Честное купеческое слово Найденовых
23.07.2013 17:00
"Купца Найдёнова посетила муза истории и показала ему кукиш…" — так желчно Антоша Чехонте, отозвался об одном из представителей уважаемого купеческого рода и был неправ. И Николай Александрович Найденов, и его предприимчивые предки, своим трудом выбившиеся из крепостного сословия в купеческое, немало сделали для своей страны и ее честного имени.
Предприниматель, общественный деятель, банкир, краевед. Так принято представлять Николая Александровича Найдёнова. Благодаря изданному на его деньги альбому "Москва. Соборы, монастыри и церкви", до нас дошли литографии и фотографии навсегда утерянных архитектурных памятников Первопрестольной. Его сын Александр стал известным банкиром, а племянник — Алексей Ремизов — замечательным писателем.
Найдён — так в старину называли ребенка, чтобы уберечь его от нечистой силы. Отец или дед выносил больное дитя из избы, а когда приносил его обратно, то называл не данным прежде именем, а Найдёном. Бесы услышат, что это другой малыш — да и не станут насылать на него лихоманку. Первые Найдёновы упоминаются в новгородской летописи, хотя крепостные крестьяне из вотчины царского стольника Петра Матюшкина в селе Батыево Суздальского уезда так назвали своего Васятку. Шибко болел малютка, однако вырос, женился, родил сына Ванюшку, а потом стал и дедом, когда в 1745 году появился на свет Егор.
К тому времени село Батыево выкупил купец Колосов и устроил там фабрику по производству шелковых тканей. 20-летний Егор Найдёнов с двумя братьями Сергеем и Василием оказался прикреплен к шелковой красильне Колосова в Москве. Здесь он сделал карьеру и стал мастером, а позже открыл собственное дело, но все его имущество сгорело в пламени московского пожара 1812 года. Четыре года с семьей он прожил в землянке за Яузой, а в 1816 году под диктовку неграмотного Егора Найдёнова написано заявление об увольнении с фабрики по причине перехода в московское купеческое сословие.
После смерти Егора Ивановича его дело перешло к сыновьям. В 1824 году Александр Егорович и его младший брат купили яузские земли бывшего хозяина Колосова и построили здесь каменную домину. Купец третьей (низшей) гильдии Александр Егорович Найдёнов имел большую библиотеку и в московских кафе обсуждал международную политику по-французски. Иностранный язык он изучил самостоятельно, а вот детям своим дал прекрасное образование в одной из лучших тогдашних школ Москвы — в Петропавловском евангелическо-лютеранском училище. Один из его сыновей, Александр Александрович, женился на Александре Герасимовне Хлудовой. Дочь Мария Александровна вышла замуж неудачно, развелась с мужем и жила с детьми в усадьбе Найдёновых. Именно ее сын Алексей Михайлович Ремизов стал прекрасным русским писателем.
У сыновей Александра Найдёнова, как и у отца-самоучки, тоже был талант к иностранным языкам. Виктора Александровича в школе за произношение называли "англичанином", а Николай Александрович владел английским, французским, немецким, древнегреческим и голландским. В 1863 году братья перешли в первую купеческую гильдию и учредили новую фирму — "А. Найденов и сыновья", которую возглавил Николай Александрович. За свою невесту Варвару Федоровну Расторгуеву он получил солидное приданое и еще пуще раскрутил отцовский бизнес. В 1865-м году 30-летнего Николая Найдёнова избрали гильдейским старостой и гласным Городской думы Москвы. Спустя два года вся деловая Россия заговорила о молодом предпринимателе, когда Николай Александрович сумел отстоять интересы российского купечества в деле пересмотра таможенных тарифов. Этим он занимался по долгу службы, поскольку состоял в Московском коммерческом суде, в ведении которого тогда находился и арбитраж.
Будучи избранным в Московский биржевой комитет, Николай Александрович сделал два нововведения, которые способствовали повышению престижа этого заведения. Найдёнов отменил плату (один рубль) за вход на биржу и заставил уличную торговую площадку тарантасами. Пустовавшая до этого биржа, вмиг превратилась в престижный деловой форум. Каждый новоиспеченный министр финансов в обязательном порядке приезжал сюда из Петербурга, чтобы лично засвидетельствовать свое почтение славному московскому купечеству и председателю биржи. Николай Александрович не оставлял этот пост до самой своей кончины.
Один из первых московских краеведов Николай Александрович Найдёнов на собственные средства организовал фотографирование всех московских храмов, торговых рядов и самых различных достопримечательностей Москвы, а затем оплатил издание нескольких фотоальбомов. Его перу принадлежат более 80 книг об истории родного города и купеческих династий. Чехов, писавший под псевдонимом Антоша Чехонте, писал в одном из своих фельетонов: "Купца Найдёнова посетила муза истории и показала ему кукиш… Он, смекая, соображая и натужась, сел за стол и стал сочинять "Историю известных купеческих родов". На что понадобилась ему эта никому не нужная "история", не разберет ни черт, ни квартальный…" Как не разобрал и сам Антон Павлович. Благодаря подвижнической деятельности Николая Найдёнова до нас дошли сведения и изображения об ушедшей Москве.
Николай Найдёнов скончался от грудной жабы в ноябре 1905 года, отписав все свое имущество сыну Александру. Общественные должности папаши также достались Александру Николаевичу, ставшего старшиной Биржевого комитета и гласным Городской думы, а также попечителем и почетным председателем ряда многочисленных комитетов. После национализации банков в 1917 году, бывший банкир Найдёнов начал расплачиваться с кредиторами из собственных средств, хранившихся в зарубежных банках. Беспрецедентный случай в многовековой мировой истории финансов. Все прекрасно все понимали и никто не требовал возврата денег, но Александр Николаевич Найдёнов успел вернуть пострадавшим вкладчикам более 300 тысяч рублей, пока новое правительство не потребовало от него сдать деньги в советский Госбанк. За отказ его трижды арестовывали и даже предложили по-хорошему уехать из страны. Однако Александр Найдёнов умер в возрасте 54 лет в 1920 году, так и не сделавшись эмигрантом.
Его сын, названный в честь деда Николаем, стал инженером и ударником коммунистического труда, строил Московский метрополитен, работал в Гидропроекте. На предложение вступить в ряды КПСС ответил: "Работать готов, но знамя нести не могу". Умер Найдёнов в 1974 году в возрасте 79 лет. Жена Николая Александровича, Елена Ивановна, служила в Малом театре, одной из первых получила звание народной артистки РСФСР. Их дети, искусствовед и историк Александр Николаевич и астрофизик Николай Николаевич Найдёновы живут в Москве.