Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Честное купеческое слово Найденовых

Честное купеческое слово Найденовых


25-07-2013, 17:09 | Открываем историю / Изучаем историю | разместил: virginiya100 | комментариев: (1) | просмотров: (2 630)

Честное купеческое слово Найденовых

23.07.2013 17:00

Честное купеческое слово Найденовых

"Купца Найдёнова посетила муза истории и показала ему кукиш…" — так желчно Антоша Чехонте, отозвался об одном из представителей уважаемого купеческого рода и был неправ. И Николай Александрович Найденов, и его предприимчивые предки, своим трудом выбившиеся из крепостного сословия в купеческое, немало сделали для своей страны и ее честного имени.


Предприниматель, общественный деятель, банкир, краевед. Так принято представлять Николая Александровича Найдёнова. Благодаря изданному на его деньги альбому "Москва. Соборы, монастыри и церкви", до нас дошли литографии и фотографии навсегда утерянных архитектурных памятников Первопрестольной. Его сын Александр стал известным банкиром, а племянник — Алексей Ремизов — замечательным писателем.

 

Найдён — так в старину называли ребенка, чтобы уберечь его от нечистой силы. Отец или дед выносил больное дитя из избы, а когда приносил его обратно, то называл не данным прежде именем, а Найдёном. Бесы услышат, что это другой малыш — да и не станут насылать на него лихоманку. Первые Найдёновы упоминаются в новгородской летописи, хотя крепостные крестьяне из вотчины царского стольника Петра Матюшкина в селе Батыево Суздальского уезда так назвали своего Васятку. Шибко болел малютка, однако вырос, женился, родил сына Ванюшку, а потом стал и дедом, когда в 1745 году появился на свет Егор.

 

К тому времени село Батыево выкупил купец Колосов и устроил там фабрику по производству шелковых тканей. 20-летний Егор Найдёнов с двумя братьями Сергеем и Василием оказался прикреплен к шелковой красильне Колосова в Москве. Здесь он сделал карьеру и стал мастером, а позже открыл собственное дело, но все его имущество сгорело в пламени московского пожара 1812 года. Четыре года с семьей он прожил в землянке за Яузой, а в 1816 году под диктовку неграмотного Егора Найдёнова написано заявление об увольнении с фабрики по причине перехода в московское купеческое сословие.


После смерти Егора Ивановича его дело перешло к сыновьям. В 1824 году Александр Егорович и его младший брат купили яузские земли бывшего хозяина Колосова и построили здесь каменную домину. Купец третьей (низшей) гильдии Александр Егорович Найдёнов имел большую библиотеку и в московских кафе обсуждал международную политику по-французски. Иностранный язык он изучил самостоятельно, а вот детям своим дал прекрасное образование в одной из лучших тогдашних школ Москвы — в Петропавловском евангелическо-лютеранском училище. Один из его сыновей, Александр Александрович, женился на Александре Герасимовне Хлудовой. Дочь Мария Александровна вышла замуж неудачно, развелась с мужем и жила с детьми в усадьбе Найдёновых. Именно ее сын Алексей Михайлович Ремизов стал прекрасным русским писателем.

 

У сыновей Александра Найдёнова, как и у отца-самоучки, тоже был талант к иностранным языкам. Виктора Александровича в школе за произношение называли "англичанином", а Николай Александрович владел английским, французским, немецким, древнегреческим и голландским. В 1863 году братья перешли в первую купеческую гильдию и учредили новую фирму — "А. Найденов и сыновья", которую возглавил Николай Александрович. За свою невесту Варвару Федоровну Расторгуеву он получил солидное приданое и еще пуще раскрутил отцовский бизнес. В 1865-м году 30-летнего Николая Найдёнова избрали гильдейским старостой и гласным Городской думы Москвы. Спустя два года вся деловая Россия заговорила о молодом предпринимателе, когда Николай Александрович сумел отстоять интересы российского купечества в деле пересмотра таможенных тарифов. Этим он занимался по долгу службы, поскольку состоял в Московском коммерческом суде, в ведении которого тогда находился и арбитраж.

 

Будучи избранным в Московский биржевой комитет, Николай Александрович сделал два нововведения, которые способствовали повышению престижа этого заведения. Найдёнов отменил плату (один рубль) за вход на биржу и заставил уличную торговую площадку тарантасами. Пустовавшая до этого биржа, вмиг превратилась в престижный деловой форум. Каждый новоиспеченный министр финансов в обязательном порядке приезжал сюда из Петербурга, чтобы лично засвидетельствовать свое почтение славному московскому купечеству и председателю биржи. Николай Александрович не оставлял этот пост до самой своей кончины.


Один из первых московских краеведов Николай Александрович Найдёнов на собственные средства организовал фотографирование всех московских храмов, торговых рядов и самых различных достопримечательностей Москвы, а затем оплатил издание нескольких фотоальбомов. Его перу принадлежат более 80 книг об истории родного города и купеческих династий. Чехов, писавший под псевдонимом Антоша Чехонте, писал в одном из своих фельетонов: "Купца Найдёнова посетила муза истории и показала ему кукиш… Он, смекая, соображая и натужась, сел за стол и стал сочинять "Историю известных купеческих родов". На что понадобилась ему эта никому не нужная "история", не разберет ни черт, ни квартальный…" Как не разобрал и сам Антон Павлович. Благодаря подвижнической деятельности Николая Найдёнова до нас дошли сведения и изображения об ушедшей Москве.

 

Николай Найдёнов скончался от грудной жабы в ноябре 1905 года, отписав все свое имущество сыну Александру. Общественные должности папаши также достались Александру Николаевичу, ставшего старшиной Биржевого комитета и гласным Городской думы, а также попечителем и почетным председателем ряда многочисленных комитетов. После национализации банков в 1917 году, бывший банкир Найдёнов начал расплачиваться с кредиторами из собственных средств, хранившихся в зарубежных банках. Беспрецедентный случай в многовековой мировой истории финансов. Все прекрасно все понимали и никто не требовал возврата денег, но Александр Николаевич Найдёнов успел вернуть пострадавшим вкладчикам более 300 тысяч рублей, пока новое правительство не потребовало от него сдать деньги в советский Госбанк. За отказ его трижды арестовывали и даже предложили по-хорошему уехать из страны. Однако Александр Найдёнов умер в возрасте 54 лет в 1920 году, так и не сделавшись эмигрантом.

 

Его сын, названный в честь деда Николаем, стал инженером и ударником коммунистического труда, строил Московский метрополитен, работал в Гидропроекте. На предложение вступить в ряды КПСС ответил: "Работать готов, но знамя нести не могу". Умер Найдёнов в 1974 году в возрасте 79 лет. Жена Николая Александровича, Елена Ивановна, служила в Малом театре, одной из первых получила звание народной артистки РСФСР. Их дети, искусствовед и историк Александр Николаевич и астрофизик Николай Николаевич Найдёновы живут в Москве.

Игорь Буккер



Источник: Правда.ру.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Ключевые теги: Служение России
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Bot 32 (25 июля 2013 19:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 77
    Рейтинг поста:
    0
    Хорошая статья, спасибо.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map