбыть в Москву, но он категорически отказался. Карбышев с войсками Красной Армии оказался в окружении. Пробиваясь с боями из окружения в течение шести недель тяжелого похода, наконец, группа советских военных вышла к Днепру севернее Могилева, и здесь Карбышеву удалось форсировать Днепр, но при обстреле он был тяжело ранен и контужен. В таком состоянии его обнаружили полицаи и передали в гестапо. Д.М. Карбышеву в немецко-фашистском плену пришлось пройти через десять концлагерей.

Живущие на Земле должны помнить как священную заповедь, настойчивое напоминание Карбышева: «Главное – не покориться, не пасть на колени перед врагом!» И еще его последние слова: «Бодрее товарищи! Думайте о Родине, и мужество вас не покинет!».

Попытки фашистов привлечь его на свою сторону успеха не имели. Фашисты боялись Карбышева, так как он вел подпольную работу в каждом лагере во время пребывания в нем, тем самым вдохновлял военнопленных в концлагерях на борьбу против фашистских палачей.

Имя легендарного генерала бессмертно. Он воспет поэтами. О нем написаны книги, сложены песни и легенды. Живописцы запечатлели его образ в художественных полотнах, скульпторы – в памятниках. Портреты Д.М. Карбышева - на мемориальных досках там, где он жил и работал, где воевал и боролся с фашизмом. Каждый живущий на Земле должен знать о бессмертном подвиге Карбышева. Он был одним из тех, кто в условиях гитлеровского плена самоотверженно боролся с коричневой чумой и адом фашизма. Боролся и отдал этой священной борьбе все что мог: неудержимую волю и энергию, кипучую страсть воина-патриота, несгибаемое упорство и собственную жизнь во имя Победы над фашизмом.

Нерукотворный памятник воздвиг себе коммунист Карбышев - героической жизнью и доблестной смертью заслужил он вечную Славу, любовь и бессмертие.

Только таким героям как Д.М. Карбышев, трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб, дважды Герой Советского Союза С.А. Ковпак и многим другим Героям необходимо ставить памятники, создавать о них фильмы, писать книги, чтобы новые поколения молодых знали, что такое быть патриотом своей Родины.

Источник: cont.ws.

Нравится15