Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест)

Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест)


27-11-2014, 07:43 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 671)

Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест)

 

 

В числе орденов Российской империи оказывались и иностранные награды, как это случилось с польскими орденами. На короткий промежуток времени в состав российской наградной системы входил и мальтийский орден Святого Иоанна Иерусалимского, который был очень необычен для православной страны. Необычность ордена заключалась в том, что покровителем данного рыцарского ордена в 1113 году стал Папа Римский Пасхалий II, а сам святой Иоанн Иерусалимский являлся католиком.

Данный ордена зародился еще в XII веке во время совершения Крестовых походов в Палестину. Он был наградой рыцарского ордена госпитальеров. После того, как данный рыцарский орден был изгнан из Палестины, рыцари много веков скитались по Средиземноморью, обосновавшись в итоге на острове Мальта. Произошло это в XVI веке, с того же времени орден стал наименоваться «Мальтийским».

В 1798 году, когда Наполеон I организовал экспедицию в Египет, французы захватили Мальту. Рыцари мальтийского ордена обратились к российскому императору Павлу I с просьбой принять на себя сан Великого магистра ордена. Император Павел I ответил на поступившее ему предложение согласием. 29 ноября 1798 года был издан императорский манифест, который устанавливал в пользу российского дворянства орден Святого Иоанна Иерусалимского, а также правила принятия российского дворянства в данный орден. Сам Павел I стал Великим Магистром ордена.

Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест)


Орден Святого Иоанна Иерусалимского был включен в наградную систему Российской империи. По статуту он считался наивысшей военной наградой страны и делился на 3 степени: Большой командорский крест — высшая, 1-я степень ордена; Командорский крест — средняя, 2-я степень ордена; Кавалерский крест — низшая, 3-я степень ордена.

Знак ордена представлял собой золотой крест, он покрывался слоем белой эмали. В углах креста находились стилизованные лилии. Крест находился под мальтийской короной. По форме это был равноконечный крест с расширяющимися от центра концами, которые раздваивались наподобие ласточкина хвоста. При этом у знака 3-й степени отсутствовал верхний луч. Знаки 1-й и 2-й степени были крупнее по размерам, в их основе был полноценный четырехконечный крест. Знаки ордена 1-й и 2-й степеней носили название Большого и Малого командорских крестов соответственно.

Крест ордена Святого Иоанна Иерусалимского крепился в виде подвески к трофею или арматуре из рыцарских регалий. Большой и малый командорские кресты носились на шее на орденской ленте черного цвета (ширина ленты — 6,5 см). Кавалерский крест (меньшего размера) носился в петлице мундира на груди. Также каждой степени ордена соответствовала звезда, которая носилась на груди, с левой стороны. Для награждения представительниц женского пола предусматривались две степени — Большой крест и Малый крест.

Ордена и медали Российской империи. Орден Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийский крест)


Для нижних воинских чинов в Российской империи был учрежден так называемый «донат» — это малый Мальтийский крест из меди на трех концах которого (двух поперечных и нижнем) была эмаль. Начиная с 10 октября 1800 года данным крестом жаловали унтер-офицеров и солдат за 20 лет безупречной военной службы (вместо знака отличия ордена Святой Анны 4-й степени).

В российской наградной системы орден Святого Иоанна Иерусалимского просуществовал совсем недолго. Во многом он был связан с фигурой российского императора Павла I, после убийства последнего в ходе заговора орден потерял свои позиции. Преемник императора Павла I на российском престоле Александр I сначала сложил с себя полномочия Великого магистра ордена, а в 1810 году был издан указ о прекращении награждения знаками Мальтийского ордена. В 1817 году, после того как Комитетом министров было принято высочайшее утверждение, согласно которому после смерти родовых командоров наследники их не имеют права на это звание и не носят Знаков ордена Святого Иоанна Иерусалимского, ветвь ордена в Российской империи практически полностью прекратила свое существование. Всего же с 1798 по 1817 годы в Российской империи было вручено порядка 2 тысяч знаков ордена Святого Иоанна Иерусалимского различных степеней.

По материалам из открытых источников

 

 

Автор Юферев Сергей

 



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map